Муж

Добрый день. Мы с мужем 2 года как женаты, полтора года назад я пила антидепрессанты и таблетки от тревожности. Муж считает, что я ненормальная, теперь постоянно унижает меня просто так, говорит что я не в себе, просто психически больна. Бывает наговорит мне всякого, а потом говорит, что я себе придумала, что я больная на голову, такого не было. Я не понимаю почему он так делает.
Вопрос задан: ; Возраст: 21


консультация психолога онлайн
Здравствуйте Лиза. Действительно, поведение вашего мужа вызывает сомнение. А раньше, до брака, он как себя вел? Какие у вас были отношения тогда и какие сейчас? Это очень обидно и больно, когда близкий человек так себя ведет. Судя по вашему письму, он не идет на контакт и не объясняет причины такого поведения. Как вам с этим?

И почему вы принимали медикаменты? Вам их назначили?

комментарий
рекоммендовать:

20-09-2019 18:13:04Дополнение к вопросу
До свадьбы я думала, что он идеальный, очень хорошо ко мне относился. Так, раньше психиатр мне назначал таблетки от тревоги, так как я не могла справиться сама. И после рождения ребенка у меня повторилось. Но он объяснял что ничего страшного, что я нормальная, просто нужно некоторое время пить таблетки. Муж после того сказал мне что боится чтобы я не навредила ребенку.


консультация психолога онлайн
Лиза, добрый вечер! Вы озвучили проблемы - отношения с мужем, высокая тревожность, самооценка??? - они все взаимосвязаны и поддерживают одна другую. Муж всегда к Вам так относился или после каких-то событий? Что хорошего в Ваших отношениях, почему терпите критику?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Лиза. Почему он так делает трудно сказать, но то что он делает это психологическое насилие и соответственно вам важно не поддерживать жертву в себе, а отстаивать свои интересы. Как вы реагируете на его нападки?

комментарий
рекоммендовать:

20-09-2019 18:20:29Дополнение к вопросу
Он так начал относиться наверное после того, как узнал, что мне нужно пить такие таблетки. И его родители после этого на меня смотрели из-под глаза. Я сначала отвечала ему, но с того получалось больше ссор, поэтому сейчас я просто молчу.


консультация психолога онлайн
Оскорбления касаются только этого вопроса? Если бы Вы пили таблетки от воспаления легких, то как бы муж на это реагировал? Есть ли трудности в отношениях какие-либо другие?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
А как вы сами относитесь к своему тревожному состоянию и к тому, что вы принимали таблетки?
Это конечно не дело, когда муж так относится. Это не очень приятный звоночек о том, что он обижает вас и приходится защищаться от него, от его эмоционального насилия или терпеть. Но решать вам конечно же. Можно сходить с ним вместе к психиатру, который назначил вам медикаменты, чтобы психиатр объяснил вашему мужу, просветил его на счет нормальности того, что вы пьете противотревожные средства. Да, такое случается с психически здоровыми людьми, но чувствительными к переживаниям и стрессам.

комментарий
рекоммендовать:

20-09-2019 18:29:26Дополнение к вопросу
Для него это ненормально если люди принимают такие таблетки. Он думает что сразу ненормальная. Еще после родов он сказал что я ему неприятна.


консультация психолога онлайн
И как Вы реагируете на такие слова?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый день. Сочувствую Вам, то что с Вами сейчас происходит - это психологическое насилие. Скажите, Вы пили таблетки, но работали ли Вы когда нибудь с психотерапевтом?

комментарий
рекоммендовать:

20-09-2019 18:32:09Дополнение к вопросу
Немного обидно стало
Нет, только пила таблетки


консультация психолога онлайн
А что вы хотели бы для себя понять, узнать здесь? Какой помощи вы хотите? То, что муж так делает, это безусловно плохо и обидно. Но вы как сами к этому относитесь? Как бы вы хотели, чтобы муж относился к вам?

