Я плохая мама.

Здравствуйте! Мне оченьтяжело было решиться написать сюда, но я в отчаянии.Нормально ли, когда мать злится на своих детей? Я чувствую себя просто гадиной (иногда думаю, лучше бы я сдохла, а муж, найдет детям нормальную маму). Муж моряк, по пол года нет дома. Жила в Николаеве,сейчас в Севастополе, здесь у меня нет никого, из родных и близких, помочь мне некому, заело чув- ство одиночества, тоска гры- зёт постоянная. Я всегда меч- тала о детях сейчас у нас две чудесные девочки.Старшей Даше 6 лет, младшей Полине 5лет.По началу все было нормально, но чем дальше, тем страшней.Я очень часто стала орать на детей, в основном из-за бес- порядка. Меня все раздражает, я за ними все убирать должна, чувствую себя прислугой, покорми, помой, убери, дай, принеси, и т.д. Младшая Полина ходит за мной хвостом и что-то от меня требует. Я не в состоянии играть в детские игры (у меня сил нет на них)! И при этом меня гложет постоянное чувство вины, что я плохая мать и порчу психику моего ребёнка. А со старшей Дашей я слишком груба, могу ударить ее за разбросанные игрушки (я, как правило, хватаю ремень, до битья дело доходит редко, но пугаю постоянно). Дети уже боятся меня, я в комнату захожу, а они смотрят на руки, есть ремень или нет? Еще я могу наорать на них и пригрозить (вот отдам вас в интернат, или уйду от вас). Часто обзываю детей жуткими словами (дрянь, свинья) ненавижу себя за это, тысячу раз говорила себе, что не буду так делать, так говорить, и каждый день повторяется снова и снова все то же самое. Я в отчаяние. И я заметила, что я стараюсь искупить свою вину перед детьми, иногда (редко) играем, рисуем, выдумываем всякое, гулять ходим, подарки им покупаю (но мотив именно искупление вины).Вечером, когда они уснут, зайду в комнату и плчу, как я могу поступать с ними так? Это все не укладывается в моей голове, противоречит друг другу. И вводит меня в состояние ступора, я могу часами смотреть телевизор, даже не вникая,что смотрю, я просто спасаюсь от мыслей, о себе и о том,что происходит. Ко всему этому добавилось очень сильное обострение панкреатита, (врач, да, и я, уверен что это на нервной почве) Как мне разорвать этот замкнутый круг! Я боюсь рассказывать об этом кому либо, боюсь что у меня детей могут забрать, бред какой-то.Что мне делать, что думать о себе, как о матери? Иногда мне кажется, что я просто с ума схожу и лучше бы мне исчезнуть, чтобы не портить никому жизнь.. Ответьте мне, пожалуйста. Я уже не знаю, куда мне деваться от всех этих мыслей…
Вопрос задан: ; Возраст: 34
  понравился вопрос?   
нравится: 2 из 2 оценивших


консультация психолога
Здравствуйте, Элли. Пока читала ваше письмо, думала, что расплачусь. Как я вам сочувствую! И вам и вашим детям. У вас налицо нервный срыв и плюс ко всему вы закрепили этот способ реагирования на стресс. Надо срочно исправлять ситуацию! Вы пробовали обратиться к психотерапевту? Мне кажется, в таком большом городе должны быть специалисты, готовые вам помочь. Лично мне нравятся клиент-центрированные направления( гештальт-, арт-, позитивная психотерапия. )Они дают более быстрый результат и довольно мягкие в работе. Здесь на сайте есть, зайдите в базу психологов и выберите себе подходящего специалиста.

Когда у меня родилась дочка, первые года два я тоже не могла сдержаться от крика. Это очень специфическое состояние, когда я понимала, что я УЖЕ кричу. Я ее, правда не била и не обзывала, но все равно было очень стыдно. Лично мне помогло то, что я однажды села и представила себя маленькой девочкой. Не гипотетической девочкой, а себя настоящую. И я рассказала ей(себе), как я сейчас живу и как воспитываю своего ребенка Передать те чувства просто невозможно. Муки совести по сравнению с этим просто отдыхают! В общем, попустило меня надолго. С тех пор я не кричу на ребенка, даже в мыслях.
Еще большую роль играет причина крика. Вы писали, что выходите из себя, когда видете беспорядок. С неудовлетворенностью проявления актуальных способностей хорошо работают представители позитивной психотерапии. (Что для вас порядок? Что для вас уважение? Чему учат вас ваши дети, разбрасывая только что сложенные вещи? На каком этапе жизни вы поняли, что визуальный порядок в доме вам дороже, чем спокойствие ваших детей? Что такое ценность? и т.д.)
Не бойтесь, детей ваших никто не заберет. Но у вас есть реальный шанс потерять их доверие и когда они вырастут, вы никакими силами не заманите их к себе домой. Вы ведь не хотите, чтобы они вздохнули соводно, уйдя из вашего дома? Или вышли замуж, только бы свалить от вас?
Вам сейчас нелегко. ВЫ в новом городе, нет друзей, мало знакомых, поддержки мужа ждать долго. Это сама по себе сложная жизненная ситуация. Не усугубляйте ее еще и постоянным чувством вины и стыда. Действуйте! Удачи вам, сил и терпения!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Элли!

