У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Что делать, я запуталась

Мне 17 лет, я в 11 классе. В качестве предмета для здачи экзамены выбрала английский, просто потому что знала хорошо и потому что меня семья заставляет поступать в вуз. Теперь из всех профессий, меня заставляют поступать на учителя, на который мне вообще не хочется учиться. Семья давала мне полный выбор до этого, но я хочу вообще не поступать никуда, мне не нравится ни одна профессия. Я в безвыходным положении, из за того я финансово зависима мне придется поступить в вуз, мне хочется умереть я не хочу тратить 4 года на профессию которая меня вообще не интересует. Что мне делать? Я уже думаю может завалить экзамены и пойти лечь под рельсы что ли. Чувствую себя бесполезным мешком от которого не могут избавиться моя семья. Мне очень жаль и мою семью за то что за 17 лет я так и не поняла кем я хочу быть, мне стыдно столько денег было потраченое на курсы, а мне ничего не нравится. Я хочу исчезнуть, мне стыдно за себя, даже амёба более способнее чем я. Что мне делать, не поступать и разочаровать семью и пойти работать чернорабочим, или поступить на учителя, который хочет моя семья и насиловать свою душу 4 лет пока из за ежедневного стресса и ночных истерик у меня не остановится сердце. Я жалею что родилась, я завидую богатым детям они то могут заниматься чем угодно им не грозит идти учиться и работать на нелюбимую профессию. Я ненавижу себя и свою жизнь, я ненавижу мою маму за ее эгоизм родить меня, зачем рожать если ты бедный человек, теперь мне придётся всю жизнь страдать пока наконец-то не умру. Я не могу даже предложить альтернативную профессию маме, чтобы сказать нет я не буду поступать на учителя пойду туда, потому что я не знаю даже что я хочу, но точно заню чего я не хочу. Настолько ли важно ВО? Я правда стану еще более нищей если не пойду учиться? Я устала.. осталось 4 месяца до экзаменов.. мне не хочется жить
Питання від: ; Вік: 17

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
3
Ирина Константиновна Зубиашвили
Наталия Горская
Алла Володимирівна Романенко
Молли, а Вы никогда не думали о профессии актрисы?
У Вас столько ДРАМАТИЗАЦИИ и эмоций! И ник Вы себе выбрали соответствующий. Уверен, у Вас получилось бы.
цитата:

Я хочу исчезнуть, мне стыдно за себя, даже амёба более способнее чем я

Самоуничижение в духе ...даже не знаю кого. Может подскажете, какой персонаж из книги или кино говорил что-то подобное?
цитата:

Чувствую себя бесполезным мешком от которого не могут избавиться моя семья

Тоже самоуничижение, только не уверен, что Ваша семья хочет от Вас избавляться.
цитата:

мне хочется умереть ... Я уже думаю может завалить экзамены и пойти лечь под рельсы что ли

Это уже Анна Каренина Льва Толстого.
цитата:

Я ненавижу себя и свою жизнь, я ненавижу мою маму за ее эгоизм родить меня, зачем рожать если ты бедный человек, теперь мне придётся всю жизнь страдать пока наконец-то не умру

Ясное дело: мама виновата, а Вы - безневинная жертва, вызывающая только сострадание и горючие слезы. И закончится все должно ОБЯЗАТЕЛЬНО плохо - трагически. И пусть все плачут и жалеют Вас, а себя терзают ужасными муками страшной ВИНЫ. ААААА! Ледяной ужас разливается по жилам от полной безысходности.
Для спектакля или фильма это хороший сюжет. Но вот для ЖИЗНИ - не очень, слишком притянуто.
цитата:

я завидую богатым детям они то могут заниматься чем угодно

Интересные фантазии. Но делает ли это их счастливыми? Вряд ли.
цитата:

Я жалею что родилась

Временное чувство, пройдет.
цитата:

Что мне делать, не поступать и разочаровать семью и пойти работать чернорабочим, или поступить на учителя, который хочет моя семья и насиловать свою душу 4 лет пока из за ежедневного стресса и ночных истерик у меня не остановится сердце

Выбор БЕЗ выбора. И снова с трагическим концом. От разочарования семьи у Вас тоже должно остановиться сердце.
цитата:

точно заню чего я не хочу.

