У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Каждый день в тревоге в ожидании буллинга

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Травмы » Каждый день в тревоге в ожидании буллинга

Доброе время суток. Кратко обо мне - мое творчество популярно в соц.сетях, у меня большая фан база. 3 года назад я оступилась и испортила свою репутацию. Но муха из слона разулась только потому, что все считали мои деньги, да и раньше относились предвзято в духе " она бездарность, почему она так популярна" Меня буллили несколько лет, желали смерти, нашли мой адрес, вымогали деньги под предлогом слива прописки. Я не делала ничего противозаконного и в то время мне не стоило даже реагировать на угрозы, но я сломалась и спряталась. В то время, пока я молчала и переваривала всю ситуацию, вокруг меня стали распускать слухи и сплетни, приписывая небылицы. Все недоброжелатели, которые молчали по поводу моего успеха активизировались и присоединились к насмешкам. Каждый день в интернете поливали грязью. А я не могла ответить никому и опровергнуть слухи. За три года все утихло, и я продолжаю развиваться в своем творчестве. Но я так закрылась в себе, ко всем отношусь с подозрением, не открываю ничего личного. Новых знакомых проверяю и сомневаюсь в них. Я никому не верю. Знакомые-коллеги и все еще ждут моей новой ошибки, до сих пор получаю насмешки от них. Они цепляются за мое любое неверное действие и выносят его на публику, и меня снова осуждают за прошлое. Каждый день живу в паранойе, что события из прошлого повторятся. Я уже не та, что была прежде. И кажется, что на мне маска, а за ней - нет ничего.

Вопрос от: ; Возраст: 19


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Ксения!
С тревогой можно научиться справлять на личной терапии, работая со специалистом. Какой помощи Вы хотели бы получить на сайте? Какой у Вас вопрос?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
цитата:

Каждый день живу в паранойе, что события из прошлого повторятся. Я уже не та, что была прежде. И кажется, что на мне маска, а за ней - нет ничего.

Ксения, здравствуйте. Вы живете сейчас тяжелой жизнью. Хотите ли вы что-то поменять, и если да то, что?

комментарий
рекоммендовать:

19-10-2021 13:23:03Дополнение от автора
Мой вопрос простой: Что мне делать в этой ситуации? Если это было в прошлом, то логично отпустить обиды и проработать страхи. Но когда люди готовы снова напасть, в любую минуту - прошлое может повториться. Что делать сейчас и как реагировать в будущем?


консультация психолога онлайн
Добрый день Ксения! Публичная деятельность всегда, априори, связана с известностью и привлекает к себе внимание, в том числе, людей завистливых и неблагодарных. Таково человеческая природа, что в низшем своем проявлении ищет "жертву". И за счет ее уничижения, пытается поднять свою собственную самооценку... Мне очень жаль, что вступая на даное поприще, Вы, судя по всему, просто не были готовы к тому, что на Вас может обрушиться шквал как известности, так и критики... Кроме того, публичная деятельность отбирает очень сильно силы. Есть такое понятие как эмоционально-психологический "вампиризм", когда ивестного человека "выдавливает" как лимон окружающая публика... Абсолбтно все нуждаются в периодическом пополнении своих сил, возобновлении внутренних ресурсов...И понятно, что не выдержав, Вы "ушли" в "тень", чтобы обновиться и прийти в себя... К стати, повышенная тревожность и страхи в таких случаях как раз и свидетельствуют об психо-эмоциональном истощении... Судя по тому, что Вы пишете, у Вас элементарно отсутствуют знания по возобновлению внутренних ресурсов. Это первое. И второе. Вы пишете "Что мне делать в этой ситуации? Если это было в прошлом, то логично отпустить обиды и проработать страхи. Но когда люди готовы снова напасть, в любую минуту - прошлое может повториться..." Прошлое повторяется лишь тогда, когда не "проработаны" внутренние проблемы. То есть, принцип таков: мы притягиваем к себе лишь то, с чем резонируем на внутреннем уровне. К стати, этот принцип очень хорошо раскрыт в криминальной психологии: "жертва" всегда "притягивает" к себе "преступника". По этому же принципу, все приосходит и в Вашей ситуации. До тех пор, пока Вы ощущаете себ "жертвой", Вы будете обьектом для буллинга...

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
цитата:

Но когда люди готовы снова напасть, в любую минуту - прошлое может повториться. Что делать сейчас и как реагировать в будущем?

