Фобия

Боюсь мнение со стороны людей, боюсь заводить первой разговор, боюсь работать, потому что считаю это каким-то постыдным и из-за этого не веду себя такой какая я есть. У меня есть лучшая подруга и только с ней я чувствую себя комфортно. У меня есть парень, но я так же боюсь его мнения обо мне, боюсь показаться неловкой и тд. Что делать в данной ситуации? Как избавиться от этих фобий?
Вопрос задан: ; Возраст: 18


консультация психолога онлайн
Здравствуйте.

Когда у Вас началась эта фобия, с какими событиями в своей жизни Вы её связываете?
цитата:

Боюсь мнение со стороны людей, боюсь заводить первой разговор, боюсь работать, потому что считаю это каким-то постыдным и из-за этого не веду себя такой какая я есть.

Что страшного может случиться, если Вы услышите мнение людей о себе?
Что постыдного Вы видите в работе?
цитата:

У меня есть лучшая подруга и только с ней я чувствую себя комфортно. У меня есть парень, но я так же боюсь его мнения обо мне, боюсь показаться неловкой и тд.

Хорошо, что у Вас есть подруга, с которой Вы комфортно себя чувствуете. То, что есть человек, с которым Вам не страшно общаться, говорит о том, что Вы, в будущем, можете научиться комфортно себя чувствовать и с другими людьми тоже.
А с парнем Вы говорили о своих страхах?
цитата:

Что делать в данной ситуации? Как избавиться от этих фобий?

Стоит, на всякий случай, посетить врача-психиатра в психоневрологическом диспансере Вашего населённого пункта, чтобы он помог Вам продиагностировать причины повышенной тревожности. Также, стоит выбрать психотерапевта для индивидуальной работы, если есть такая возможность. Психотерапия помогает справиться с социальной тревожностью и проработать негативный прошлый опыт, который к ней привёл. Но на это понадобится время.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте! Вы боитесь мнения со стороны других людей, боитесь первой заводить разговор, боитесь работать и т.д. И спрашиваете, как избавиться от этих фобий? Добро.
Смотрите, в вашем вопросе, возможно, уже содержится ответ. Вы пишите, что считаете постыдным работать. Т.е. вам стыдно, вероятнее всего, а не страшно. Я предлагаю вам обратиться к психологу или психотерапевту на индивидуальный приём. В кабинете, или он-Лайн вам будет легче раскрыться и понять, что с вами происходит. А дальше решить, как быть.
С уважением, Елена Мороз.

комментарий
рекоммендовать:

27-03-2021 17:53:12Дополнение к вопросу
Эта фобия начала проявляться год назад. Около двух лет назад у меня была подруга, с которой мы не поддерживаем крепкие отношения на данный момент. В то время она привела меня в свой двор и познакомила с большим количеством людей. По началу я тоже боялась разговаривать с ними, не знала о чем говорить с ними, но не смотря на это я все равно рвалась гулять в том районе. Я пожружилась со всем людьми, с которыми гуляла моя подруга и все было хорошо, я чувствовала себя комфортно, но правда местами все равно стеснялась. В школе был такой период, когда я была известная чуть ли не на всю школу из-за того, что я изменилась в глазах старых моих одноклассников. В то время моя прошлая подруга поддерживала меня, говорила мне, что те люди, которые меня обсуждают низшее общество и говорила, что из мнение для меня должно быть не важно. Я знала к какому мнению прислушиваться, а какое игнорировать, но подруга мне будто подняла самооценку. Я не боялась показаться глупой, а если боялась, то совсем чуть-чуть и мне было комфортно в этом теле. Позже мы познакомились с парне и с ним по началу я тоже была открыта и показывала себя настоящую, но в один момент я стала обращать на глупые указания со стороны моего парня: "не стыдись", "ты выглядишь кринжово". Мне кажется от сюда все началось. Он это говорил не со зла и я знаю, что он хороший и любящий человек.

Что страшного может случиться, если Вы услышите мнение людей о себе? Что постыдного Вы видите в работе?

Надо мной будут смеяться, у меня начнется страх, черезмерное потоотделение и не собрания и понятная речь. Меня будут оскорблять или что-то подобное. В работе наверное я не стыжусь, а боюсь, что я буду выглядеть глупо, что работаю допустим в магазине продавщицей или, что я встречу знакомых и они тоже посмеються надо мной. Я люблю когда можно подшутить про себя и посмеяться вместе, но в таком ключе не могу.

А с парнем Вы говорили о своих страхах?

Да, я рассказывала, но даже страшно разговаривать с ним на эти темы. Я с ним прям очень закрытая и даже разговариваю не своим голосом.

Хорошо, что у Вас есть подруга, с которой Вы комфортно себя чувствуете.

Согласна, но чувствую, что моя подруга будто тоже тянет меня вниз. Мы с ней слишком похожи. Одинаковые проблемы, фобии. Думаю это тоже как то меня подпитывает.

Стоит, на всякий случай, посетить врача-психиатра в психоневрологическом диспансере Вашего населённого пункта, чтобы он помог Вам продиагностировать причины повышенной тревожности.

Возможно придерживаться каким нибудь советам, чтобы избавиться от страхов? Нету возможности сходить к психиатру или психотерапевту.


консультация психолога онлайн
Добрый вечер!
Скажите, а раньше, возможно, в Вашем детстве у Вас были ситуации, когда Вас высмеивали? Какие отношения родителями? В данном случае хорошо было бы обратится к специалисту индивидуально, чтобы можно было разобраться с причинами

комментарий
рекоммендовать:

27-03-2021 18:28:28Дополнение к вопросу
Я помню лишь одну ситуацию: у нас с девочками произошел спор и я приняла сторону мое лучшей подруги и нас с ней стали обижать и говорить, что мы плохие и с нами не будут дружить. Это было очень давно, наверное в 7 летнем возрасте. С родителями отношения холодные. Я не люблю с ними общаться и их присутствие меня раздражает. Не разговариваю с мамой и папой на серъезные темы, а если они начинают что-то спрашивать, то я отвечаю машинально грубо.

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие вопросы

ответ онлайн Внутренняя фетфобия
ответ онлайн Канцерофобия
ответ онлайн социофобия ли это? если так, то как с ней справиться?

Рекоммендуем прочесть

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Панические атаки: симптомы и методы самопомощи Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Как преодолеть фобию и страх Как преодолеть фобию и страх

Почему и как возникает фобия и страх? Основные этапы самостоятельного преодоления фобии и сильного страха. Преодоление страхов и фобий может улучшить качество нашей жизни. Что стимулирует фобию и страхи?

Паническая атака: алгоритм действий по выживанию Паническая атака: алгоритм действий по выживанию

Про панические атаки не писал только ленивый. Поэтому обойдусь без лирики: тому, кто не знает, что это - эта статья в принципе не нужна, а кто испытывает периодически приступы, тому не нужно объяснять,  как часто бьется его сердце, дрожат руки,

Больше статей...
qr