И это уже хорошо. От этого можно отталкиваться при выборе.
цитата:

Настолько ли важно ВО? Я правда стану еще более нищей если не пойду учиться?

Не сильно важно. И нищей Вы не станете. Хотя шансов найти работу у человека с ВО больше.
Иногда понимание своего предназначения приходит позже. У кого-то в 20, у кого-то в 25, а у кого-то и в 30.
У всех по-разному. Но убивать себя из-за этого точно НЕ СТОИТ.

Відредаговано автором 17-01-2024 01:45:23


👍 радити психолога:


психолог онлайн
2
Марія Радченко
Наталия Горская
Хорошим вариантом для вас может стать прохождение профориентации у психолога, это поможет вам больше понять про себя, выявить ваши интересы и способности к разным видам проф деятельности, это может помочь сориентироваться лучше.
Не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени, мир не рухнет если вы не определитесь и не поступите в этом году, даже если вместо поступления, вы решите просто пойти работать временно, пока не поймете чего хотите на самом деле. Останется только поговорить с родителями об этом. По моему опыту, после школы не все успевают сориентироваться и выбрать какое-то направление, это не конец света, у многих подростков так, вы не одна в этом. Просто вам нужно больше времени.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте, Молли!

Суицидальность часто возникает не как нежелание жить вообще, а как страх перед безвыходной на вид ситуации и желание избавиться от страданий. То есть, Вы не хотите жить так как живёте сейчас, но как именно хотите - пока не знаете, и от этого возникает проблема с желанием умереть.
Я верю, что Ваши переживания искренни, поскольку многие подростки сталкиваются с большим стрессом, когда речь идёт о поступлении в ВУЗ. Это ощущается, как будто у тебя нет права на ошибку, и промах в выборе жизненного пути в 17 лет грозит тем, что вся оставшаяся жизнь пойдёт наперекосяк. Человеку взрослому, который прожил свой пубертат и реализовался, это может казаться ерундой, но именно в момент жизненного выбора мозг многих молодых людей (и мой когда-то тоже) именно так и работает. Главное понимать, что это ловушка разума, а не истинное положение вещей. Согласна с коллегами, что Вы ещё можете поискать себя, и у Вас всегда будет на это время, пока Вы живы.

👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу профорієнтації, робочих відносин з колегами та керівництвом


психолог онлайн
1
Оксана Николаевна Третьякова
Добрый день!
цитата:

Мне 17 лет, я в 11 классе. В качестве предмета для здачи экзамены выбрала английский, просто потому что знала хорошо и потому что меня семья заставляет поступать в вуз. Теперь из всех профессий, меня заставляют поступать на учителя, на который мне вообще не хочется учиться.

Возможно, Вы могли бы обсудить этот вопрос со своими родителями или с кем-то из своих близких. Так же Вы можете поговорить об этом со своим школьным психологом. Так как Вы несовершеннолетняя, то консультирование возможно только с разрешения родителей по закону. В случае необходимости Вы можете обратиться к специалисту. Как только Вы станете совершеннолетней, то Вы вправе делать самостоятельно выбор. Вы можете после школы пойти работать и первый год присмотреться к тому, что Вам нравится, а потом принять решение о своем поступлении

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Возможно родители так хотят для Вас более интересной, чем у них, жизни, что своим желанием умудрились "забить" все ваши, даже если они были.

А возможно, они слишком сильно вкладываться в Вас, и это дало уже негативные результаты в виде претензий "а чего это они мне не обеспечили богатство ".

Плохо ли, что родители пытаются "вытолкнуть" Вас на более качественную "орбиту "? - нет.
Плохо, что Вы в этом не участвуете.
И что Вас тут не учитывают.

