50 оттенков серого (режиссер Сэм Тейлор-Вуд писательница Э.Л. Джеймс). Обзор психолога.

У Психолога » Психологические обзоры » секс » 50 оттенков серого (режиссер Сэм Тейлор-Вуд писательница Э.Л. Джеймс)
психолог
Автор обзора психолог
темы произведения: секс   любовь

50 оттенков серого. Рецензия

фильм 50 оттенков серогоПоддавшись мировой истерии, день св. Валентина, я провела в кинотеатре за просмотром резонансной экранизации резонансной же книги британской писательницы Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого». Что позволяет называть весьма посредственную книгу резонансной, а ее автора писательницей мне не понятно, но, вот, посмотреть, что можно сделать из «ничего» было любопытно.

Как ни странно, о потраченном времени я не пожалела. Да, фильм, безусловно, относится к категории «розовые сопли». «Соплей» было много, они тянулись по экрану и по времени. Он, в исполнении молодого ирландского актера Джейми Дорнана, молод, богат и красив. Она, в исполнении молодой же актрисы Дакоты Джонсон, молода, небогата, но красива и необычна. Они встречаются случайно, но тут же западают в душу друг к другу. Он ищет ее, интригует, Она убегает, но так, чтобы не далеко, тоже интригует. Они сближаются, все ближе и ближе, но тут «увы и ах» оказывается, что Он не мыслит секса без садо-мазо, а Она не мыслит жизни без него. Они ныряют в пучину жестких сексуальных экспериментов, точнее Он из нее и не выныривал, а Она не прочь там поплавать, но совсем не уверена, что готова утонуть. И начинается «перетягивание каната». Он тянет ее на сторону Зла «подпиши контракт, в котором написано как именно ты будешь мне подчинятся, сколько раз и чем я буду тебя пороть и связывать, какие контрольные слова надо использовать, чтобы игры не закончились травмами и смертью», а Она склоняет его на сторону Добра «ну почему мы не можем спать вместе, ходить в кино, как все нормальные пары, держаться за руки и целоваться?»…

- Кто победит? - спросите вы.

- Вы не узнаете из фильма. У книги три части, пока экранизирована только первая - ответит автор голосом Мефистофеля.

Но довольно иронии и интриги. У фильма есть несколько несомненных достоинств. Первое и главное из них – красота. Красива актриса Дакота Джонсон. Она красива той естественной, европейской красотой, что почти полностью отсутствует в современном Голливуде. Она мне чем-то напомнила микс из молодых Софи Марсо и Шарлотты Гейнсбур. Красив актер. При этом он еще весьма недурно играет. Не только в этом фильме. Джейми Дорнана я впервые увидела в британо-американском сериале «Падение» (The Fall), где он очень убедительно сыграл главного злодея. Красивы съемки. Красивые виды, красивые интерьеры. Даже БДСМ секс снят красиво, хотя на самом деле в нем нет ничего красивого. Красива музыка. Известные мировые хиты в новых аранжировках создают настроение и удачно дополняют зрительный ряд.

Второе достоинство – сказочность. Хотя, многие, наоборот могут отнести это в «минус». Вся эта книжная или экранная история - сказка от начала и до конца. Мне больше всего она напоминала «Красавицу и чудовище» или «Аленький цветочек», если брать родной фольклор. В жизни так не бывает: молодые красивые мужчины редко бывают богаты, молодые и красивые богачи, редко встречают «простушек», доминанты не благородные рыцари, контролирующие психопаты не романтичны, БДСМ секс не приятен и не красив, пороки не исцеляют любовью и т.д. Но нам не всегда нужна реальность, мы и так в ней живем. Для тех, кому хочется натуралистичности, глубины переживаний и рефлексий, есть европейское кино.

А в Валентинов день хочется сказки и фильм «50 оттенков серого» ее щедро и красиво представляет.

Шпундра Елена

Бесплатная рассылка интересностей!