У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Можно ли привлечь ответственность за буллинг?

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Підлітки » Можно ли привлечь ответственность за буллинг?
Здравствуйте. Детально описывать ситуацию не хочу и не вижу сильной необходимости, однако коротко говоря - я подверглась буллингу со стороны одноклассников, инициатором в котором была моя бывшая подруга. Однако, он был примерно 1-1,5 года назад, поэтому у меня есть вопросы. Я боялась о нем рассказать, боялась что все станет ещё хуже и меня окончательно возненавидят. Сейчас все намного лучше, нашлись люди которые встали на мою сторону и поддержали. Но я не могу так жить, вроде как смирилась, но недавно я задумалась насколько сильный ущерб моей самооценке, мнении об окружающих и восприятии мира она нанесла. У меня были приступы деперсонализации, я жила в вечной тревоге, я боялась людей, прибегала к селфхарму, думая что это как-то поможет. Я все ещё слышу, как она со своими друзьями меня обговаривает не в лучшем смысле, но я не думаю что это можно отнести к буллингу, она ведь не говорит это прямо и весомых доказательств у меня нет. Я не знаю что мне делать, я могу смириться либо рассказать школьному психологу, хотя не знаю есть ли уже в этом надобность. Так вот, можно ли рассказать об этом, понесет ли какое-либо наказание обидчик, если это было так давно?
Питання від: ; Вік: 15

подобається: 1 з 1

Підберіть психолога для підлітка онлайн або в містах України.


психолог онлайн
цитата:

Я не знаю что мне делать, я могу смириться либо рассказать школьному психологу, хотя не знаю есть ли уже в этом надобность. Так вот, можно ли рассказать об этом, понесет ли какое-либо наказание обидчик, если это было так давно?

Добрый вечер, Алиса. Я вижу и чувствую, что тебе очень плохо и тяжело от этой ситуации, поэтому первое что ты можешь сделать, рассказать тому взрослому, которому ты доверяешь. Если это школьный психолог, тогда ему. Если родители, то им. Просить о помощи не стыдно, а разумно. Необходимо защищать себя всегда!
Да, наказание за буллинг есть, но писать заявление в полицию должны твои родители. Или обратись к любому взрослому, который сможет помочь тебе.
Береги себя! Если будут вопросы, пиши обязательно

Відредаговано автором 11-03-2024 20:15:19


👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте, Алиса!

Может и можно как-то привлечь к ответственности за буллинг/моббинг (второе - травля на работе), но с нашим законодательством это непросто сделать. Есть статья за унижение чести и достоинства, и теоретически человек который травит может быть судим по ней. Но это только теоретически, я не слышала про случаи юридических разборок с буллингом, если жертве не был нанесён физический ущерб. И психологический ущерб не так-то легко доказать, как и то, что проблемы с ментальным здоровьем были вызваны именно травлей.
Другое дело, если Вам наносился физический вред (Вас били/домогались и т.д.), у Вас забирали и/или портили имущество, то можно в теории подать заявление за это, но опять же, потребуются какие-то доказательства, а если их нет - то сложно.

Скажите, пожалуйста, а чем вызвано Ваше желание возмездия за травлю со стороны той девушки? Компенсирует ли это реально тот психологический вред, который она Вам нанесла? Станет ли у Вас лучше с самооценкой, пройдут ли быстрее следы от самоповреждения? И поймёт ли вообще Ваша бывшая подруга, с таким отношением к Вам, что была неправа, будучи привлечённой к ответственности? Ведь если она так с Вами обращалась и продолжает за спиной сплетничать, юридические разборки, скорее всего, её только раззадорят и мотивируют делать из себя жертву обстоятельств, а из Вас - агрессора (в глазах тех кто её поддерживат, конечно).
Но делать что-то или нет - выбор Ваш и Ваших родителей, вы с ними сами в праве решать этот вопрос. И в любом случае хорошо, что есть люди, которые стали на Вашу сторону.

По поводу школьного психолога идея хорошая, сходите обязательно. Это как раз его/её работа - заниматься такими вопросами, как буллинг, плюс у психологических травм, в отличии от многих правонарушений, нет срока давности. Психика не заживает так просто и быстро.
То, что Вы ощущаете гнев и хотите какой-то компенсации - один из признаков выздоровления, но не окончательный его симптом, а только стадия исцеления психики.

Відредаговано автором 11-03-2024 21:38:03


👍 радити психолога:


консультация психолога
Добрий день.
цитата:

либо рассказать школьному психологу, хотя не знаю есть ли уже в этом надобность.

Напевно в будь -якій ситуації ви маєте прислухатися до себе. У вас є потреба умовно "компенсувати"ту ситуацію. Сроків давності тут немає. Почніть з роботи з психологом.

👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу підліткового віку, підліткових криз, відносин підлітка з батьками

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Ви можете запропонувати автору цього питання поспілкуватися

Надіслати запит на спілкування можуть зареєстровані користувачі

Щоб відправити автору цього питання пропозицію поспілкуватися, Вам потрібно бути авторизованим.



Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Как научить ребенка постоять за себя?

Почему ребенок может не проявлять способности к самозащите, о чем свидетельствует неумение дать отпор? Как в идеале должен реагировать ребенок на агрессию?

висловилося: 7

Інтерв'ю з психологами «Группы смерти» подростков в Украине

Насколько опасными являются такие сообщества? Что может подталкивать подростка присоединиться к подобным группам?

висловилося: 7

Інтерв'ю з психологами Дочка хочет краситься. Когда разрешать пользоваться косметикой.

Позволять ли маленьким девочкам, например, уже начиная с дошкольного возраста, пользоваться косметикой по праздникам?

висловилося: 7

Рекомендуємо

Як зрозуміти підлітка. 5 підказок для батьків Як зрозуміти підлітка. 5 підказок для батьків

У підлітковому віці батьки вже не є авторитетом. Чим більше заборон, тим більший опір. Нудні та довгі повчання не принесуть потрібного результату.

Анорексия: стремление к совершенству или болезнь? Анорексия: стремление к совершенству или болезнь?

Уважаемые родители, вы можете заподозрить у своего ребенка нервную анорексию, если он или она регулярно отказываются от еды, наблюдается страх набора веса и полноты, даже при недостаточном весе

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

Батькам про індикатори кризи особистості підлітка. Батькам про індикатори кризи особистості підлітка.

Наслідком недостатньої уваги батьків до проблем підлітків та юнаків - є суїцидні настрої.  Під час кризи особистості дитина завжди потребує підтримки та участі дорослих. Важливо враховувати характер оточення дитини, її мікросередовища та мати

Діти, які грають в ігри або комп’ютерна залежність Діти, які грають в ігри або комп’ютерна залежність

Приблизно 70% сучасних школярів, відповідаючи на питання про свої інтереси і захоплення, згадують комп’ютер нарівні з заняттями спортом, прогулянками ...

На що звертати увагу батькам підлітків На що звертати увагу батькам підлітків

За статистикою кожен десятий підліток страждає від депресії. Думки про самогубство виникають у всіх людей у ті чи інші  моменти життя.

qr