У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Не знаю как объяснить

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Не знаю как объяснить
Здравствуйте. Меня зовут Божена. Уже где-то 3 года замечаю по себе,что у меня наверное депрессия. Я не уверена. Может,это все иза телефона,как говорила моя мама. Уже во всем сомневаюсь и не уверена. Но на протяжении этого времени,есть желание умереть. Сейчас,к счастью,такие мысли меня не добивают. А может,я привыкла уже. Какое-то время себя резала. Да и сейчас иногда чувствую даже физически раздражение в руке,как будто мне нужно себя порезать,что бы раздражение ушло. Но,я сдерживаю себя максимально,уже 3 месяца не режу себя,и это меня радует. Порой замечаю по себе,что когда я злюсь,то я часто хочу плакать. Но я всегда сдерживаю свои слёзы. На маму часто могу хамить,но потом мне ужасно стыдно за себя,и я чувствую сильную вину. Просто,моя мама очень добрая,и всегда что то мне покупает. Но мама и одновременно постоянно кричит за каждую ошибку. Иза этого,я часто чувствую ненависть к ней и любовь,что удручает очень меня. Иногда так же,при гневе,или при сильной грусти,мой мозг невольно представляет,как я начинаю разбрасывать все вещи,разбиваю всю посуду,а потом начинаю биться об стол до смерти. Не знаю,почему так..
Так же,я замечаю,что я часто ревную. У меня есть младший брат. Мама уделяет нам обоим много внимание одинаково. Но я всегда чувствую себя таким маленькой, капризной девочкой,которая требует всего внимания. Особенно,я люблю когда меня гладят по голове. Может,потому что папы фактично нету,а в детстве,мама всегда была на работе,и воспитывали меня 2 старшие сестры.
Ещё,у меня нету отдельной комнаты. Так что я редко остаюсь одна. Но как я остаюсь одна,я сразу хочу плакать. Я всегда так же чувствую,что я должна ценить моменты с другими людьми,ведь я не знаю,когда кто то умрёт. У меня всегда есть котики. Подбираем бедняжек, которых выкинули. Но много котиков умерло,или просто пропали,что очень давит на мою психику. Ещё+ мой друг умер на войне,и мой учитель. Иза этого у меня всегда повышенная тревожность,не хочу принимать то,что я увижу смерть других людей,меня даже сейчас от этого трясет. Это вроде все,что я хотела сказать. Это очень кратко,но как раз те проблемы, которые мне не дают покоя.
Я бы много чего ещё написала,но думаю,пока что достаточно.
Спасибо,если вы заметили. И заранее извиняюсь,если были грамматические ошибки. Удачи вам!!!
Питання від: ; Вік: 15


психолог онлайн
1
Алла Володимирівна Романенко
Здравствуйте, Божена. Да, очень много у Вас проблем и многие из них взаимосвязаны. Вы рассказывали маме о том, чем поделились здесь? Если да, о чём именно? Вы пытались обращаться к психологу в школе? Что означает - папы фактически нет? А где сейчас Ваши сёстры? В каких Вы с ними отношениях? Расскажите, пожалуйста, подробнее о друге, который умер на войне, об учителе? Сколько котиков у Вас есть сейчас?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
1
Алла Володимирівна Романенко
Здравствуйте, Божена!
Вам всего 15, но Вам необходимо это знать.
Даже по тем проявлениям, что Вы описали: склонность к самоповреждениям, эмоциональная нестабильность, вспышки сильного гнева, чувство вины и суицидальные желания можно предположить наличие у Вас ПРЛ - Пограничного Расстройства Личности. Рекомендую Вам показаться психиатру - чтобы проверить себя на наличие данного расстройства. Если оно имеется - Вам необходимо знать и учитывать его проявления. И понимать, что при данном расстройстве такое бывает. Чтобы НЕ корить и НЕ виноватить себя зря.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
2
Виталий Викторович Бондарчук
Павел Леонидович Басанский
Божена, здравствуйте!

Так много сложностей у вас в душе и на сердце. Вам нужна помощь чтобы разобраться с таким комком вопросов. Сочувствую и рекомендую обратиться к психиатру. Он может диагностировать депрессию или нет и назначить вам лечение. Вы очень одиноки и страдаете, а коты брошенные - это проекция вас самих. Ведь вам так хочется тепла, поглаживаний и поддержки.

👍 радити психолога:

19-04-2024 14:00:43Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364607 для Павел Леонидович

Хорошо, спасибо большое.

19-04-2024 14:01:33Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364616 для Алла Володимирівна

Хорошо, больше спасибо.

