У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Думаю только о себе

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Думаю только о себе
У меня такая проблема что я думаю только о себе, пытаюсь как то анализировать то что хочу сделать, но всё равно получается что я это делала только для себя... И я сама прекрасно понимаю что тот или иной поступок совершён только ради себя. И моё окружение говорит мне тоже самое, я не думаю о других, и из за этого я постоянно ссорюсь с друзьями и даже с родителями... К слову у меня такой характер что я очень гордая, и мне порой настолько сложно переступить гордость, хотя я склоняюсь что это уже гордыня, нежели гордость. Но и с другой стороны я очень быстро отхожу от конфликтов и т.д., но всё равно я не могу извинится первой к примеру. Как можно побороть свой эгоизм к другим людям? И начать ценить других, не только себя?
Вопрос от: ; Возраст: 15


психолог онлайн
Добрый день!

Хорошо, что вы признаете, что есть над чем работать и что ваше поведение часто задевает чувства ваших родных и близких. И хорошо, что хотите меняться в лучшую сторону. Это уже первый шаг на пути к решению проблемы.

Второй шаг - перейти от рассуждений и анализу к действиям, то есть конкретным поступкам и изменению поведения.

Попробуйте сделать что-то не только для себя, а для другого человека. Или хотя бы разделите с другими людьми что-то, что вы привыкли получать только для себя. Это может быть слово поддержки, радость или просто хорошее настроение.

Но делать это надо искренне, а не наигранно. Вы можете столкнуться с тем, что люди, которые знают, какая вы (опираясь на предыдущий опыт общения, и взаимодействияс вами), вначале могут не поверить в искренность ваших намерений или поступков. Это тоже нужно будет заслужить.

Как? Постоянным проявлением лучшей вашей стороны, которая, безусловно, есть.

Ну и хорошо было бы обратиться к психологу, который мог направить и поддержать вас в этом процессе.

На самом деле вариантов много, выбирайте самый оптимальный и начинайте работать.


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте.
Судя по вопросу, вы все же довольно много думаете о других. Вы будто спрашиваете у моих коллег: "Как мне быть наиболее бережной к людям, которые меня окружают?" - А ведь это и есть забота, а заботливые люди думают не только о себе.
Ну и важное: сейчас у вас возраст поиска себя, смыслов разных, ответов на разные вопросы. Когда, как не сейчас, подумать о себе? Если о себе не думать, то можно пропустить самое интересное в своих изменениях, и не использовать потом эти изменения во взрослой жизни. А вам же надо взять все самое лучшее во взрослую жизнь - поверьте, там очень пригодится).
Так что, все в порядке. Главное, чтобы вам было на кого опереться, пока вы взрослеете.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

висловилося: 10

Інтерв'ю з психологами Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

висловилося: 8

Рекомендуємо

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

О чем говорит избыточный вес? О чем говорит избыточный вес?

Избыточный вес - это проблема миллиона женщин всего мира. И все же, говоря об избыточном весе, следует отметить, что «избыточным» он становится только тогда, когда ...

Кризис – зона турбулентности.  Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать.

Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

qr