У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Паника при знакомствах

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Паника при знакомствах
Мне очень сложно даются перемены. Когда мне предстоит познакомится с большим количеством людей, например, новая группа или рабочий коллектив, люди, с которыми мне придется долгое время общатся потом, у меня начинается паника. А вдруг я им не понравлюсь, или нарвусь на конфликт и замкнусь потом в себе, или не найду себе друзей и буду одна, или еще хуже. Больше всего боюсь, что надо мной будут прикалываться и издеваться, так как в школе у меня не было друзей, я ни с кем не общалась, я была отличницей. У меня не было времени на друзей, так как после школы, я бежала в музыкальную, возвращалась вечером, учила уроки и ложилась спать. Да и общаться я не хотела с одноклассниками, так как боялась, что меня не примут, мои слова могут
Вопрос от: ; Возраст: 21


психолог онлайн
Здравствуйте. Вы описываете сложности при знакомстве с людьми. Что бы вы хотели в связи с этим спросить?

Ответ отредактирован автором 30-08-2019 11:16:06


👍 рекоммендовать:

30-08-2019 11:23:02Дополнение от автора
Мои слова могут найти смешными, начать прикалываться надо мной, посчитают меня странной, а я неуверенная в себе, я не могу ответить, постоять за свои интересы, и вобще отстоять свою точку зрения и защитить себя. Я скорее обижусь, но не буду раздувать конфликт. В школе так и было. Меня считали странной, не общались со мной. Были и такие люди, у которых я могла что-то спросить, и они хорошо ко мне относились. Со мной хотели дружить, но я отвергала их, так как боялась, что они узнают мои странности, и расскажут всем о них и будут высмеивать. Даже если в шутку что-то скажут, меня это задевает. И вобще мои странности начались с того, что мои одноклассницы начали взрослеть, у них класса с 4 пошли месячные, а у меня только в 8, девочки ходили компаниями гуляли с мальчиками, а я чувствовала что со мной что-то не так, что я не достойно общаться с ними. И так всю жизнь чувствую себя отсталой, хуже других. Я наверное социофоб. У меня со временем появились друзья, с которыми я хорошо общалась. Но потом я поступила в универ. У меня была такая паника, не передать словами. Новые люди в общежитии, новые люди в группе, и со всеми надо познакомиться и начинать общаться. Мне трудно вклиниться в разговор, выразить свою точку зрения, поддержать разговор, боюсь сказать что-то не то, да и вобще меня охватывает такая паника, что я не могу соображать и принимать какие-то решения. Пытаюсь всегда найти человека, который ко мне хорошо относиться, поможет,если я вдруг где-то ошибусь, поддержит, заступиться ща меня. Еще труднее вклиниваться в коллектив, где все друг друга знают, а ты новенькая,где все с кем дружат, а ты чужая и никому не нужная, чувствуешь себя одиноко и такое чувство будто все настроены к тебе враждебно, присматриваются к тебе, следят за каждым шагом и так и ждут пока ты ошибишься. Со временем привыкаешь, но очень трудно найти друзей. Обычно друзья переписываются, встречаются гуляют за пределами учебного заведения, но я общаюсь со всеми только на учебе. Трудно проявить инициативу, поддержать разговор. Все из-за страха, что не примут и высмеют или посчитают странной. Пытаюсь относиться ко всему не так серьезно, но эмоции берут верх. Мне нужно больше общаться? Пытаться относиться ко всему проще и с юмором? Стать уверенней? Как мне преодолеть этот страх высказывать свое мнение на публику? Подскажите, пожалуйста. А если у вас есть хорошая литература по данной проблеме, буду очень благодарна


психолог онлайн
Добрый день!
цитата:

Больше всего боюсь, что надо мной будут прикалываться и издеваться, так как в школе у меня не было друзей, я ни с кем не общалась, я была отличницей. У меня не было времени на друзей, так как после школы, я бежала в музыкальную, возвращалась вечером, учила уроки и ложилась спать.