19-04-2024 14:14:46Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364605 для Виталий Викторович

Один раз маме рассказала. Не все,разве что то,что мне кажется,что у меня депрессия. Она как бы немного поддержала,но как она ругалась на следущий раз,она сказала "депрессия у неё,да ты хорошо живёшь себе!".После этого,я почти ничего ей не говорю ей.
К психологу я пыталась обращаться,но она была..ну сказать,почти что не психологом. Она немного выслушала меня,кивнула,что то сказала(не помню что),а потом она сказала"мне нужно идти на урок, продолжим завтра,хорошо?". И ушла,так и больше не говорили. А что насчёт отца,он с нами не живёт. Он разве что,иногда приходит к нам,пишет,как мы и все. Бывает,мог отвести на речку,подарить какие то сладости.Но это все.
Одна с сестёр живёт в другом городе,и приезжает иногда по выходным. А вот вторая,каждый день ездит на работу,и приезжает разве что почти в 22. У меня с ними хорошие отношения.
Я с другом познакомилась за границей. Мы хорошо поладили. Он очень был добрым и с открытым сердцем. Хороший был. Правда,после того,как он женился,мы перестали общаться. А потом я узнала,что он умер на войне. Жалею очень,что мы прекратили общение,не успев попрощаться. Учитель,просто как учитель. Но его вся школа любила. Но умер недавно,что то с сердцем у него случилось. Было больно,и тяжело верилось,что его нету.
Сейчас котиков у меня всего 5. Хотя буквально 2 месяца назад было 6. Пропал котик,и самый старенький. Может,умер от старости,и надеюсь,без боли. Хотя думаю,прожить ещё мог бы 2 года точно.


психолог онлайн
2
Виталий Викторович Бондарчук
Павел Леонидович Басанский
Вы такая теплая и заботливая, очень жаль, что мама и папа не интересуются вашим внутренним миром.

Попробуйте найти увлечение. Что-то делать, интересоваться и возможно вы найдете себе там единомышленников. В любом случае вам нужно себя не резать, а наполнять хорошим, добрым, светлым! Желаю искренне вам справиться со своим состоянием и радоваться жизни! Если вы умеете так сочувствовать смерти учителя, страданиям животных, то вы можете и себя окутать такими же ощущениями и привнести в этот мир добро!

👍 радити психолога:


психолог онлайн
1
Алла Володимирівна Романенко
Понимаю, мама так сказала, потому что она не знает, чем в этой ситуации она может помочь. Поэтому, как и многие родители, легче обесценивать и отрицать проблемы, ведь если пытаться отрицать что-либо, то этого как будто бы и нет.
Но, в любом случае, необходимо рассказывать маме о своём состоянии, поскольку от неё зависит помощь Вам. Так как Вам ещё нет 18 и она за Вас отвечает, именно от неё зависит оказание Вам психологической помощи. То есть, нужно её согласие и поддержка, а также оплата медикаментозного лечения, назначенного психиатром и оплата психотерапии. Поэтому без мамы всё равно никак.
Со школьными психологами, к сожалению, так часто бывает. Нагрузка на одного психолога в школе очень велика, а если она на этой должности по совместительству, будучи при этом учителем или заучем, то это вообще ни о чём. Хотя по разному бывает и многие школьные психологи могут оказать некоторую помощь, поэтому попробывать стоило.
Насчёт котика, Вы правы, действительно, так часто бывает, что будучи старенькими они могут уходить сами, чтобы умереть. У меня так тоже было, котик был старенький и пропал, а позже я нашёл его мёртвым на чердаке сарая.
Божена, Вы очень добрый и хороший человек и лично я готов Вам помогать бесплатно, но всё равно в этом случае необходимо согласие мамы на работу с психологом. Поговорите с ней об этом

👍 радити психолога:

19-04-2024 16:46:05Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364620 для Алла Володимирівна

Ох, спасибо большое. Мне очень приятно слышать. Хорошо,я постараюсь. Спасибо... ❤️

19-04-2024 16:47:31Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364623 для Виталий Викторович

Хорошо, спасибо большое за ответ!
🩷


психолог онлайн
1
Алла Володимирівна Романенко
цитата:

Один раз маме рассказала. Не все,разве что то,что мне кажется,что у меня депрессия. Она как бы немного поддержала,но как она ругалась на следущий раз,она сказала "депрессия у неё,да ты хорошо живёшь себе!".После этого,я почти ничего ей не говорю ей

Очень жаль, что мама не умеет поддерживать и СВОИ переживания ставит на первое место - видимо посчитала, что ей хуже. чем Вам и обесценила Ваши чувства. Возможно вообще имеет такую склонность - обесценивать. А это НЕ может НЕ травмировать ребенка, то есть Вас. От этого Вам больно, но чувства свои Вы сдерживаете - а потом режете себя.
Есть смысл научиться их выражать в доступной и не в разрушительной форме. Пусть НЕ маме, а подругам-друзьям, еще кому-то.
цитата:

К психологу я пыталась обращаться,но она была..ну сказать,почти что не психологом. Она немного выслушала меня,кивнула,что то сказала(не помню что),а потом она сказала"мне нужно идти на урок, продолжим завтра,хорошо?". И ушла,так и больше не говорили

Да, равнодушные, формальные и загнанные как лошади психологи тоже попадаются, особенно в школах, но тут ничего не поделать. Хорошего и тем более своего (готового понять и поддержать, а потом и направить) психолога нужно еще поискать.

