Осень в Нью - Йорке (Джоан Чен). Обзор психолога.

У Психолога » Психологические обзоры » жизнь » Осень в Нью - Йорке (Джоан Чен)
психолог
Автор обзора психолог
темы произведения: жизнь   любовь   отношения   смерть

 


Я в очередной раз посмотрела этот красивый фильм с Ричардом Гиром  (Уилл Кин) и Вайноной Райдер (Шарлотта Филдинг). То ли осень повлияла на мои дальнейшие размышления, то ли я стала старше, и все в этом фильме показалось мне другим.


Конечно, я плакала так же, как и раньше, потому что невозможно принять бессилие без слез, невозможно принять тот факт, что близкий тебе человек уходит, умирает, даже, если ты об этом знал, даже, если и был готов, даже, если и не собирался прожить всю жизнь с ним рядом.


 Сюжет фильма достаточно банален. В центре картины любовь мужчины и женщины, у которых очень приличная разница в возрасте.  Он - Уилл  - 48 летний ловелас, владелец ресторана, она – Шарлотта -  молоденькая  23 – летняя женщина, которой осталось жить не более одного года. Уилл  не знал про  болезнь  Шарлотты и в самом начале отношений решил признаться ей в том, что ничего не может обещать ей, а может предложить лишь то, что есть сейчас. Так он делал каждый раз, завязывая отношения с очередной женщиной.  Как же он был поражен, когда она, улыбнувшись, призналась, что  и она  ни на что не претендует, а может дать ему только то, что есть сейчас, так как она тяжело  больна и не знает, сколько у нее осталось времени.


На меня этот разговор произвел очень сильное впечатление, не такое, как раньше. Я не знаю, почему раньше я не так остро ощущала момент «здесь и сейчас». Для меня это про то, что у нас есть только сегодня, нет, меньше, только сейчас и больше ничего. Мы можем отдать миру или себе или своим близким только то, что имеем сейчас. Ни больше, ни меньше. И это так трогательно. Это так много и мало одновременно. Это все, что у нас есть – сейчас.


На этот раз я открыла для себя более глубокий смысл. Я будто бы читала между строк. Отношения в это фильме – это будто бы прообраз  времени -того момента, который нельзя остановить, нельзя заморозить, нельзя запланировать, нельзя закрыть на замок и никуда не отпустить, нельзя привязать, нельзя запереть в клетку…. В этот момент можно только жить, проживать разные чувства. В моменте «здесь и сейчас» только и возможна жизнь, что неоднократно говорили  друг другу герои фильма. Они говорили, что подарили друг другу массу переживаний, в которых и боль, и любовь, и горечь, и радость. Только понимание того, что все когда-то закончится, может дать возможность именно проживать жизнь. Не планировать, не беспокоиться о будущем, не рисовать себе трагические картины, а просто жить и радоваться тому, что есть.


Уилл попытался удержать мгновенье. Он попытался сделать все, от него зависит, чтоб остановить время, но его попытка оказалась неудачной. Она умерла. Время ушло. Безвозвратно. Он знал, что это случиться, он знал, что с судьбой не поспоришь, но он попытался как-то повлиять на то, на что повлиять невозможно. Это был крик отчаяния. Он попытался, чтоб в очередной раз убедиться, что время не остановить. С этим нужно только смириться. Смириться и продолжать жить дальше.


И она продолжилась – жизнь. Жизнь продолжилась дальше через рождение его внучки. Как знаково переплились две энергии – энергия жизни и энергия смерти. Энергия конца и энергия начала.


Для меня это про время. Что-то закончилось – что-то должно умереть, но, несомненно, в этом конце будет начало – начало чего-то нового. Ведь жизнь продолжается.

Бесплатная рассылка интересностей!

Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художестенным произведеням, добавленные на сайт нашими психологами.

Другие обзоры психологов

Комментарии посетителей

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr