Особенности детской сексуальности

Интервью с психологами » Особенности детской сексуальности


До какого возраста родители могут ходить по дому без одежды в присутствии своих детей?

психолог
29-06-2012 + психолога в избранные


Что значит без одежды? Если голым, то лет до 3-4-х (ребенка), а если папа в трусах/плавках, а мама в бюстгалтере и трусах, т.е. как на море, то ходите на здоровье, но всё же объясняя ребенку зачем и почему так родители ходят дома (жарко или так комфортнее без одежды верхней, например), а по улице так ходить не принято... и почему...

психолог
15-07-2012 + психолога в избранные


Родители могут ходить по дому без одежды хоть до старости. Вопрос - как они себя при этом чувствуют. Большинство родителей начинают смущаться бегая совершенно раздетыми, когда детям больше 3-4 лет. К тому же родителям следует учесть, что дети склонны обсуждать в детских коллективах и песочницах все, что они видели и чему поразились. Так что когда ваш малыш уже научился хорошо разговаривать, он не будет умалчивать о подробностях семейного уклада именно в силу своей невинности.

Достоверных езультатов исследований о том, что наблюдение голых родителей в возрасте старше 4 лет как-то влияет на психосексуальное развитие детей - нет. Так что остается опираться только на здравый смысл родителей и культурные традиции страны, в которой вы живете. В Папуа Новой Гвинее вообще вопрос о ношении одежды совершенно лишний, там нет одежды.

психолог
19-07-2012 + психолога в избранные


Я думаю, нижнее бельё должно быть в любом случае.

психолог
18-08-2014 + психолога в избранные


Я думаю, все зависит от уровня осознания и понимания в отношении к некоторым вопросам. Например, если родитель считает, что ребенок до какого-то возраста, это - бездумное существо, которое ничего не понимает и не запоминает. Это - проблема. Поэтому вопрос несколько неадекватен. Поскольку как если бы предполагает конкретный ответ. Хотя, все индивидуально, и зависит от многих факторов. Вполне можно перефразировать и спросить себя: нормально ли вести себя с ребенком так как мы ведем себя с другими людьми


Принятие душа вместе с ребенком: в каких случаях это приемлемо и недопустимо?

психолог
29-06-2012 + психолога в избранные


Если однополые ребенок и родитель, то можно, например, ходить в баню или в сауну, раздеваясь до гола, если разнополые то нежелательно (будьте одеты: плавки, бюстгалтер и трусы)... кроме каких-то единичных случаев/обстоятельств, при возрасте ребенка до 5 лет, а если дети старше будьте одеты по форме "морских" ванных процедур

психолог
15-07-2012 + психолога в избранные


Если совместный прием душа не смущает ни родителей, ни ребенка, если вообще не возникает внутри вопроса - принимать ли совместный душ - это приемлимо и допустимо для обоих. Как только закралось сомнение - не нужно читать интернеты. Стоит поступать так, как подсказывает внутренний цензор, это будет полезно для всех членов семьи.

психолог
19-07-2012 + психолога в избранные


До 3-4 лет бывает необходимость, потому что самостоятельно дети ещё не моются. Недопустимо, если у ребёнка повышенная заинтересованность к сексуальной теме.

психолог
18-08-2014 + психолога в избранные


Наверное не недопустимо, но стоит знать, что вид обнаженного тела взрослого и наблюдение половых органов - может быть фактором травматизации для ребенка, особенно более раннего возраста


Стоит ли родителям позволять детям спать в своей кровати?

психолог
29-06-2012 + психолога в избранные


Можно пока ребенок мал до 5 лет, но не постоянно. При этом уложить ребенка посередине между родителями под отдельным одеялом и подушкой, например, если ребенок не может заснуть, а потом отнести его в детскую кровать, можно утром проснувшись, разрешить ребенку поиграть в кровати со взрослыми. А всю ночь спать с родителями не рекомендуется, выработается привычка и родителям в последствии будет «не до секса» :))

психолог
15-07-2012 + психолога в избранные


Дети на грудном вскармливании нуждаются в совместном сне с родителями точно так же, как нуждаются в совместном сне их матери. Замечено, что дети, которые спали в отдельной кроватке до достижения возраста 6 месяцев, в дошкольном возрасте гораздо чаще "оккупировали" родительскую кровать, чем дети, получившие достаточно материнского присутствия в первые месяцы жизни. Если спать с ребенком физически сложно, стоит как можно ближе поставить кроватку к родительской постели, чтобы ребенок первых месяцев жизни слышал дыхание матери, так синхронизируются его собственные ритмы и снижается риск СВДС (по некоторым источникам).
Когда ребенку исполнится 6 месяцев, уже можно укладывать малыша в кроватку отдельно, а брать к себе только под утро. Или наоборот, позволять ребенку засыпать в родительской постели и переносить ребенка в кроватку.

Интимная жизнь супругов не ограничивается постелью, так что ребенок в маминой кровати никак не может считаться основанием для отказа от удовольствий интимной жизни. Как правило, ребенком "прикрываются" другие, гораздо более серьезные сложности в общении между супругами.

Лушчий возраст для окончательного отселения ребенка в отдельную кровать- 1,5-2 года. Спать целую ночь, не пробуждаясь, некоторые дети начинают с 6 месяцев, но большинство все-таки после 2,5 лет. При принятии решения об отселении ребенка в собственную кровать важно полагаться на собственные ощущения и создать для себя возможность высыпаться, при этом не игнорируя потребности ребенка в периодическом контакте ночью.

психолог
19-07-2012 + психолога в избранные


Нет. Это разрушает семейные отношения между мужчиной и женщиной.

психолог
18-08-2014 + психолога в избранные


Может быть это неизбежно. Что такое будет происходить, особенно с тревожными детьми. Хотя, опять же, тревога детей во многом зависит от тревожности и характера, устройства личности их родителей. Поэтому необходимо разбираться, всякий раз, когда привычка становится уже симптомом


Стоит ли родителям позволять детям спать в своей комнате?

психолог
29-06-2012 + психолога в избранные


Вопрос уместен, если у родителей есть две комнаты, а не одна, в таком случае родители вынуждены спать с ребенком в одной комнате. А если есть две или несколько комнат , то однозначно нужно приучить ребенка спать отдельно от родителей, т.е. не в одной с ними комнате.

психолог
15-07-2012 + психолога в избранные


Спать родители могут с детьми и в одной комнате. Но интимная жизнь должна оставаться интимной. Не обязательно жить половой жизнью исключительно в супружеской постели. В постели можно именно спать.

Однако с определенного возраста детей надо приучать, что у родителей есть границы, своя территория, вход на которую возможен только по разрешению родителей. При этом вы должны уважать территорию ребенка - и тоже давать ему право на свое личное пространство, где родителям не все позволено (например, на территории ребенка нельзя трогать пластилиновые яблочки или выливать грязную воду из стаканчика для кисточек).

Вообще психосексуальное развитие - это в большей степени вопрос уважения к границам - границам собственного тела, своего пространства, к границам других людей. Так что простыми советами типа "не появляйтесь перед детьми голыми и не давайте им валяться в своей кровати" тут не отделаться.

психолог
19-07-2012 + психолога в избранные


В нашей стране часто это обычная реальность, когда нет детской комнаты. Если есть детская, то можно иногда позволять - болезнь, страх остаться одному.

психолог
18-08-2014 + психолога в избранные


Если есть возможность это не делать - однозначно стоит это не делать. Если у ребенка есть своя комната и т.д.Вообще, это все вопросы границ и каковы параметры допустимости их пересечение. То, что границы будут нарушаться и это психически неизбежно - это факт. Но, нужны ли границы. Не важно касаются ли они границ тела, внутренего и внешнего или физического и психического пространства. Границы нужны

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Статьи наших психологов о сексуальности и детях

совет психолога Внимание! Это – инцест!

Ещё мнения психологов
мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?


Вопросы о сексуальности и детях
психология 10летний сын постоянно хочет спать с мамой
qr