Скажите, какие у Вас отношения в семье? Такое чувство, что у Вас продолжает проигрывать я ситуация из детства. Как Вы думаете?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
цитата:

Все из-за страха, что не примут и высмеют или посчитают странной

Как складывались ваши отношения с мамой в детстве? Как сейчас? Она поддерживает вас?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
"Мне нужно больше общаться? Пытаться относиться ко всему проще и с юмором? Стать уверенней? Как мне преодолеть этот страх высказывать свое мнение на публику? Подскажите, пожалуйста. А если у вас есть хорошая литература по данной проблеме, буду очень благодарна".
Вам хорошо бы было походить на личную психотерапию. А потом чуть позже на групповую. Читать - это не вариант для вас. Вам нужен новый другой опыт среди людей, в безопасном пространстве. Книги вам этого не дадут. У вас по отношению к другим возникает много идей и фантазий, которые вы похоже не проверяете. И тогда они становятся вашей реальностью.

👍 рекоммендовать:

30-08-2019 21:52:35Дополнение от автора
Возможно ситуация проигрывается с детства. Мама всегда поддерживает меня, с ней можно поговорить о чем угодно, она поможет, если есть проблемы, это больше похоже на гиперопеку. Отец же наоборот, общаться с ним трудно, сложно угодить, он очень часто злится, когда я ему что-то рассказываю. Он скорее человек дела, и это однозначно плюс.


психолог онлайн
Jane, подключайте критическое мышление относительно своих негативных убеждений. Возможно все на самом деле не так как кажется. Пробуйте проверять с помощью вопросов.
цитата:

Были и такие люди, у которых я могла что-то спросить, и они хорошо ко мне относились

цитата:

У меня со временем появились друзья, с которыми я хорошо общалась.

Вы описываете разный свой опыт общения. И когда вас принимали и дружили, хорошо относились. Вы как будто фокус держите на негативном опыте.
цитата:

Пытаюсь всегда найти человека, который ко мне хорошо относиться, поможет,если я вдруг где-то ошибусь, поддержит, заступиться ща меня.

Таким образом вы себя поддерживаете, ищите опору.
цитата:

Со мной хотели дружить, но я отвергала их, так как боялась, что они узнают мои странности, и расскажут всем о них и будут высмеивать

Откуда вы знаете, что люди узнают про ваши странности и будут высмеивать? Про какие странности идет речь? Может это вообще не странности? Почему они обязательно должны высмеивать? Возможно вы получите поддержку и понимание.
цитата:

Еще труднее вклиниваться в коллектив, где все друг друга знают, а ты новенькая,где все с кем дружат, а ты чужая и никому не нужная, чувствуешь себя одиноко и такое чувство будто все настроены к тебе враждебно, присматриваются к тебе, следят за каждым шагом и так и ждут пока ты ошибишься.

Откуда вы знаете, как эти люди настроены? Возможно именно так думают и они глядя на вас. Вы пробовали как-то проверять свои убеждения?




👍 рекоммендовать:

30-08-2019 23:32:06Дополнение от автора
Когда-то спрашивала у своей соседки по комнате, что обо мне говорили другие соседки, когда я только заехала в общагу, они сказали я странная. Чужое мнение не должно меня волновать, но я не могу по-другому. Мне важно, чтобы я никого не напрягала, чтобы ко мне хорошо относились. Мне важна уютная атмосфера, иначе если я с кем-то в ссоре, зацикливаюсь на этом и не могу ни про что другое думать. И у меня появляется чувство, будто все потом будут настроены против меня. Я скрытный человек, не люблю много разговаривать. А люди больше дружат с теми, с кем больше общаются, таким образом они становяться не на мою сторону, я ведь меньше болтаю (может это и смешно, но обычно так и происходит) и я остаюсь не в выигрыше. Поэтому для меня так важно понравиться людям, с которыми знакомлюсь, найти поддержку. А чем больше что-то важно, тем больше паники. Я не люблю общаться с людьми, но приходиться. Потому что у каждого будет друг, всем будет весело, а я буду одна. Это невыносимо. Как мне изменить ход мыслей?


психолог онлайн
Jane, я хочу помочь вам разобраться. В пределах форума мне сложно понять, поскольку я задаю вам определенные вопросы, и вы очень избирательно на них отвечаете. Мне на расстоянии сложно понять без ваших ответов. Я не понимаю, что вы вкладываете в понимание "странная", и другие вопросы выше. Я не вижу ничего странного или смешного из того, что вы пишите и писали ранее. У вас есть определенные сложности в процессе знакомств, развитии отношений. Есть много фантазий и идей про других, которыми похоже вы себя останавливаете. У вас есть и хороший опыт на который вы почему-то не опираетесь. Все, что вы пишите хорошо решается в терапевтических группах с поддержкой психолога. Если у вас есть такая возможность. В любом случае вам стоит понимать, что важны личные усилия и определенная работа над собой. И конечно же самоподдержка.

