Полюбить снова

У Психолога » Вопрос психологу » Полюбить снова
Здравствуйте
Первую любовь я встретила поздно, только в 20. Полюбила человека очень сильно. На протяжении двух лет мы тесно общались, дружили, были близки. Человек всегда проявлял заботу обо мне, мы виделись, созванивались. Он всегда приходил на помощь, поддерживал. Естественно, я влюбилась еще сильнее. С ним случился не только первый мой поцелуй, но второй, третий и т.д. О том, что он ничего ко мне не испытывает я даже не догадывалась, интерес казался взаимным.
Но потом он нашел девушку и мой мир рухнул. Я испытывала адскую душевную боль, но не прекратила общение с ним. Он говорил, что все пройдет, что все будет хорошо, и что нам не стоит терять друг друга. Еще год я провела в компании наших общих друзей и его девушки. Было больно, но мне хотелось быть рядом, я не могла контролировать это чувство.
В итоге, более полугода назад мы серьезно поругались и прекратили общаться. С тех пор начались проблемы.
Я перестала видеться с ним, звонить ему, писать ему, удалила из социальных сетей. Прошло время - стало легче. Я ходила на свидания с парнями, но не испытывала даже малейшей симпатии. Обычно, это ограничивалось одной-двумя встречами. У меня есть друзья парни, которые проявляют ко мне интерес, но я отношусь к ним только как к друзьям, никаких эмоций у меня не возникает. Я не хочу, или не могу начинать отношения с кем-то. Я эмоционально пуста. Я боюсь, что так будет всегда и я не встречу своего человека. Возможно, я еще не отпустила прошлое, и оно идет за мной по пятам, но начать с чистого листа у меня просто не получается. Не хотелось бы вспоминать эти чувства, как самое яркое, что со мной было. Но перекрыть их не удается никому. Не знаю как отпустить, как жить дальше и как снова по-настоящему полюбить и забыть о прошлом
Вопрос задан: ; Возраст: 23


консультация психолога онлайн
Юлия, добрый день!
Вы сейчас переживаете потерю, как бы это не звучало. Когда отношения заканчиваются это всегда потеря и вместе с этим человеком из нашей жизни уходит всё то, что было с ним связано все надежды, чаяния. Проживание потери - это процесс, в котором лучше себя не торопить. Ваша эмоциональная опустошенность - тоже часть этого процесса и хорошо, что вы проживаете это, а не пытаетесь начать другие отношения, чтобы заглушить боль потери. Не торопите себя в оплакивании этой потери, это единственный путь, который позволит эту рану сделать шрамом.
Похоже вы сейчас в стадии злости, вы называете своего мужчину "человеком", обезличиваете его, это способ выражения гнева, злости, обиды. Вы очень долго терпели то, что вообще очень сложно выдержать, целый год вы дружили с ним и его девушкой, при этом постоянно чувствовали боль. Это страшно. Я думаю, что у вас скопилось много гнева, ярости и обиды на этого человека. Попробуйте написать ему письмо, в котором подробно опишите все свои чувства (можно не отправлять ему, а сжечь его, к примеру или порвать на мелкие кусочки). Это самый простой способ дать чувствам выход. Все, что происходит с вами сейчас - это естественный процесс, доверьтесь ему. Если есть возможность - обратитесь за личной консультацией к психологу, психолог окажет достаточную поддержку для проживания всех ваших чувств. С вами всё нормально и этот процесс имеет начало и конец, такое состояние не будет длиться вечно, главное - не торопите себя.


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Юлия, здравствуйте! Ощущение от ваших слов, будто чувства и эмоции удерживаются сильной яростью. Состояние такое, что хочется крушить все вокруг, но сил и энергии нет. Опустошенность и ровный повествовательный слог. Будто роман читаешь.
Знаете, боль расставания с любимым человеком в момент, когда кажется, что отношения взаимные, развиваются и у них есть будущее, похожа на боль потери. Как будто любимый человек умер. Это невероятной силы душевная боль, ужас, страх, возможно стыд и вина. Сочувствую вам. Ведь вы ещё год продолжали общаться с человеком, который ушёл от вас. Сложная ситуация. И проживается вами, похоже, то же сложно. Вроде «Прошло время - стало легче», а внутри - «эмоционально пуста». На то, чтобы прожить потерю и отпустить нужно время. Проживание потери - это процесс. И организму просто нужно дать время восстановиться.
Точно знаю, что все события, кризисы, потери, утраты можно пережить и отпустить. Сложно, долго. Но! Возможно.
Если возникнет желание, выберите психолога или психотерапевта по скайпу или очно. В присутствии другого человека, в атмосфере безопасности, доверия и поддержки вы сможете прожить свою потерю и выйти на новый уровень своего развития.
С уважением, Елена Мороз.

комментарий
рекоммендовать:

20-06-2018 18:18:09Дополнение к вопросу
Спасибо большое за советы)
Я действительно не могу вспомнить о нем, не испытав ещё раз чувство обиды или злости. Мы живём поблизости, иногда даже случайно видимся. Совсем недавно он подошёл ко мне и мы говорили как старые знакомые на отстранённые темы.После этого стало только хуже. Но бежать, завидев его - глупо, да и оттолкнуть его я тоже не могу

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
Интересные темы
мнение психолога Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

психологов высказалось: 4

мнение психолога Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

психологов высказалось: 7

мнение психолога Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

психологов высказалось: 7

мнение психолога Интуиция

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

психологов высказалось: 10

мнение психолога Работа психолога и оплата его услуг

О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую плату? Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк?

психологов высказалось: 10

qr