Депрессия? Что происходит? помогите...

У Психолога » Вопрос психологу » Депрессия? Что происходит? помогите...
Возможно моё изложение, будет звучать как рассказ ребенка который хочет обратить на себя внимание, но всё же, я бы высказалась. Последние несколько месяцев, пол года или даже больше, меня беспокоит мое моральное самочувствие. Часто бывают перепады настроения, чрезмерная раздражительность и агрессия, пониженное настроение, иногда чувство пустоты, будто никто не поможет и никого нет, ни семьи ни друзей никого обсолютно, чувствую себя очень подавленно и пусто. В семье тоже не всё гладко, бывает что мать срывается на мне из за ссор с отцом, редко иногда, доходит до избиения. Я чаще изолируюсь от людей, вообще не люблю как то с ними комтактироваться. Часто меняется настроение и очень резко, то подвижная и веселая, то депрессивная и печальная (чт
Вопрос задан: ; Возраст: 15


консультация психолога онлайн
Добрый вечер!
Как давно у Вас такое состояние? Есть ли кто-то из близких, с кем у Вас теплые отношения? Какие отношения с родителями?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Очень похоже, karina, на проявление циклотимии - это такое психическое расстройство, при котором циклично меняется состояние - так как Вы и описали. С этим желательно обратиться к доктору психиатру.
Расскажите маме или папе об этом - и о рекомендации обратиться к врачу. Всё может быть очень серьёзно. Лучше с этим не шутить.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. А что случилось у вас пол года назад? С родителями делитесь своими переживаниями? Есть ли у вас друзья, какие с ними отношения?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте Карина. В вашем депрессивном состоянии вероятно участвуют несколько факторов. В первую очередь конечно обращает внимание ваши отношения с мамой, а именно неудовлетворенность ваших ожиданий в любви и тепле, поддержки с ее стороны. Кроме того, мама, которая сама не счастлива не может дать своему ребенку устойчивое базисное чувство позитивного настроения, уверенности, самооценки. Кроме того, ваше юношеское, подростковое развитие. Неудовлетворенность вашими отношениями с близкими, семьей вынуждает идти на компромисы, компенсацию. Как говорится, если нет хорошего, то лучше уж плохое, хоть что то, чем ничего. Отсюда может быть и "цепкость" депрессии. Чередование свободы и подавленности. Хорошее настроение может даваться ценой подавления, вытеснения всех неудовлетворенностей и эмоциональных реакций на агрессию в семье (да и вы наверное злитесь и негодуете по поводу поведения родителей, но вынужденны с этим справляться, вытеснять). Когда эти эмоции отвергнутого гнева, недовольства возвращаются, наступает и депрессия, опустошение.
Подростковое взросление требует постепенного отделения от родительской семьи. Этот переход сам по себе не безболезненен, а если недостаточно поддержки и переизбыток фрустрации, то как следствие - преследование депрессией. В этом пункте хочется согласится с колегами и спросить или предложить вам - строить поддерживающие отношения с людьми, которым вы могли бы доверять, и на чью поддержку расчитывать.
Чуда в излечении депрессии, да и любого другого психического затруднения не бывает. Это - попытка понять себя, смысл подобных депрессивных состояниц, что за ними стоит и какие потребности они стремятся удовлетворить. Не полностью успешно сверхкомпенсировать. И соответственно - стремление отыскать новые, дополнительные способы компенсации и адаптации. В замен старым, подавляющим, отвергающим отношениям.
Однако, еще раз повторюсь, я бы склонен был посоветовать вам взглянуть на депрессивные перепады настроения как имеющие определенный смысл временной необходимости компенсации, которых вы не должны пугаться, до тех пор, пока не найдете лучшие отношения и способы эмоциогальной поддержке. А для этого необходимо иногда себя преодолевать, использовать возможности, которые вам в том числе предоставляет юность- общаться, дружить, проявлять активность, стремится стать частью социальной группы сверстников. Короче, пользоваться всем, что послужит компенсацией негативных семейных, эмоц. переживаний.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброе утро! После каких событий Вы так стали себя чувствовать? Чем занимаетесь? Какие отношения с родителями? Говорили ли о своём состоянии родителям?

комментарий
рекоммендовать:

08-04-2020 13:55:40Дополнение к вопросу
С родителями у меня отношения не очень доверительные, вернее вообще нет, мы можем просто поговорить посмеяться, но не больше, из семьи никому довериться не могу, даже к психологу со мной никто не сходит потому что никто не воспринемает мои просьбы всерьёз. Да и родителям я свое состояние не говорила потому что как я уже сказала никто не воспримет это всерьёз.


консультация психолога онлайн
В любом случае Вы говорите, что отношения с родителями есть, пусть не совсем доверительные и Вы можете попросить из о помощи. Вы сейчас находитесь в подростковом возрасте, когда меняется Ваше физиологическое и психическое состояние. Постарайтесь все таки поговорить со своими родителями. Есть ли бабушки, дедушки или дяди и тети, к которым Вы можете обратиться

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
С кем из взрослых могли бы поговорить о своих трудностях?

комментарий
рекоммендовать:

08-04-2020 19:54:02Дополнение к вопросу
из взрослых я не могу поговорить ни с кем, обсолютно, как я уже говорила, меня не воспримут всерьёз


консультация психолога онлайн
Психолог?

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr