хочу помочь отцу

У Психолога » Вопрос психологу » хочу помочь отцу
Я чувствую себя виноватой перед отцом и перед мамой тоже, так как она страдает больше всего. Дело в том что мой отец уже третий год не работает, и даже не очень стремиться к поиску работы, начал пить, сидит постоянно дома. Раньше он занимал высокие должности, у него высшее образование, а потом его сократили на работе. Папа стал работать продавцом в магазине и я с ним тоже, работа нам обоим не нравилась, но мы живем в маленьком городке и выхода на тот момент не было. В этот момент мне предложили заниматься сетьевым меркетингом, я согласилась и к этому делу преобщила отца. Но вхождение в этот бизнес стоил не мало денег, а он денег не приносил, только требовал вложений. Я как только все понела сразу перестала им заниматься, а папы до сих пор надеется на прибыль и продолжает влаживать те деньги которые зарабатывает мама, а она ездит работать в другой город и приезжает домой раз в неделю а дома практически всегда видит пьяного отца. Он теперь не хочет работать на "дядю", хочет зарабатывать деньги не выходя из дома, но ничего с этого не получаеться. Мама постоянно нервничает, плачет и это уже длиться два года.
Я сейчас живу с мужем отдельно от родителей, но эта ситуация не дает мне покоя. У меня есть родной брат который сейчас учиться заочно и работает, ему 21 год, у них с отцом постоянные конфликты.
С папой уже разговаривали предлагали пойти работать на службу в такси чтобы он был среди людей, общался, а там бы может и нашел лучшую работу. А он за все время сходил на два собеседования, его не взяли, так как нужны были молодые специалисты. Как ему помочь?
Вопрос задан: ; Возраст: 23


консультация психолога
Юля, здравствуйте!
Вы задаете такой вопрос, на который честному психологу достаточно трудно дать правдивый ответ. Но, прежде, чем я отвечу на конкретный вопрос "Как я могу помочь папе?" Хочу уточнить у вас один очень важный момент.
В чем вы чувствуюете себя виноватой перед папой, а в чем перед мамой?

комментарий
рекоммендовать:

26-05-2011 12:43:43Дополнение к вопросу
Перед папой за то что втянула его в бизнес, который не приносил прибыль. Он читал литературу о том как работать на себя и поменял свой взгляд на жизнь, теперь не хочет ити работать на когото, а на себя не получаеться. А перед мамой в принципе по той же причине и мне ее жаль что она работает а папа сидит дома, одевает его, кормит, а он еще и выпить иногда успевает.


консультация психолога
Юля, здравствуйте! Прошу прощение за задержку ответа.
Поскольку это письменная консультация, мне придется быть кратким и конкретным, а это значит, что мой ответ вам может показаться жестким. Если, после первого его прочтения вы почувствуете сопротивление или даже некоторую обиду - не отвергайте сразу, пожалуйста, того, что я вам скажу. Поживите с этим какое-то время (дня два-три), а затем снова перечитайте мой ответ. И только после этого принимайте окончательное решение о том, что с этим будете делать.
Чувство вины перед папой. Вина - это очень хорошее чувство, поскольку оно позволяет нам дольше оставаться Живыми (душевно, духовно). Но в вашем конкретном случае это переживание совершенно неуместно. Что значит "Перед папой виновата за то что втянула его в бизнес, который не приносил прибыль". Не многовато ли на себя берете, юль?! Что в вашем случае значит "Втянула?" Под пистолетом вы его туда гнали, что ли? Или каким шантажом или другими манипуляциями?.. Он взрослый, зрелый мужчина, тем более, как вы писали, долгое время работал начальником... А начальники, обычно, принимают решения и дают распоряжения. Тем более: "Он читал литературу о том как работать на себя и поменял свой взгляд на жизнь, теперь не хочет ити работать на когото, а на себя не получаеться". Так причем тут вы? Это его собственное, добровольное, осознанное решение и его личное поражение. А нынешнее бездействие - его же личный выбор!
Так что, Юля, смело и без сомнений освобождайтесь от этого груза, поскольку это не та вина, о которой я говорил. Ваше переживание в чем-то граничит с высокомерием: в глубине души вы лишаете взрослого человека, мужчину, родного отца права на принятие собственных решений, права на ошибку и возможности эту ошибку исправить - ведь это не он все сделал, это я во всем виновата!..
"А перед мамой виновата в принципе по той же причине и мне ее жаль что она работает а папа сидит".
И тут тоже вине нет место! Здорово, что вы жалеете маму. Продолжайте жалеть, но не простым переживанием, посыпая голову пеплом за содеянное, а своими действиями, своей конкретной практической помощью. Во-первых, станьте с братом полностью самостоятельными, материально независимыми от родителей. Этим вы значительно облегчите маме жизнь, поскольку ей останется обеспечивать всего двоих: себя и своего мужа. Затем, при необходимости, и сами можете помогать родителям деньгами, но, особенно вам, не в ущерб своей собственной семье! В-третьих, наверное это самое главное, поддерживайте маму психологически, почаще с ней общайтесь, бывайте у родителей дома, позаботтесь о них.
Теперь отвечу на основной ваш вопрос: «Как помочь папе?» К сожалению, лично вы в этой конкретной ситуации никак не поможете своему папе. Ему может помочь либо хороший психолог / психотерапевт, либо он сам справится с собой, соберется и выкарапкается из этого состояния. Все, что вы сейчас можете для него сделать – продолжайте любить его, позвольте принять всю ответственность за все уже сделанное им и не лишайте возможности исправить ситуацию. Позвольте (не только вы, но и брат с мамой) папе вновь почувствовать себя ответственным за свою семью, но ничего не требуйте. Это только вбивает его еще глубже в болото, в котором он сейчас находится.
Конечно, вы можете попытаться убедить его в необходимости обратиться за психологической помощью, но трудно верится, что он прислушается к вам и сделает это. Можно, также, посоветовать ему пойти стать на учет в центр занятости. Там есть свои психологи. Они бесплатно помогают всем официальным безработным. Более того, в центрах занятости есть программы переподготовки кадров. Т.Е. бесплатные курсы совершенно разнообразных специальностей… Но и этот вариант, судя по вашему первому описанию, он, скорее всего, предпочтет проигнорировать.
Ну и последнее, что могу вам порекомендовать – найдите и подсуньте папе пьесу А. Чехова «Иванов». Но это лучше делать не вам, дочери, а вашей маме. Не знаю, будет ли он ее читать, но если и после прочтения он не соберется с силами и духом, то будет вашей маме на старости третий ребенок – ваш папа! Тогда просто помогайте маме его содержать и воспитывать.
Кстати, было бы здорово, если ваш папа каким-либо образом почитал это мое сообщение!
Вот, пожалуй, и все, что я могу ответить на ваш вопрос. Остается только пожелать вам сил, терпения и любви к родителям, которые помогут вам справиться с этой ситуацией и значительно облегчат ваши переживания!

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Рекоммендуем прочесть

Как не поддаваться на манипуляции? Как не поддаваться на манипуляции?

Как научиться не поддаваться на манипуляции, противостоять манипулятивному воздействию? Многие манипуляторы искренне считают, что делают все тебе же на пользу, но важно противостоять попыткам скрытого управления.

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Как пережить измену Как пережить измену

Как пережить измену мужа или жены? Как простить измену любимому человеку и прощать ли? Нужно простить или хочу простить измену? Очень часто в этот период теряется доверие к партнеру...

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность...

Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма? Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

Как родителям заметить признаки расстройства аутистического спектра у ребенка 2,5 - 4 лет. Диагностика аутизма. Нарушение коммуникации у ребенка.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Когда любовь прошла и страсть остыла... Когда любовь прошла и страсть остыла...

С этим явлением сталкивается почти каждая семья, практически каждый человек. Научно доказано, что любовь в паре гостит не более 4 лет…

Душевная боль: три урока для тех, кому сейчас тяжело Душевная боль: три урока для тех, кому сейчас тяжело

Душевная боль. Как бы нам не хотелось избавиться от нее раз и навсегда, она – вечный спутник нашего развития, путешествия длиною в жизнь...

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

Снова в школу. Почему плачут дети и… родители. Снова в школу. Почему плачут дети и… родители.

Почему детям сложно учиться в школе? В последнее время, количество обращений, ко мне как к специалисту, в связи со «школьными проблемами» у детей растет в геометрической прогрессии.

О чем говорит избыточный вес? О чем говорит избыточный вес?

Избыточный вес - это проблема миллиона женщин всего мира. И все же, говоря об избыточном весе, следует отметить, что «избыточным» он становится только тогда, когда ...

Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят? Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят?

Расставание – это один из видов потерь. Стадии переживания разрыва с любимым человеком. На каком из этапов переживания находитесь вы? Стадии расставания и как их пережить.

Предательство: девятый круг ада Предательство: девятый круг ада

Предательство – оборотная сторона преданности. Преднамеренное причинение вреда (морального, материального), доверившемуся тебе человеку ...

Ревность. Что это и зачем? Ревность. Что это и зачем?

Ревность одного из партнеров – одна из наиболее часто встречаемых проблем в отношениях. Причем, к психологу с таким запросом чаще обращаются мужчины. Зачем человек ревнует? Зачем ему власть и контроль?

qr