Я вас, наверное, удивлю, но это нормально, когда мама злится на своих детей. Во-первых, мы имеем право на любые чувства (как на хорошие, так и на плохие). Во-вторых, налицо переутомление и постоянный стресс из-за вечной нагрузки домашней работой и разными проблемами, а это способствует проявлению негатива. А в-третьих, у вас есть основания их испытывать. Ведь вы злитесь на детей за то, что именно из-за них вы привязаны к дому, к одиночеству и к куче работы. Не будь их вы бы могли гулять, общаться с людьми, устроиться на работу и пр. Правда, в эти моменты вы совершенно забываете о том, как сильно вы хотели этих детей лет 7 назад...
И конечно же, они совсем не виноваты в ваших чувствах. Ведь это именно вы их испытываете. И они совершенно не просили вас их рожать. Неправда ли?

Конечно, это непросто - поставить себя на место другого, но всё же это возможно.
Попробуйте провести такое упражнение по методу психодрамы. Поставьте два стула - один напротив другого. На один сядьте сами, а на другом пустом стуле представьте себе в своём воображении одну из своих дочерей. Задайте ей любой вопрос, который тревожит вас сейчас или выскажите наболевшее, а затем пересядьте на этот стул и от лица уже своей дочери - ответьте не раздумывая (первое, что прийдёт в голову) на вопрос или признание как бы самой себе. Вы очень удивитесь, когда сами скажете себе с места своей дочери то, о чём никогда бы не подумали, сидя на своём месте. Такова техника обмена ролями. И пусть она вас не смущает своей необычностью или даже странностью. Её эффективность не подлежит никакому сомнению - попробуйте и убедитесь в этом сами. Психодрама и монодрама, как её вид помогают человеку почувствовать то, как чувствуют себя другие, понять как они мыслят и чего хотят.

Да, конечно же было бы лучше, если бы вы посетили психолога и провели эту технику в его присутствии и с его наводящими вопросами, контролем за ходом упражнения и знанием определённых закономерностей. Потому, если будет возможность, пожалуйста, - воспользуйтесь помощью специалиста.


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма? Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

Как родителям заметить признаки расстройства аутистического спектра у ребенка 2,5 - 4 лет. Диагностика аутизма. Нарушение коммуникации у ребенка.

Снова в школу. Почему плачут дети и… родители. Снова в школу. Почему плачут дети и… родители.

Почему детям сложно учиться в школе? В последнее время, количество обращений, ко мне как к специалисту, в связи со «школьными проблемами» у детей растет в геометрической прогрессии.

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда! Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать... Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

Обида на родителей Обида на родителей

За всю мою практику мне почти не попадалось людей, которые бы не обижались на своих родителей. Наверное, это одна из самых сложных тем нашего времени...

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

Сепарация, или отпусти меня, мама! Сепарация, или отпусти меня, мама!

В действительности не каждый из нас принадлежит самому себе. Как бы это странно не звучало, но многие, если не большинство, живут не своей жизнью...

Дочки-матери. Игра длиною в жизнь. Дочки-матери. Игра длиною в жизнь.

Оказалось, что дочь имеет свои желания, свои возможности, и свой характер, которые порой совсем не совпадали с Моим гениальным планом –БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ. Поразмыслив я поняла, что быть хорошей мамой можно только ПОСРЕДСТВОМ СВОЕЙ ДОЧЕРИ.

Защититься от ребенка? Как? Защититься от ребенка? Как?

Дети требуют, ноют, обманывают, дерутся, плачут, дергают, обзывают. Они умеют манипулировать нами, знают слабые места. 10 советов, которые помогут нам оставаться собой, сохранить спокойствие и главное, любовь к нашим детям.

Мать-дочери: «Уважение, которого я заслуживаю…» Мать-дочери: «Уважение, которого я заслуживаю…»

Бывает, родители поначалу списывают пренебрежительное отношение чада на юный возраст… Но, несомненно, позже возникает вопрос об уважении. Часто родители жалуются на грубость своих детей, но сами не замечают, что...

Недолюбленные дети… богатых родителей… Недолюбленные дети… богатых родителей…

Дети богатых родителей, растут в достатке (иногда даже в излишестве), с мамой и папой, няньками, горами игрушек ...

Роль отца в жизни девочки Роль отца в жизни девочки

Девочкам, которые растут без отца либо с отстраненным отцом, во взрослой жизни очень сложно взломать внутренние барьеры в отношениях со своим партнером...

Что должен знать каждый родитель Что должен знать каждый родитель

В наше время в ребенка уже с самого рождения пытаются впихнуть (да именно так) все знания мира. «Иностранные языки — с пеленок»! «Не упусти свой шанс воспитать вундеркинда»! Изможденные дети с зеленоватым оттенком лица, раздраженные мамы курсиру

Почему родители «убивают» своих детей? Почему родители «убивают» своих детей?

Приходят на консультацию к психологу взрослые по возрасту люди и жалуются на трудности, непонимание со своими детьми. Родителей бесит поведение их чад.

Родительские «проклятия» или как появляются ограничивающие убеждения Родительские «проклятия» или как появляются ограничивающие убеждения

В детскую незащищенную психику попадает то пресловутое ограничивающее убеждение, которое становится основой некоего шаблона поведения. У всех людей есть свой набор.

Больше статей...
qr