Ответ отредактирован автором 31-08-2019 00:18:01


👍 рекоммендовать:

31-08-2019 11:39:14Дополнение от автора
Такая паника может быть из-за плохого опыта? Меня пару лет назад переселили в другую комнату, там были девочки, которые жили раньше вместе, а я была новая в их комнате. Помню, как они наезжали на меня. Мне там было настолько психологически тяжело, что я переселилась от них. Теперь как себя не успокаиваю, постоянно эта картина перед глазами.


психолог онлайн
Да, если вы накапливате негативные ситуации, никак себя не защищаете.

👍 рекоммендовать:

31-08-2019 13:02:36Дополнение от автора
Как мне поступить с этой ситуацией? Я боюсь, что она опять может повториться


психолог онлайн
цитата:

Меня пару лет назад переселили в другую комнату, там были девочки, которые жили раньше вместе, а я была новая в их комнате. Помню, как они наезжали на меня. Мне там было настолько психологически тяжело, что я переселилась от них.

Вы переселились, таким образом защитили себя от неприятного общения. Тем более их было двое, вы одна. Похоже они не хотели не с кем делить территорию.
Такие ситуации могут повторяться. Вопрос в том, как вы себя защищаете и поддерживаете в них?



👍 рекоммендовать:

31-08-2019 13:30:07Дополнение от автора
Когда я не могу найти общий язык с людьми, я обычно воспринимаю все на свой счет. У меня есть подружка, которая поладит с кем-угодно. И если у меня что-то не получается, я говорю себе, что она бы с ними подружилась, а я нет, значит проблема во мне.

31-08-2019 13:35:54Дополнение от автора
Я скорее не поддерживаю себя, а наоборот. Всегда кажется, будто любой человек поладил бы, но только не я.


психолог онлайн
цитата:

скорее не поддерживаю себя, а наоборот.

И вот над этим умением подбодрить, успокоить, поддержать себя в первую очередь стоит работать, а не включаться в саморазрушающий процесс, обрушивая на себя поток критики и самоуничижения.

👍 рекоммендовать:

31-08-2019 14:12:37Дополнение от автора
Это сложно, у меня апатия, плохое настроение, нежелание что-либо делать, иногда я думаю, что у меня депрессия.


психолог онлайн
цитата:

Это сложно, у меня апатия, плохое настроение, нежелание что-либо делать, иногда я думаю, что у меня депрессия.

Вы пишите на сайт, пытаетесь разобраться , это уже говорит о том, что вы ищите возможность помочь себе. Любой процесс требует желания и собственных усилий. Вам стоит обратиться индивидуально к психологу.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
цитата:

я не могу соображать и принимать какие-то решения. Пытаюсь всегда найти человека, который ко мне хорошо относиться, поможет,если я вдруг где-то ошибусь, поддержит, заступиться ща меня.

цитата:

У меня есть подружка, которая поладит с кем-угодно. И если у меня что-то не получается, я говорю себе, что она бы с ними подружилась, а я нет, значит проблема во мне.

цитата:

Мама всегда поддерживает меня, с ней можно поговорить о чем угодно, она поможет, если есть проблемы, это больше похоже на гиперопеку. Отец же наоборот, общаться с ним трудно, сложно угодить, он очень часто злится, когда я ему что-то рассказываю. Он скорее человек дела, и это однозначно плюс.

Гиперопека иногда может сыграть не в нашу сторону, потому что много решений за Вас принимала мама, поэтому Вам немного сложно строить и коммуницировать в социуме. Вы еще пишите, что у Вас не простые отношения с отцом и просто так по душам Вы не можете с ним поговорить, хотя очень нуждаетесь. Это тоже может быть одна из причин, Вашего страха в общении. Если Вы хотите разобраться, то с этим лучше работать индивидуально на терапии

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Пирсинг (2018)
фільмПирсинг (2018) теми: біль садизм мазохизм
Сериал «Притворство» (2019)
фільмСериал «Притворство» (2019) теми: інваліди родители и дети созависимость
qr