Ответ отредактирован автором 20-09-2019 18:39:33


комментарий
рекоммендовать:

20-09-2019 18:40:03Дополнение к вопросу
Какая может быть причина такого поведения


консультация психолога онлайн
Какие отношения у мужа с родителями? Отношения между родителями в его семье?

комментарий
рекоммендовать:

20-09-2019 18:42:38Дополнение к вопросу
Как я заметила, то родители не переносят друг друга. А у него нейтральные.


консультация психолога онлайн
Это ответ на Ваш вопрос - у мужа не было образца здоровых отношений , чтобы он мог научиться строит адаптивные отношения.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Вам имеет смысл вместе с мужем обратится к психотерапевту, семейному. В случае, если он откажется - сами ходите к психологу. Лечение антидепрессантами и другими лекарствами без психотерапевтической помощи не эффективно, Вы не устраните причину.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте Лиза. Согласен с коллегой выше, что антидепресанты возможно помогают устранить некоторые последствия, но не обнаружить причину, исходник сложностей. Возможно вы сами не понимаете причин вашей тревожности, тогда, и в разных событиях, ситуациях. И хоть это звучит немного странно, - но в силу этого непонимания и неприятия, бессознательно солидаризируетесь с мужем. Поэтому, кроме всего прочего, также позволяете и допускаете такое его поведение к себе. В том смысле, что вы сами бессознательно и как бы это сказать и сознательно тоже не понимаете зачем вы пьете антидепресанты. Причина то вашей тревожности не исследована. А то что происходит с мужем- не исключенно, - ретравматизация. Что то ненормальное, что возможно происходило с вами или/и в вашей семье, еще родительской (и семье вашего мужа также, но это вопрос второй). Это что-то остается не понятым и сокрытым, и поэтому передается и повторяется в вашей нынешней семье. Также несознательно, но властно и с силой. Поэтому вы не считаете, что что-то есть ненормальное. Это идет от мужа. Такие послания вам. Вы говорите, что считали до замужества, что все идеально. Но на психологическом жаргоне- идеально= худо, не достаточно хорошо, а противоположно- очень плохо.
Но что это было и есть плохо- задуматься об этом и выяснить можете только вы. Что транслируется и передается, преследует из прошлого. Если это не выяснить, то как я уже говорил, это будет предоставлять повод, право и разрешение мужу производить насилие над вами далее. Уверен, как также говорят психологи, у него существуют свои причины для такого нелицеприятного поведения (модели, усвоеные в его семье, окружении и т. д.) Однако в вашей с ним семье, это касается вас, не только его. Вот что важно. Что-то в вас и между вами, внутри дает ему разрешение так себя вести. Безусловно я понимаю, что может существовать множество практических соображений и "но". Ребенок, муж, семья и т. д. Однако это ваше здоровье, психологическое и физическое благополучие. И вам решать, оставаться в этом, закрывать глаза и все оставлять как есть, или разобраться с истоками того почему так происходит. И да, как минимум условием этого будет возникновение психологической дистанции между вами. Которой кажется в настоящее время нет. Да, вы не понимаете такого его поведения, но вы также непонимаете чего то в себе, что вызывает тревогу. Можно было бы сказать, что в настоящее время вы находитесь в негативном слиянии. Идентифицированны с агрессором и находитесь в роли пассивной жертвы. Анализ своей жизни в рамках психотерапии может дать возможность выхода из всех этих кругов ада. Но да, он не дает гарантии, что если вы захотите изменится, то и муж захочет этого. Но повторяюсь это - ваша жизнь и ваше здоровье, которые у вас одни.
В любом случае, внимание к проблеме, если оно достаточно глубоко и основательны, уже само по себе может привести к изменениям.

Ответ отредактирован автором 21-09-2019 02:10:03


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте!
цитата:

теперь постоянно унижает меня просто так, говорит что я не в себе, просто психически больна. Бывает наговорит мне всякого, а потом говорит, что я себе придумала, что я больная на голову, такого не было

А Вы запишите это на телефон или диктофон - в качестве доказательства.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Измена мужа
ответ онлайн Умер муж
ответ онлайн Как воспринимать претензии от мужа в мой адрес?
qr