👍 радити психолога:

19-04-2024 23:00:41Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 364627 для Павел Леонидович

У меня вообще мало друзей. Больше по интернету,а в реальности только одна девочка,и то младше меня. Не хочу загонять её своими пробелами,ведь у неё самой немного преследуют "тёмные" мысли. Хотя,я пытаюсь поддержать её всегда. По интернету я могу выговориться,хотя не многим. Тоже не хочу нагружать их. Обычно,я как раз попадаюсь на таких людей,которым самим нужна помощь. Я очень долгое время поддерживала других людей,хотя и сейчас тоже,просто тогда,я могла больше написать объема текста с поддержкой,нежели сейчас.
И все же,я стараюсь. Часто бывало такое,что в ответ не получала ничего,хотя сейчас все хорошо.
Я не могу нагружать других мне близких людей, которым и так плохо...
Да и как то стыдно. У других проблемы хуже. Я просто нытик,вот и все.
Обычно,да,я очень сильно подавляю эмоции. Особенно гнев и грусть.
Думаю,если бы я не сдерживала эмоции,я бы все крушила. А так,я просто начинаю сидеть в телефоне,и стараюсь обо всем забыть. Но и иногда все приводит к тому,что хочу себя порезать.
Ох,мне даже стыдно сейчас стало...
...у меня такое ощущение,что я как типичный подросток-эмо,который хочет якобы умереть. Хотя и если подумать,я тоже человек со своими эмоциями и желаниями. Но все равно так стыдно за себя...


психолог онлайн
цитата:

У меня вообще мало друзей. Больше по интернету,а в реальности только одна девочка,и то младше меня. Не хочу загонять её своими пробелами,ведь у неё самой немного преследуют "тёмные" мысли. Хотя,я пытаюсь поддержать её всегда. По интернету я могу выговориться,хотя не многим. Тоже не хочу нагружать их

Божена, настоящих друзей обычно и не бывает много. Позиция "не нагружать" - кажется гуманной по отношению к другим, но только "кажется" такой, а на самом деле, она НЕ справедливая. Нет в ней внутренней правды.
цитата:

Обычно,я как раз попадаюсь на таких людей,которым самим нужна помощь

У меня также было когда-то, и это стало одним из толчков, подтолкнувшим меня к профессии психолога.
цитата:

Я очень долгое время поддерживала других людей,хотя и сейчас тоже

Возможно это еще и потому, что других поддерживать ЛЕГЧЕ, чем себя?
Или еще и потому, что себя поддерживать - нескромно и стыдно, недостойно?
И другие люди оказываются как бы ВАЖНЕЕ лично Вас? Вроде бы Вы менее ЦЕННЫ?
цитата:

Часто бывало такое,что в ответ не получала ничего

Разве это справедливо?! Возможно НЕ ТЕМ людям помогали? Неблагодарным и эгоистичным.
цитата:

Я не могу нагружать других мне близких людей, которым и так плохо...

Эта позиция вполне очевидно сформировалась под влиянием слов мамы.
цитата:

Да и как то стыдно. У других проблемы хуже. Я просто нытик,вот и все.

Перед кем стыдно? Ведь это НЕ Ваши мысли - а мамины.
цитата:

Обычно,да,я очень сильно подавляю эмоции. Особенно гнев и грусть

Сильные деструктивные чувства, способные изнутри разрушить любого.
цитата:

Думаю,если бы я не сдерживала эмоции,я бы все крушила

Наверняка. Но Вы нашли способ убегать от своих чувств:
цитата:

А так,я просто начинаю сидеть в телефоне,и стараюсь обо всем забыть

А когда он уже не срабатывает, приходит другой, более болезненный способ:
цитата:

Но и иногда все приводит к тому,что хочу себя порезать

Но только оба они НЕ помогают разобраться в себе и начать жить здоровой жизнью.
цитата:

Ох,мне даже стыдно сейчас стало...

И хорошо. Если стыдно стало перед СОБОЙ же. Такой стыд может даже мотивировать человека на изменения.
цитата:

...у меня такое ощущение,что я как типичный подросток-эмо,который хочет якобы умереть. Хотя и если подумать,я тоже человек со своими эмоциями и желаниями

А разве одно другое исключает?! Ведь одновременно может присутствовать и демонстративный элемент, как у подростка-эмо, и внутренняя боль, толкающая на подобное. Да и у "субкультуры эмо" тоже есть психологические причины - никто не станет заниматься эти просто так. На все есть свои причины.

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Ви можете запропонувати автору цього питання поспілкуватися

Надіслати запит на спілкування можуть зареєстровані користувачі

Щоб відправити автору цього питання пропозицію поспілкуватися, Вам потрібно бути авторизованим.


Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
Аутсайдер
книгаАутсайдер теми: порушення ідентичності беспомощность социальная изоляция
Комуна (2016)
фільмКомуна (2016) теми: залежності амбивалентность любви отношения
Головоломка (2015)
фільмГоловоломка (2015) теми: сепарація семья эмоции
qr