У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Вопрос о манипуляции со стороны родственников

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Вопрос о манипуляции со стороны родственников
Доброе утро. На протяжении многих лет, начиная с подросткового возраста я сталкиваюсь с тем, что все на меня наговаривают. Все родственники говорят, что я, мол, неадекватная, хотя я осознаю свои действия, и я лучше себя знаю, чем кто-либо из моим близких. А что касаемо чужих, к примеру, мой муж, он говорит тоже самое. Хотя ... Он сам говорит, что то, что говорят все, все могут быть неправы. Например, что слово «каждый» не означает 100% чего-то. Я хотела бы узнать, почему все родственники и муж на меня наговаривают, и действительно ли слово «каждый» не всегда означает «все»?
Питання від: ; Вік: 22


психолог онлайн
Здравствуйте, Дарина. Все не могут быть неправы. Если многие люди Вам говорят об одном и том же и Вас это беспокоит, то стоит об этом задуматься, потому что окружающие часто нам транслируют не осознаваемую часть себя. Что Вы чувствуете, когда слышите обвинения в неадекватности? Какая Ваша реакция? Как часто это происходит? Может после какого-то события в подростковом возрасте это стало происходить с Вами?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Дарина, здравствуйте!

Очень мало информации, чтобы понять и почувствовать вашу ситуацию. Похоже вы попадаете в отвержение и обесценивание, когда родные о вас говорят, верно? А что вы сами о себе думаете и как определяете себя?

Відредаговано автором 16-04-2024 14:14:16


👍 радити психолога:

16-04-2024 18:25:13Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364418 для Ольга Мамедівна

Честно, меня родственники специально меня провоцируют из-за невависти ко мне. Они мне врут о странности в моем поведении, чтоб посмеяться надо мной. Честно, и муж у меня тот ещё абьюзер. Какая-то мелочь у него случилась, и он решил сорваться на мне. Я как козёл отпущения для всех близких родственников и мужа.

Честно, не понимаю, за что мне все зла желают?

16-04-2024 18:36:35Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364421 для Алла Володимирівна

Я попадаю в отвержение, когда пытаюсь разобраться с ситуацией родителей, когда они в чём-то неправы. Они хотят, чтобы я помогала себе в первую очередь. И меня постоянно гнобят за любую мелочь, даже, если я права.


психолог онлайн
Дарина, очень хочется Вас поддержать, потому что Вы описываете жуткую ситуацию, которая с Вами происходит. Как говорят "еще пару таких родственников и врагов не надо". Но все выглядит как- то странно. " Честно, меня родственники специально меня провоцируют из-за невависти ко мне. Они мне врут о странности в моем поведении, чтоб посмеяться надо мной." Такая ужасная ситуация, а Вы даже не догадываетесь какая может быть причина такого поведения родственников и мужа по отношению к Вам. Как будто это происходит все "на ровном" месте. Что бы разобраться, нужна какая-то конкретная ситуация. Можете описать какой-нибудь конкретный случай?

👍 радити психолога:

16-04-2024 22:58:42Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364427 для Ольга Мамедівна

Допустим, когда я что-то долго готовила, на меня накинулись, обозвали глупым существом (описываю мягко), а плита у нас ещё годов советского союза, причина вовсе не во мне. Если я орала в ответ, потому что при этом наехали на меня, это не может быть неадекватностью.

И также, извините, но то что "все не могут быть неправы" это не всегда верно. Смотря где.

Допустим, если все называют кокосовую пальму "пальмовым деревом", а между прочим "пальма" и "дерево" это совершенно разные понятия. Пальма - это травянистое растение, а дерево - это дерево. Все говорят, печень болит, но на самом деле, научно доказано, что это болит не сама печень, а жёлчный пузырь, т. к. в печени не имеется нервных окончаний.


психолог онлайн
Из Вашего сообщения я поняла , что в вашей семье есть норма, когда все друг на друга орут. Это не есть адекватные отношения. Могу предположить, что Вас воспитывали постоянно критикуя, повышая голос, без любви и поддержки. Вернее сказать, так родители проявляли свою любовь и заботу по отношению к Вам. Это работа с психологом, терапевтом. Где Вы будете учиться экологичным способом заботиться о своих границах, не быть "козлом отпущения", делать контакты с близкими менее травматичными.
А по поводу"все не могут быть неправы" . Да Вы правы , в нашей жизни есть много заблуждений. Я хотела сказать про другое. Если, как вы пишете все вас обвиняют и ненавидят, то это не случайно и с этим надо разбираться, потому что причины могут быть разные и они напрямую связаны с решением проблемы.

👍 радити психолога:

17-04-2024 13:34:45Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364442 для Ольга Мамедівна

Это действительно так, и главное врут о моей "неадекватности". Также врали по поводу финансов, говорили, что типо был доход ниже среднего, когда я жила с ними, а на самом деле прятали свои деньги в глубоком месте, и покупали мне одежду не лучшего качества.


психолог онлайн
Дарина, Ваша проблема решаема, но для этого нужно время. Здесь в рамках вопросов и ответов это не реально. Такая ситуация с Вами длится уже довольно долго, нужно время, чтобы разобраться , найти причину, учиться новому под присмотром психолога в безопасном для Вас пространстве. К сожалению у меня нет волшебной таблетки, чтобы выпить и все сразу изменилось. Это как если кто-то долго набирал вес и потом вдруг захотел в один миг похудеть. Но я уверена и убедилась на своем личном опыте и на отзывах моих клиентов, что самое лучшее, что мы можем сделать для себя и своих близких это обратиться за помощью к психологу.

👍 радити психолога:

18-04-2024 21:28:08Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364501 для Ольга Мамедівна

Золотые слова. Благодарю за это.

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Ви можете запропонувати автору цього питання поспілкуватися

Надіслати запит на спілкування можуть зареєстровані користувачі

Щоб відправити автору цього питання пропозицію поспілкуватися, Вам потрібно бути авторизованим.



Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
Бути смертним
книгаБути смертним теми: життя умирание жизнь
Дівчина онлайн
книгаДівчина онлайн теми: панічні атаки самоприйняття підлітки
Оповідь Служниці
книгаОповідь Служниці теми: відносини отношения родители и дети
qr