Проблема с матерью

У Психолога » Вопрос психологу » Проблема с матерью
Мои родители жили счастливо 25 лет. Потом у матери что-то перемкнуло и она стала обвинять отца в изменах многочисленных, с её подругами и не только. Она не слышит не меня, ни отца. верит только тому что сама придумала и якобы слышала, хотя люди о там и не говорили вовсе. Везде видит врагов и подстрекателей. Не верит никому и не хочет признать свою проблему. Я знаю, что отец не изменял и её подозрения беспочвенны, но слушать она ни меня ни его не хочет. Что нам делать? Как себя вести? И что это вообще может быть, что за расстройство? Постоянные скандалы, крики, абсурдные обвинения. Она хочет развода, а отец любит её.
Вопрос задан: ; Возраст: 26


консультация психолога онлайн
Яна, похоже на параноидальное расстройство.
Необходимо обращение к психиатру.

комментарий
рекоммендовать:

07-04-2014 01:57:20Дополнение к вопросу
В остальном она адекватна. Мы обращались к доктору, но она адекватно отвечает на вопросы и на нас махнули рукой. Сказали что нам к психологу надо.


консультация психолога онлайн
К психологу бессмысленно.
Т.к. "Не верит никому и не хочет признать свою проблему" - а к психологу обращаются ТОЛЬКО, когда:
- признают проблему и желают её решить;
- доверяют специалисту.

Так что, либо психиатр (которого Ваша мама, скорей всего, искуссно обманула - параноидальные это замечательно умеют, они ж как разведчики:), либо просто терпите.
Переубеждать параноидального все равно, что бежать навстречу паровозу.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Яна, думаю, что ваши родители сами должны разобраться в своих отношениях, потому что только они точно знают что между ними произошло. Конечно, так как вы описали, это выглядит как внезапное помешательство- был человек нормальный и вдруг слетел с катушек. Но.
Извините, вы не живете с родителями третьей 24 часа в сутки, вы не спите между ними в постели, не присутствуете на всех разговорах, поэтому вы не знаете на все 100% что между ними случилось.
В любом случае, эта проблема возникла в отношениях родителей, между папой и мамой, а не между вами и мамой. Значит решать ее должны они оба, или же ваш отец сам. Он может сам обратиться на консультацию к психологу. Они могут прийти вдвоем с мамой.
Только так.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Просто так-ничего не случается и "перемкнуть" не может. А вот, что было провокатором срыва? Поговорите с мамой, если получится.Хорошо бы к психологу. Есть вещи которые своим не расскажешь, а с тараканами в голове разберется лучше профессионал.

комментарий
рекоммендовать:

07-04-2014 11:30:13Дополнение к вопросу
отец работает, я нет. я с матерью все время. я слушаю её бредни. она мне все рассказывает. их разговоры я тоже слышу потому что все на повышенных тонах. Пишу здесь я потому что родители с интернетом не Вы. Это не просто семейные неурядицы, я не вчера родилась. Сидеть на попе и ничего не делать оставляя родителям их проблемы - эгоизм. Сорвалась она после того как её оставили одну на месяц. Отец работал, а я была у друзей в Москве. Она начала говорить что соседи за ней следят, хотят ограбить. Заявление писала в милицию. А потом когда мы с отцом начали приводить её к здравому смыслу она переключилась на отца и стала обвинять в измена х. Она реально слышит разговоры которых нет... столько всего себе надумала. Жить рядом просто невозможно.
мать отказывается идти к психологу, орет, срываясь, о разводе. Они собирались пойти, но потом все вдруг стало гуд, а сейчас опять и так с переменным успехом, от бабы к бабе которую она придумывает для отца.


консультация психолога
Все же сильно похоже на психоз,возможно - сосудистый(гипертонии нет?),возможно - осложненный климаксом...в общем,никаких прав ставить диагноз у меня нет,я не доктор,да и доктор по переписке не решит,но согласна с Павлом Леонидовичем,что параноид здесь есть.И раз вы уже один раз довели ее до психиатра,то попробуйте проконсультироваться еще с неврологом,и еще раз к психиатру - но!сходите сначала к психиатру вы,расскажите свои наблюдения.Не думаю,что мать хитрит,и доктора обманула - она просто от самого похода к доктору "сгруппировалась",и от этого стала лучше ориентированной в реальности.Наверняка,если кто-то приходит,она тоже не в "пурге".а вот когда с вами,в расслабленном виде - тогда поток сознания выносит что попало...А пока вы не дошли повторно к докторам,пробуйте не переубеждать,а,наоборот,расспрашивать и уточнять.Потому что для нее ваши переубеждения вполне могут выглядеть так,что ее никто не хочет понять.Так захотите ее понять и услышать!и либо она столкнется с собственной непоследовательностью и необоснованностью(только не надо в этом месте говорить -"ага,вот видишь!"),либо...вы узнаете много интересного о жизни родителей...

комментарий
рекоммендовать:

07-04-2014 11:52:38Дополнение к вопросу
Я итак знаю о ней все... вплоть до койки. мне мать все рассказала. она не дура и в реальности ориентируется нормально. ничего не забывает вообще нормальный человек в принципе, только вот этот бред про баб и несуществующие разговоры. это длится уже почти год... мы все перепробовали... и так и этак к ней подходить. без толку. у нее сужение сосудов мозга. таблетки пьет кажется, или перестала... в ухе звон был. обратилась к врачу.


консультация психолога онлайн
Тогда что вы хотите от нас? Вы практически на все рекомендации и предположения написали "нет".

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
"я с матерью все время. я слушаю её бредни. она мне все рассказывает" - для Вас, Яна, это чревато. Мало того, что живёте не своей, а маминой жизнью, так ещё и есть опасность индукции маминого психоза - психиатрическое заразно для родственников, которые проводят с заболевшим всё своё время. Вам нужна паранойа?!
Разумнее было бы дистанцироваться от мамы.
Хотя бы психологически. Не умеете - обращайтесь к психологу, чтобы научил.

А мать покажите психиатру ещё раз, только другому - более квалифицированному. Уж поищите...

комментарий
рекоммендовать:

07-04-2014 17:15:00Дополнение к вопросу
Я от вас ничего не хочу. Разве что реального совета, а не разливания воды.
В любом случае - спасибо. Сами справимся.
Павел Леонидович, со мной все в порядке мы не тесно общаемся, я просто слышу разговоры и то, что она мне говорит. Вы единственный кто дал рекомендации по делу.
В общем спасибо всем за ответы.
Завтра родители идут к психологу. Надеюсь дойдут.


консультация психолога
Яна, судячи з опису Вами поведінки мами - це справді може бути дебют психічного розладу. Так важко сказати, якого, якщо чує голоси й розмови, може бути шизофренія, але справді - варто до ГАРНОГО психіатра звернутися. Багато подібних розладів досить легко знімаються, при правильному і фаховому підборі лікування. Щодо того, як такого обрати - це інше питання. Зверніть увагу, скільки часу він приділить мамі, вам, чи розпитає про історію життя, чи запропонує діагностичні тести, чи виписуватиме препарати мінімально-необхідними дозами, чи контролюватиме регулярно мамин стан, чи розкаже Вам як себе поводити у таких ситуаціях, як спілкуватися. Тримайтеся!!!

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Проблема с матерью
qr