Как развить силу воли ?

У Психолога » Вопрос психологу » Как развить силу воли ?
Много лет страдаю бессонницей. Врачи снотворные не выписывают из за возраста, говорят молодая само восстановится без снотворного. А я никак все не могу заставить вставать себя каждый день рано и рано ложиться, чтобы наладить режим. Несколько дней пробую, начинаю себя плохо чувствовать из за недосыпа и бросаю ранний подъем. Также и с зарядкой для того чтобы устать и захотеть спать пару дней попробую, результат не вижу и все бросаю. Пробовала отказаться от чая и кофе тоже хватило только на пару дней. Как себя заставить взять себя в руки и наладить режим самостоятельно без лекарств? Как развить силу воли? Из за постоянного недосыпа начались уже серьезные проблемы со здоровьем.
Вопрос задан: ; Возраст: 24


консультация психолога онлайн
Здравствуйте! Вы пишете, что у вас не получается "вставать каждый день рано и рано ложиться". Судя по всему, ложитесь вы поздно, а когда просыпаетесь? Есть ли необходимость просыпаться рано (напр. работа)? Как вы могли бы описать время в промежутке между тем. как легли спать и пробуждением? Вы не спите вовсе, или спите перерывисто,тревожно, или спите мало? Что обычно делаете за несколько часов до сна?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый вечер. Не очень понятно, у Вас бессонница или просто сбитый режим сна.
Когда это началось? После каких событий?

комментарий
рекоммендовать:

17-02-2020 09:11:25Дополнение к вопросу
Я сплю мало. Засыпаю в 4 просыпаюсь в 10. Необходимости регулярно вставать рано нету. Но даже когда периодами приходится вставать часов в 8 все равно также могу заснуть только около 4 или позже. Когда ложусь спать то начинается тревога, мысли разные, пробую заснуть - не выходит. Начинаю в телефоне сидеть до тех пор пока не почувствую сонливость. Я сплю обычно, но частенько могу проснуться через час после засыпания или спать меньше нужного, бывает вообще не сплю ночь, если рано надо куда-то. За несколько часов до сна я смотрю телевизор и сижу в интернете. Бессонница началась с тех пор как не надо было рано вставать. Но до этого времени я тоже ложилась бывало довольно поздно нужного, в 12, в 1-2. Но все равно не так было плохо со сном. Началось это после отчисления с колледжа. Я потом перешла на заочное обучение. И у меня есть как бы сонливость начиная с 20 часов, но заснуть то все равно не могу как лягу в постель сон улетучивается, хотя может быть обманчивое ощущение, что сильно спать хочу, голова тяжёлая.


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Я советую обратиться к эндокринологу. Если с эндокринной системой все Ок (и даже если нет, но после назначения лечения), поразбирать с психологом какую подсознательную установку обслуживает эта бессонница. Возможно Ваши переживания вытесняются и бессонница - симптом чего-то более серьезного. Может, это неосознанная защита, и "воспитать волю" тут не поможет.
Идите к специалисту очно.
Удачи Вам!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Поддерживаю коллегу. Важно исключить физиологическую сторону проблемы и потом искать ответ в психологии. Сбои сна вполне могут быть симптомом того, что Ваша жизнь идёт не так как Вы хотите. Моральная усталость, вытесненные чувства, переживания. Семейный сценарий или семейный тайны. Сложности с переживанием жизненных трудностей. Влиять может что угодно, а часто все вместе. Обратитесь к психотерапевту, так есть шанс найти причину и распутать этот клубок.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr