Навязчивые мысли и действия

Здравствуйте.

Если честно, то даже не знаю к кому обращаться с такой проблемой. Надеюсь получить здесь краткую консультацию, что мне дальше делать.

У меня есть определенные действия и мысли, от которых я не могу избавиться и которые очень сильно усложняют мне жизнь. Вот пара примеров:
- Я систематически переписываю школьные конспекты. И нет, не потому что они как-то непонятно написаны. Это может быть просто из-за криво написанного слова, из-за мелкого штриха, из-за маленькой ошибки и тд. Как-то я потратила около 2х дней, чтобы переписать почти законченную тетрадь только из-за того, что в начале я писала светлой ручкой, а последние два конспекта темной. То есть я прям сажусь, начинаю переписывать, а если снова делаю какую-то ошибку, то вырываю лист и начинаю заново. Это может занимать у меня по 4-5 часов в день, иногда целый день (выходной), но я не могу перестать этим заниматься.
- Во всех комнатах, в шкафах, на полках и тд. у меня есть свой порядок. Если вещь лежит не на своем месте, то я не могу спокойно заниматься свомими делами. Даже если моя одежда не так сложена в шкафу, то я отложу свое занятие и пойду перекладывать вещи. Обычно вечером, перед сном, я прохожусь по всем комнатам и смотрю, все ли на местах. Если нет, то я иду позже спать. Из-за этого я часто не высыпаюсь.
- Все дела я могу начать только в ровное количество часов. То есть я не могу начать уборку в 16:51, я жду когда станет 17:00. Или я не встаю в 6:30, а делаю это в 6:00, хотя первый вариант для меня был бы намного удобнее и я могла бы поспать лишние пол часа.
Это три основных примера, которые мешают мне больше всего. Есть еще несколько мелких заморочек, но они не настолько вредят моему быту. Я устала, а это не считая других личностных проблем.
Я всегда думала, что я слишком перфекционист и мне просто важна организация моего пространства, но в последнии два года это перешло все границы. Я не ложусь спать, пока не раставлю все предметы по своим местам по всему дому. Я не могу спокойно отдохнуть в выходные, потому что занята конспектами. Я ругаюсь со своей семьей из-за беспорядка, который правда существует в моей голове.
Звучит как бред, да и родители говорят, что я просто надумываю и сама себя настравиваю, даже сама я понимаю, что занимаюсь ерундой, но я просто не могу остановиться. Если я насильно не делаю то, что должна, то постоянно ощущаю внутренний дискомфорт и не могу избавиться от мыслей, что мне нужно все исправить. У меня начинают чесаться руки, я заламываю пальцы и вообще сильно нервничаю. Понятия не имею, что со мной, но я больше не могу.
В целом это все.
Заранее спасибо за ответы!
Вопрос задан: ; Возраст: 19

27-09-2020 18:17:06Дополнение к вопросу
Если я долго не могу выполнить то, что должна, я также станавлюсь раздражительной. Я могу швырять вещи, расплакаться или как-то агрессивно себя вести.


консультация психолога онлайн
Ваша история звучит как запрос на длительную терапию. Почуму так, и как адаптировать поведение чтобы было комфортно и что Вы компенсируете таким поведением нужно разбираться длительно и неспеша. А также принимать безсилие.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Ирина, поддерживаю коллегу, Вам важно с этим работать со специалистом.
«Понятия не имею что со мной» - почитайте в интернете про ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн навязчивые мысли
ответ онлайн Навязчивые мысли
ответ онлайн Навязчивые мысли, тревога, страх
Обзоры фильмов и книг от психологов
qr