Родители просят деньги

У Психолога » Вопрос психологу » Деньги и богатство » Родители просят деньги
Здравствуйте. У меня достаточно хорошие отношения с родителями, в детстве жили обеспечено, папа много работал. После поступления в университет появились финансовые трудности. Папа стал меньше зарабатывать, и маме пришлось пойти на работу. У меня всегда была цель много зарабатывать, не зависеть ни от кого. Ушла из университета и стала работать на себя. Через несколько месяцев я вышла на средний доход и все время доход только растёт.Родители увидели, что у меня появилось много ‘лишних денег’ с этого момента у меня постоянно пих просят. Я всё время помогаю, не отказываю ни в чем, родителям обновила гардероб, плачу за квартиру, покупаю продукты итд. Просьб всегда была очень много и все хотелки родителей я закрывала. Я сама по себе очень экономная, всё постоянно считаю и никогда не трачу деньги на ерунду, каждую, даже малейшую покупку всегда обдумываю. И в какой-то момент, мне стало всё сложнее и сложнее давать деньги. Когда я начала сопротивляться мне стали говорить что я жадная, жлобыха, что мама себе отказывала и мне всё покупала. Мой образ жизни в голове, противоречит тому, что делаю. Постоянные мелкие просьбы, на какую-то ерунду расшатывали меня. Я постоянно чувствовала внутри конфликт. И чувство вины. Мама постоянно обесценивает меня и мою помощь. Жалуется, что денег не хватает и всё в притык. Купила маме дорогие духи, на что она ответила: Да ты что, и не пожлобилась потратить их?
Дома с меня постоянно тянут, чувствую себя подавлено.
Не могу себе ничего позволить/купить, так как мама сразу ‘и мне закажи и мне купи, и я хочу’
Мышление мое стало бедным, состояние подавленным, заработные деньги перестали радовать. Решила переехать, мама сопротивлялась, давила на жалость мол ‘кто нам будет помогать, с тобой было легче, а ты нам будешь деньги высылать?’ Переезд не самая дешевая вещь, и я сказала маме, что в первый месяц не смогу материально помочь. И для себя решила, что хочу хотя бы перед собой содержать слово и сказать ‘нет’ маме, так как раньше этого не делала. Спустя две недели после переезда мама дважды писала и звонила на счёт денег, не просила их открыто, но постоянно жаловалось, что всё в притык. Мне от этого очень тяжело, чувствую себя очень плохой когда внутренне отказывай маме, чувствую что слишком много себе позволяю, когда у родителей денег не хватает. Чувство вины меня убивает, откупаться тоже устала. Мама обижается. Она все очень утрирует и я не всегда понимаю, на самом ли деле все так плохо, или мама на жалость давит.
Вопрос задан: ; Возраст: 20


консультация психолога онлайн
Доброго дня, Nika.
Дуже Вам співчуваю, що батьки використовують Вас і, водночас, пишаюся, що Ви зробили такий правильний, значимий крок, переїхавши від батьків - це правиьне рішення. На жаль, помітно, що Ви ще психологічно не сепарувалися від батьків, тому у Вас таке сильне почуття провини перед ними. Ваші батьки - дорослі, самостійні, дієздатні люди і самі відповідальні за своє благополуччя. Ви маєте право на власне життя, Ви прийшли у цей світ не для того, щоб "радувати" батьків. Допомогати батькам - це звісно добре, але у всьому існують межі (а Ваші батьк їх переступили). Крім цього, коли Ви граєте роль Рятівника, то несвідомо обезцінюєте їхню можливість впоратися зі своїми проблемами самостійно і, таким чином, вони застрягають у своїй пасивності.

Скажіть, будь ласка, якої допомоги Ви б хотіли від психологів?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
цитата:

И для себя решила, что хочу хотя бы перед собой содержать слово и сказать ‘нет’ маме, так как раньше этого не делала.

Здравствуйте!
Поддерживаю Вас в этом. Быть безотказным тяжело, о себе тоже нужно подумать.
Помогать дело хорошее, по возможности, не ущерб себе.
Похоже, Ваши границы нарушаются.
цитата:

Мне от этого очень тяжело, чувствую себя очень плохой когда внутренне отказывай маме,

Да, это не просто, процесс сепарации сопровождается неприятными чувствами. Хорошо, если есть поддержка.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
Вам сложно отделиться от родителей, они не готовы вас отпускать и их способ быть с вами -это быть несчастными без ваших денег. Вы застряли в дилемме -предавать себя -отдавать им больше чем вы хотите или предавать их- давать им меньше, чем они хотят и уехать от них. Иногда отделиться нельзя без агрессии. И вам и вашим родителям сложно переживать потерю и переходить к отношениям взрослый- взрослый. Для того, чтобы научиться признавать свои чувства злости, вины, любви и др., переживать их , и продолжать двигаться вперед и ставить границы стоит обратиться к психологу.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Сколько лет Вашим родителям? Они инвалиды?

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr