У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как не раздражаться от напоминаний и указов опекуна?

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Как не раздражаться от напоминаний и указов опекуна?
Здравствуйте,мне 15 лет. Я живу с бабушкой отдельно от родителей,которых я не могу терпеть. Бабушка зачастую напоминает мне о моих недостатках ,когда я могу что-то не убрать ,развести грязь ; она может напомнить мне о чистке зубов ; поесть (благодарю ,что она мне готовит); убраться ; опрятно одеться и т.п. также она легко говорит о всех мерзостях моего характера, имеющихся больше ,чем возможно себе представить . Все указанные вещи меня,проговариваемы бабушкой,меня начали раздражать до красноты. Я пытался попросить её не напоминать о некоторых вещах ,но мои попытки были неудачны. Я не хочу ,чтобы эти напоминания меня раздражали ,потому что мои эмоции не обоснованы и без причины появляются. Наверное,всё потому что моя мать в подростковом возрасте воспринимала все слова родителей в глубокие штыки....
Питання від: ; Вік: 15


психолог онлайн
Здравствуйте!

Вы поставили вопрос "как не раздражаться". Не испытывать раздражение вообще, к сожалению, не получится, потому что это естественная реакция психики на раздражение. То есть, если Ваши личные границы были нарушены или если бабушка инициирует конфликт с Вами, Вы автоматически раздражаетесь на это, и на это всегда есть какая-то причина (например то, что её слова откликаются Вам негативными эмоциями).

А вот на саму эмоцию раздражения можно реагировать по-разному. Можно экологично отстаивать свои границы (я так понимаю, Вы это уже пробовали). Это может помочь, может нет, но по крайней мере Вы пытаетесь. Если бабушка в силу своих причин (характер или менталитет, возраст, плохое настроение) не захочет к Вам прислушаться, можно на время раздражения уединиться и поделать что-то, что Вас успокаивает. Можно записать свои эмоции, нарисовать их, обсудить с кем-то, кому Вы доверяете, чтобы не держать в себе.
Вы в подростковом возрасте, и Ваша личность сейчас активно формируется, поэтому может быть сложно управлять эмоциями и ужиться с пожилым родственником, который ворчит. Поэтому желаю сил и терпения в этом.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
1
Марія Радченко
Добрый день!
Я полностью согласна с психологом, который написал выше!
От себя хочу сказать, что вы можете не принимать на свой счет то, что говорит бабушка. Вы такой человек, каким себя видите и чувствуете. Другие не могут вас оценивать. Скорее всего, Ваша бабушка упрекает то, что ей не нравится в себе. А ви просто младше, попадаетесь под руку и сейчас зависите от бабушки. Мне очень больно, что так происходит.
Старайтесь не принимать на свой счет ее упреки. Я уверена, что вы замечательный человек!
Желаю вам терпения и сил

👍 радити психолога:

29-11-2023 16:48:13Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 355520 для Марія Радченко

В таком случае риск сорваться и взорваться будет увеличиваться т.к. это обычный побег от проблем ,подобный употреблению наркотика . И что в таком случае делать?

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Ви можете запропонувати автору цього питання поспілкуватися

Надіслати запит на спілкування можуть зареєстровані користувачі

Щоб відправити автору цього питання пропозицію поспілкуватися, Вам потрібно бути авторизованим.



Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

висловилося: 11

Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

висловилося: 11

Рекомендуємо

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

О чем говорит избыточный вес? О чем говорит избыточный вес?

Избыточный вес - это проблема миллиона женщин всего мира. И все же, говоря об избыточном весе, следует отметить, что «избыточным» он становится только тогда, когда ...

Кризис – зона турбулентности.  Как сохранить самообладание и перестать паниковать. Кризис – зона турбулентности. Как сохранить самообладание и перестать паниковать.

Я часто работаю с людьми, которых настиг личностный или профессиональный кризис, возрастной или кризис смыслов. Но сегодня на наши личные кризисы накладывается и глобальный кризис. Как удержаться на плаву во время турбулентности?

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

qr