Ничего страшного действительно не будет, если Вы не будете поступать в этом году.
Профориентация действительно может помочь услышать в себе отклики того, что может нравиться.

Вам хорошо было бы прислушаться к "хочу/нравится".
Возможно есть книги или фильмы, в которых есть примеры жизни, которая нравится.
Можете ли привести примеры каких то людей или героев фильмов, чья жизнь Вам кажется интересной?

В этой жизни можно осуществить много чего.
Все в ваших руках.
Не в руках родителей, а в ваших.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Добрый день! Жизнь ставит перед вами взрослую задачу развития - обучение, а уже затем профессия. Сочувствую вашим переживаниям и себя помню растерянную и пугливую, но по истечению времени я вижу, что многие мои однокурсники не работают психологами и нашли себя в других отраслях. Любое высшее образование учит человека учиться в первую очередь, а у вас нету понимания ценности обучения и вы рисуете страшные картины самоистязания. Даже по профилю порой бывает трудно обучаться. Но трудно - это часть жизни, ее все равно надо будет пройти.
Я ощущаю много страхов, бессилия и ненависти от вашего текста. Именно эти чувства мешают вам разобраться в себе, вы попадаете в жертву, которая ни на что не способна. Но у вас есть и ваша агрессия, только вы хотите лечь под рельсы, а это аутоагрессия. Но это не решение, а коллапс. То есть вы сами себя убиваете своими же чувствами. Хотелось чтобы ваша агрессия служила для вас поиском вашей дороги! Вам нужна помощь и пространство, где вы сможете поделиться своими переживаниями. Попросите родителей о встрече с психологом! Это нормально просить помощь!
Желаю вам справится с этим периодом в вашу пользу и вам во благо!

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!
Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
Маленький принц
фільмМаленький принц теми: мати і дочка батьки та діти отношения
Звезда родилась / A Star Is Born (2018)
фільмЗвезда родилась / A Star Is Born (2018) теми: зависимость співзалежність отношения

Рекомендуємо

Тест на комплекс самозванца (Паулина Роуз Кланс) Тест на комплекс самозванца (Паулина Роуз Кланс)

Предлагаем пройти тест от известного психолога Паулины Роуз Кланс, специализирующейся на феномене комплекса (синдрома) самозванца.

Трикутник фінансового результату Трикутник фінансового результату

0% води! Якщо ти в бізнесі і досі немаєш грошей - тобі потрібно це прочитати! Успішне управління завжди прибуткове! Доказом цього є і мусить бути банківський рахунок компанії, який зростає на регулярній основі. Щороку, фінансові показники займа...

Вторая жизнь: возможно ли все поменять в 40? Вторая жизнь: возможно ли все поменять в 40?

Людей, совершающих переворот в зрелой поре своей жизни немало. Для многих такие люди - «ненормальные». Очень важно, при возникновении такого порыва убедиться, что ты не идешь по ложному пути.

Бизнес и депрессия – скрытое сочетание Бизнес и депрессия – скрытое сочетание

Когда владелец 24/7 решает бизнес-задачи компании, не обращая внимание на себя и свое самочувствие, бывает так, что выгорание и депрессивные состояния сразу и не заметить. Находясь не в тонусе, лидер начинает обвинять себя за это. Перманентный кризис – отличительная черта современности.

Некомпетентність та впевненість у власних силах. Некомпетентність та впевненість у власних силах.

Ефект Данінга-Крюгера. Люди некомпетентні в тій чи іншій сфері схильні до надзвичайної впевненості в собі та власних знаннях. На противагу цьому-компетентні люди схильні до постійних сумнівів у своєму професіоналізмі, недооцінці себе та своїх можливо

Из чего состоит мотивация, или Как начать что-то делать? Из чего состоит мотивация, или Как начать что-то делать?

Почему не получается выйти замуж, устроится на новую работу, выучить немецкий язык, сбросить вес, бросить курить...? В основе нашей мотивации лежат 2 механизма...

qr