Не только люди готовы напасть, вы сами постоянно ждете нападения. Это не дает вам жить, творить, ценить моменты. Вы сосредоточены на несчастье, прошлом и будущем. Какая жизнь возможна при таких условиях? Только в постоянном напряжении, с мечом наголо. Люди бывают добры, бывают злы. Но к вашей жизни это должно иметь минимальное отношение. А вы, вместо своей жизни, сосредоточены на них и их возможных действиях.
Чтобы отпустить ситуацию и двигаться дальше без такой дикой опаски, нужно разобраться со своими переживаниями. Люди из жизни никуда не денутся, но вы сможете оформить круг общения так, чтобы он вас радовал. И сможете выдерживать чужой негатив и критику так, чтобы они для вас не были травматичны.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Ксения, добрый день!
цитата:

Кратко обо мне - мое творчество популярно в соц.сетях, у меня большая фан база. 3 года назад я оступилась и испортила свою репутацию. Но муха из слона разулась только потому, что все считали мои деньги, да и раньше относились предвзято в духе " она бездарность, почему она так популярна"

О какой ситуации в прошлом идет речь, которую Вы не можете себе простить до сих пор? Возможно, что Вам самой сложно ее простить себе и отпустить, поэтому Вы живете в ожидании этих нападок. Люди в социальных сетях часто нападают и им для этого не нужны причины. Важно понимать, почему Вы так реагируете на это. Я бы Вам рекомендовала обратиться индивидуально, чтобы разобраться

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 1
Ольга Владимировна Головченко
цитата:

Но когда люди готовы снова напасть, в любую минуту - прошлое может повториться. Что делать сейчас и как реагировать в будущем?

Что именно произошло в прошлом? Что сейчас беспокоит Вас больше всего?
цитата:

За три года все утихло, и я продолжаю развиваться в своем творчестве.

Каким творчеством Вы занимаетесь? И что помогает Вам развиваться в нём, не смотря на буллинг в прошлом?

комментарий
рекоммендовать:

20-10-2021 07:28:14Дополнение от автора
>>Мария Валериевна Радченко
"Каким творчеством Вы занимаетесь? И что помогает Вам развиваться в нём, не смотря на буллинг в прошлом?"
Я художник. Ничего не помогает развиваться, я продолжаю рисовать, потому что это мой смысл жизни.


консультация психолога онлайн
А какой помощи вы хотите здесь?

Ответ отредактирован автором 20-10-2021 13:20:27


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
цитата:

Что мне делать в этой ситуации? Если это было в прошлом, то логично отпустить обиды и проработать страхи.

Проработать страхи и обиды - хорошая идея.
цитата:

Но когда люди готовы снова напасть, в любую минуту - прошлое может повториться. Что делать сейчас и как реагировать в будущем?

Люди могут нападать, а могут этого не делать. Ожидая нападения, есть риск во всем его видеть и слышать.
Но также, по правде говоря, если Вы публичная личность, то критики и оскорблений действительно не избежать. Хейтеры всегда были и будут, увы. Успех вызывает зависть(самую разную). Вопрос только в том, как Вы к этому относитесь, что принимаете на свой счёт, а что нет. Видите ли Вы, что есть не только критика, но и поддержка? Держите фокус на оскорблениях или также замечаете, когда Вами восхищаются и хвалят? Это зависит от внутренней устойчивости и от самооценки.
Кто Вас поддерживает? Принимаете ли Вы эту поддержку?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
цитата:

Я художник. Ничего не помогает развиваться, я продолжаю рисовать, потому что это мой смысл жизни.

Живопись может тоже выступить в роди терапевта для Вас, но понимание того, что с Вами происходит можно добиться только в контакте со специалистом на терапии

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие онлайн консультации

Рекоммендуем прочесть

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов

Психологические опасности войны и как их избежать. Как влияют на мозг новости, переполненные сценами насилия? Последствия военных стрессов. Признаки посттравматического синдрома.

Что такое психотравма: суть понятия и защитные механизмы Что такое психотравма: суть понятия и защитные механизмы

Разглагольствования о том, что нужно жить сегодня и думать о хорошем - они не работают, если есть рана и она болит. Позитивное мышление не помогает, если вы годами были голодны.

Что важно знать о психологической травме Что важно знать о психологической травме

Типичными причинами психологической травмы являются: сексуальное насилие, преследование, насилие в семье, нападения, аварии, катастрофы, война, взятие в заложники ...

Первая психологическая помощь Первая психологическая помощь

С каждым годом учащается количество терактов. Как позаботится о себе в этих условиях? Я уже три года достаточно плотно работаю с травмой, военной травмой и критическими инцидентами разной степени сложности и травматичности.

Самопомощь в преодолении последствий травмирующих событий Самопомощь в преодолении последствий травмирующих событий

Люди, пережившие тяжелые психические потрясения, могут испытывать глубокие внутренние конфликты, ощущения несчастья, тревоги и панические атаки.

Почему я так реагирую на проблемы или откуда берутся травмы? Почему я так реагирую на проблемы или откуда берутся травмы?

Порой на одно и то же неприятное событие люди реагируют совершенно по-разному? Чем это можно объяснить? Индивидуальные особенности ...

qr