как помочь сестре

У Психолога » Вопрос психологу » как помочь сестре
в начале лета 2017 г моя сестра (29 лет) рассталась с мужем, что было для нее очень тяжелым ударом. он был немцем и жила она с тех пор как они поженились, в швейцарии. она могла бы там остаться (очень этого хотела), если бы нашла работу. но все это время, до 20 декабря, она в основном только сидела в депрессии и ее попытки найти работу были очень слабыми (то далеко ехать, то другие отмазки. но она очень хороший специалист своего дела и ее много куда приглашали). В итоге ей все надоело и она вернулась на украину. а поскольку тут уже ничего нет, ни работы, ни жилья (до того как уехала снимала кв в столице и была хорошая работа), то ей пришлось приехать к родителям в провинцию. планы были после новогодних праздников найти работу удаленно,накопить денег и переехать снова в столицу + я бы ей помогла. с тех пор она живет в полной депрессии. ничего не ищет. лежит пластом на диване целыми днями.Но мои родители не богатые люди.Она сидит у них на шее и считает это нормальным.Родители бояться ей что то сказать и выпихать на работу,Только намекают,и я с ней разговаривала, она каждый день обещает начать новую жизнь, но ничего не меняется!Говорит,"вот снится мне муж, и целый день о нем думаю, я в прострации, ничего не хочу". К психологу тоже категорически отказывается идти.На себя забила,стала выглядеть ужасно,даже в душ почти не ходит.Один раз за 2 месяца с подругой вышла прогуляться.Еще хотела на йогу пойти, чем то заниматься, но в итоге все планы коту под хвост-не хочет абсолютно ничего.Ей еще нельзя вести сидячий образ жизни. У нее тромбофлебит и даже была легочная эмболия однажды.Мама вообще думает,что она специально как будто сидит и ждет что с ней что то случится. Вообщем очень жаль родителей,что они копейки считают и сестру тоже жаль,что она не может выкарабкаться. Но все советы что ей даешь -в никуда.Мы не знаем что делать.Так дальше продолжаться не может!Мы давали ей много поддержки и любви,долго терпели,это ей было нужно,но это не помогает! И страшно сказать ей уже грубо,что у нее нет совести,что она потеряла смысл жить....помогите что делать и как помочь близкому человеку?
Вопрос задан: ; Возраст: 25


консультация психолога онлайн
Здравствуйте.
Сочувствую Вашим родителям: с одной стороны дочь жалко ихочется помочь, с другой стороны есть реальность и финансовые расходы, которые сами на себя не заработают. Ваша сестра явно находится в депрессии и, глобально, варианта два: долго и печально лежать на диване, пока что-то поменяется или идти к специалисту. Учитывая финансовую ситуацию, на долго полежать возможностей нет, я так понимаю. Тогда придется приложить усилия (возможно, что больше всего - Вам) на то, чтобы организовать ей какую-то психологическую помощь. Отказ идти к психотерапевту может быть вызван и обычной при депрессии слабостью. Тогда оптимальным был бы вариант найти ей психотерапевта в том же городе, но который начнет с ней терапию по скайпу. А потом, когда ее состояние начнет улучшаться, продолжит очно. Если таких не найдется, можно найти в столице: она же собиралась туда перезжать.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн

Здравствуйте. Вашу сестру неплохо бы принудительно госпитализировать.

комментарий
рекоммендовать:

27-01-2018 01:22:22Дополнение к вопросу
если честно я уже думала о принудительной госпитализации(( но это даже звучит ужасно, не то что воплотить в действие. та и родители не согласятся никогда в жизни


консультация психолога онлайн
Добрый день! Согласно с коллегой , что то,что вероятно Ваша сестра находится в депрессии и к сожалению выйти человеку, без помощи специалиста, из этого состояния очень сложно. Важно понимать , что это болезнь, которую необходимо лечить. Важна консультация психиатра. Совместное лечение психиатрическое и психотерапевтическое даёт очень хорошие результаты. Удачи Вам!

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте. Вы пишите, что для вашей сестры развод с ее мужем был сильным ударом. А до развода она сидела дома в депрессивном состоянии и никак не могла найти работу, хотя хороший специалист своего дела и ее много куда приглашали там, в Швейцарии. Я вижу, что у вашей сестры еще тогда были какие то неосознанные желания, которые не удовлетворялись. Может, что то в отношениях с мужем ее ранило и не устраивало, может, она хотела быть домохозяйкой и не ходить ни на какую работу, здесь непонятно, это надо прояснять. Пишу об этом, так как нас наполняют жизненной энергией наши желания делать то , что нравится или получать от партнера то, что хочется. Желания могут меняться, особенно у женщин. Желание- это жизнь. В таком слабоэнергетичном состоянии у нее случается резкий обрыв отношений с мужем- развод. Опять мощная незавершенная ситуация, которая забирает сил и энергии намного больше, чем завершенная. Другое дело было бы, если бы ей там все надоело и она с легким сердцем все бы бросила и уехала в лучшие места или к лучшему человеку. Понимаете, о чем я говорю? Выход из этой ситуации вижу в том, чтобы дать ей возможность поговорить об этом и прожить эти заблокированные чувства. Лучше- с психотерапевтом, но можно и с бывшим мужем.Есть у вас возможность попросить его об этом? В отношениях есть много этапов, и один из них- ассимиляция опыта после завершения отношений.Они проживали вместе много разного всякого- приятного и не очень, и хорошо бы при расставании поделиться этим друг с другом, поблагодарить друг друга и разойтись, каждый в свою сторону. Ситуации во внутреннем мире человека тогда завершается , не терзает и не мучает его так сильно. Всего вам доброго

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн

Здравствуйте!
Насколько я поняла, ваша сестра была уже в депрессии задолго до разрыва с мужем, и сам развод- это следствие её постоянной депрессии и нежелания вообще чего-нибудь предпринимать или работать, например. Могу предположить, что её депрессия вызвана не какими-либо психологическими причинами, а, возможно, заболеванием нервной системы. И если это так, то вашим родителям стоит немедленно обратиться к психотерапевту или психиатру за помощью. Удачи!

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Вы не авторизированы! Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным на портале. Автору придёт ссылка на Вашу страницу пользователя, откуда он сможет отправить Вам сообщение.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr