Как справиться с тревожным расстройством?

У Психолога » Вопрос психологу » Страхи, тревоги » Как справиться с тревожным расстройством?
Здравствуйте! Я живу с тревожным расстройством уже как 5-й год. (Мне 21) Проходила лечение в дневном стационаре, работала с психологами и психиатрами, принимала препараты и все без толку. Только временный эффект. Постоянно навязчивые мысли, страх и тревога. Страшно находиться на третьем этаже своей квартиры, сразу начинаю думать о «плохом исходе». Страшно выпить по ошибке не тот препарат, а потом ещё в панике его раз 5 перепроверить. И все в таком духе. Хочу перестать себя накручивать и провоцировать на последствия различного рода. Ещё всегда есть мысли «А вдруг я это сделаю»? «вдруг я сейчас с балкона выпаду специально»? «вдруг выйду на проезжую часть на красный»?. Как справляться с этим самостоятельно?
Вопрос задан: ; Возраст: 21


консультация психолога онлайн
Nati li, в вашем вопросе мне слышится отчаяние и я вам очень сочувствую. В то же время, тот факт, что вы нашли силы найти сайт и задать вопрос, говорит о том, что способность заботиться о себе у вас есть.
Вы пишите:
цитата:

Проходила лечение в дневном стационаре, работала с психологами и психиатрами, принимала препараты и все без толку.

Скажите, улучшений не было совсем или их скорость и качество вас не удовлетворяют?
Как специалисты, с которыми вы работали, комментируют это "без толку"? Предлагают ли что-то ещё?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброе утро!
Я Вам очень сочувствую, что Вам приходится с этим справляться. Вы правы, что медикаменты помогают снять симптом, но не причину. Вы говорите, что работали с психологами. Как долго? В каком подходе они работали? Я бы Вам посоветовала найти специалиста, который будет работать в психоаналитически - ориентированном направлении или психоаналитика, чтобы можно было поработать с Вашей проблемой на уровне бессознательного. У тревоги могут быть разные причины

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
цитата:

Как справляться с этим самостоятельно?

Есть некоторые рекомендации, которые носят в основном краткосрочный характер - на сейчас. Снять остроту, помочь переключиться. Главное в них это посыл - выходи из мыслей и разгулявшегося воображения в реальность: дыхательные практики, самомассаж, прислониться к стене и почувствовать надежную опору, встать на ноги и упереться ногами в пол с аналогичной целью - быть в контакте с реальностью, делать банально простые и понятые вещи типа уборка в квартире, привести в порядок свою одежду и вещи и т.д. и т.п.
Но главное все это проработка в терапии причин тревоги и закрепившихся паттернов функционирования человека.
Рекомендую посмотреть видео на тему тревоги на моей страничке этого сайта. Будет полезно. Уверен.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброго дня! Тут є дві сторони, перша це конституція фізіологічна, а друге це складові досвіду та вашої особистості. Можливо варто звернутись на психотерапевтичну роботу. У вашому випадку є тривога не справитись і страх втрати контролю, можливо присутня глибока травма яку варто пропрацювати. З однієї сторони вся енергія направлена на подолання страху, тобто в контроль. Самостійно справитись це як писали колеги вище, це лише адаптація шляхом контролю спрямованого зусиллям на інше, переключення уваги.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Nati li! Сочувствую, что Вы страдаете от тревожного растройства. Это именно тревожное рассройство или ПТСР? Мысли выпасть с балкона, болше похожи на проявление посттравматического синдрома. Как справляться с этим самостоятельно? Вы можете воспользоватся карточками антисуицидального контракта Тони Вайта. На практике такой контракт прописывается с психологом, но думаю главное в любом случае сохранить жизнь. Даже если пока психологи и психиатры к которым Вы обращались не помогли, справится с этим, есть много других специалистов которые могут Вам помочь. Прислушайтесь к себе, к той части которая хочет жить, которая обращается за помощью, она Вам поможет найти "своего" специалиста. Берегите себя!

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Панические атаки: симптомы и методы самопомощи Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Как преодолеть фобию и страх Как преодолеть фобию и страх

Почему и как возникает фобия и страх? Основные этапы самостоятельного преодоления фобии и сильного страха. Преодоление страхов и фобий может улучшить качество нашей жизни. Что стимулирует фобию и страхи?

Паническая атака: алгоритм действий по выживанию Паническая атака: алгоритм действий по выживанию

Про панические атаки не писал только ленивый. Поэтому обойдусь без лирики: тому, кто не знает, что это - эта статья в принципе не нужна, а кто испытывает периодически приступы, тому не нужно объяснять,  как часто бьется его сердце, дрожат руки,

Больше статей...
qr