Блок травмы брата

У Психолога » Вопрос психологу » Блок травмы брата
добрый день, у меня есть родной брат, ему 27 лет. проблема в том, что у него скорее всего не проработаные травмы из детства, связанные с нашим отцом. он намного меня старше, поэтому подробностей его детства и воспитания не знаю, но знаю какое оно могло быть по своему опыту общения с отцом, наш отец очень вспыльчив, обесценивает проблемы, чувства, очень категоричен и тд. но факт в том, что я осознаю свои обиды на него и прорабатываю их, а мой брат ведет себя иначе. многое я узнала из слов его девушки, я уверена что это правда потому что сама вижу подтверждения. > мой брат совершенно не идет на контакт в отношениях, он может нагрубить, накричать и не признать что он не прав (так же как папа). он постоянно рассказывает одну и ту же историю о том, как его похвалил отец, он рассказывает ее за каждым застольем, буквально, и не только в кругу нашей семьи. у меня ощущение, что он всю жизнь пытался получить одобрение и похвалу папы, и поэтому после того случая, когда получил ее, он зациклился на этом. мой папа очень многое ему запрещал, убеждая брата в том, что пока тот не приносит деньги в семью, он обязан полностью подчиняться отцу.> у моего брата проблемы с алкоголем, не назову его алкоголиком, но он не знает меры> самое главное то, что когда с ним пытаешься поговорить об отношениях, о том, что он перегибает палку своей грубостью и тд, он отмахивается и смеется, всегда, я думаю это что-то вроде блока, защиты, он не идет ни на какие компромиссы в отношениях, его девушка предлагала пойти к психологу, проработать это, но он отрицает все проблемы и потребность в этом
простите что так много текста и все размазано, я не уверена что донесла мысль, но я хочу узнать, как открыть человека и показать ему, что возможно ему нужна психологическая помощь..
я боюсь что у него может появится сильная алкогольная зависимость, а его девушка сама говорит, что не уверена что выдержит это, она хочет помочь ему, но он откидывает все возможности поговорить
боюсь если она его бросит, все станет только хуже…я искренне хочу ему помочь, но не знаю как..
Вопрос задан: ; Возраст: 18


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 2
Ольга Владимировна Головченко
Алла Григорівна Веленко
Здравствуйте!
Сожалею по поводу Вашего брата.
Но чтобы помочь брату, стоит начать с себя. Потому что часто близкие совершают ошибку, пытаясь спасти своего любимого, пособничая ему в употреблении и забирая его ответственность за его здоровье и жизнь.
Образуется, так называемый, треугольник Карпмана. Когда близкие, стремясь спасти любимого, дают ему советы, уговаривают, плачут, упрекают, шантажируют. Такое поведение только сильнее подталкивает человека к употреблению.
Стоит Вам поработать с психологом, чтобы научиться как вести себя с употребляющим алкоголь человеком, не навредив ни себе, ни ему.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
цитата:

как открыть человека и показать ему, что возможно ему нужна психологическая помощь..

Вы можете предложить ему обратиться к психологу , но вероятнее всего Ваш брат откажется это делать.
Так как его все устраивает, иначе он бы сам искал помощи у специалистов.
цитата:

я боюсь

Вам самой легче будет проработать эти страхи с психологом и перестать бояться, чем спасать брата.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 2
Наталія Крилова
Алла Григорівна Веленко
Здравствуйте!
цитата:

я боюсь что у него может появится сильная алкогольная зависимость, а его девушка сама говорит, что не уверена что выдержит это, она хочет помочь ему, но он откидывает все возможности поговорить
боюсь если она его бросит, все станет только хуже…я искренне хочу ему помочь, но не знаю как..

Ваши переживания о судьбе брата целиком естественны и закономерны. Однако важно, чтобы мысли о нем, не портили Вашу личную жизнь.
В ситуации, подобной Вашей, самое уместное - занять взрослую позицию. Не жалеть, не упрашивать, не потакать, не тратить время на бесконечные разговоры... А что, спросите Вы? Заявить твердо, но уважительно к нему, как взрослому, что, при всех теплых чувствах сестры, его спасение в лечении от алкогольной зависимости и терапии с психологом. Можно поискать соответствующие центры оказания помощи людям, страдающим зависимостью от спиртного. Это кроме анонимных кабинетов врачей-наркологов.

И порекомендовать девушке брата обратиться к психологу, поскольку проблема ее созависимости практически зеркальна проблеме алкоголизма.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 1
Наталія Крилова
Доброе утро!
К сожалению, Вы не можете помочь человеку, если он сам этого не хочет. В этой ситуации Вы не знаете как на него повлияла травма, у всех это происходит индивидуально.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Ревность. Что это и зачем? Ревность. Что это и зачем?

Что такое ревность? Почему она появляется? Зачем она нужна? Возможны ли отношения без нее? Зачем человек ревнует? Возможны ли отношения без ревности, контроля и власти над партнером? Упражнение.

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

Способы преодоления стресса и кризиса Способы преодоления стресса и кризиса

Сейчас реальность такова, что наша задача не исключить сильный стресс в жизни (во время войны - это невозможно), а научиться жить под воздействием стрессоров , замечая при этом пользу для себя и некоторые возможности, которые могут появляться в измен

Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм… Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм…

Аналіз причин підтримки агресії з точки зору психології та соціології. Боягузтво, страх. Одна з реакцій на агресію це - приєднання до агресора. Вплив пропаганди. Байдужість. Заперечення або втеча від реальності. Патріотизм. Є здорові прояви патріотизму

Теневая сторона личности Теневая сторона личности

Как писал К.Г. Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ «идеальный я», которому мы пытаемся соответствовать. Теневая сторона личности (тень) - бессознательная составляющая психики...

Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят? Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят?

Проживание разрыва с любимым человеком ВСЕГДА проходит по одному и тому же сценарию. Стадии расставания и как их пережить. Завершение отношений – один из видов потерь.

Сколько длится консультация у психолога и что такое сеттинг? Сколько длится консультация у психолога и что такое сеттинг?

Соблюдение этих базовых в работе с психологом условий позволит провести ее качественно и эффективно.

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Кризис – зона турбулентности.  Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать.

Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

qr