Как выбрать психотерапевта (или психолога)

Читайте українською: Як вибрати психотерапевта (або психолога)

Любому в сложный момент жизни требуется помощь того, кто понимает, что происходит с психикой человека, как избавиться от негативных мыслей. В обыденность входит обращение к психотерапевту или психологу, но...

как выбрать психотерапевта

Свои услуги предлагает много специалистов и очно, и онлайн. В то же время новостные выпуски пестрят сообщениями о лжепсихологах, которых в роли экспертов приглашали многие ток-шоу разных телевизионных каналов, но они оказались самозванцами.

Как выбрать того, кто поможет выйти из трудной ситуации, приведет к положительным изменениям в жизни, желаемому результату?

Запрос клиента определяет выбор психотерапевта

Прежде чем перебирать кандидатуры специалистов, необходимо определиться: каков этот желаемый результат. Недовольство жизнью, подавленное настроение, раздражительность или тревожное состояние, натянутые отношения с родными, конфликты с коллегами – повод обратиться к психотерапевту.

Каждый из психотерапевтов имеет специализацию и предпочтения в методах. Чем четче клиент сформулировал запрос на необходимую ему помощь, тем проще определиться в выборе специалиста. Запрос надо сформулировать честно и открыто, без оценки действий и мыслей, без обвинения других и оправдания себя.

В чем может помочь психотерапевт? Область его «полномочий» – лечение неврозов, нарушений поведения, психосоматических расстройств, решение жизненно важных проблем психически здоровых людей.

Где искать психотерапевта

Психотерапевтические услуги предлагают государственные клиники, коммерческие психологические и медицинские центры, частные специалисты. Есть интернет-сообщества и порталы психологов и психотерапевтов, такие как «У Психолога». Попасть в базу данных такого портала непросто. Каждый специалист должен соответствовать минимальным критериям отбора. Воспользоваться услугами можно как очно, так и онлайн. Следует решить для себя, что предпочтительнее.

предлагаем просмотреть в нашем каталоге:

Куда и к кому обратиться за психологической помощью, могут посоветовать и друзья, у которых есть опыт взаимодействия с психотерапевтом. Вот только мало кто признается в необходимости психологической помощи, стараясь найти специалиста втайне от родных и друзей. Стоит в интернет-браузере набрать слово “психотерапевт” и название города, поисковая система выдаст ряд сайтов с информацией о специалистах. Открыто публикуются данные об их стаже, месте работы – название учреждения и адрес. Когда место лечения выбрано, можно перейти к изучению профилей специалистов.

Проверяем квалификацию

Профессионализм психотерапевта можно оценить по наличию:

  • диплома о высшем образовании
  • сертификатов о последипломной специализации и стажировках,
  • свидетельств о прохождении курсов повышения квалификации,
  • членство в профессиональных ассоциациях.

В Украине понятие и квалификация "психотерапевт" еще довольно слабо урегулировано, и хотя согласно Минздраву психотерапевт - это врач, медик, в то же время нет запрета на ведение частной практики в области психотерапии для людей без медицинского образования. Поэтому психотерапевтами могут называться как специалисты, окончившие медицинский ВУЗ, так и те, кто окончил гумманитарный ВУЗ, если они дополнительно прошли обучение одному из направлений психотерапии. 

Согласно законодательству Украины, психотерапевтом может быть только специалист, имеющий квалификацию врач.  

Противоположной точки зрения придерживаются за рубежом. Так, согласно «Декларации по психотерапии», «психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, получение образования возможно при условиях предварительной подготовки в области гуманитарных и общественных наук».   Европейская Ассоциация Психотерапии (ЕАП) в течение последних 15 лет установила общий базис изучения психотерапии, как прикладной науки. Учебный процесс суммарно составляет 7 лет, из которых первые 3 года - достижение общего университетского первой степени (бакалавр или эквивалент), и 4 года специализированного изучения психотерапии (часто оформлены в виде магистерской программы).  В том числе обязательным является компонент минимум 2-х летней практической психотерапевтической работы с клиентами под супервизией.

Выбор между психологом и психотерапевтом

Позволим заметить лишь ключевое различие в Украине между "психотерапевтом-медиком" и "психологом-психотерапевтом": только первый имеет право рекоммендовать к применению лекарственные препараты. Так как выпускники гумманитарных ВУЗов не обучаются медицине в достаточном объеме, они могут работать только "словом", а точнее, освоенными психотерапевтическими методами. В случае обнаружения тяжелых или острых состояний, психолог может направить клиента к врачу: терапевту, неврологу, психиатру - для возможного облегчения с помощью препаратов.

Есть специфическая часть в подготовке психотерапевтов: личная психотерапия и работа под супервизией – общение с опытным психотерапевтом с позиции клиента и ведение сеансов психотерапии при его наставничестве.

В беседе с выбранным специалистом информацию о его квалификации можно уточнить. Если он открыто и спокойно отвечает на вопросы о компетентности, способен развеять сомнения клиента, ему стоит доверять. Если юлит, обижается на недоверие, возникает повод задуматься о его профессионализме.

Признак ответственного отношения психотерапевта к клиентам – несмотря на многолетний стаж, он проходит личную терапию и взаимодействует с супервизором. Это помогает специалисту не только не терять, но и улучшать свои профессиональные качества. Главное – помогает оставлять личные проблемы за порогом рабочего кабинета, а они есть, как и у любого человека. Супервизор – коллега психотерапевта, который обладает большим опытом, более широким набором профессиональных «инструментов». В сложных случаях он может проанализировать ситуацию клиента с иной точки зрения и подсказать лучшее решение.

О квалификации психотерапевта говорят и отзывы клиентов. Косвенный показатель – легко ли записаться к психотерапевту на прием. Признак хорошего специалиста – все часы заняты на месяц вперед.

Признаки «вашего» психотерапевта

Мужчина или женщина

Надо представить, с кем будет проще говорить о сокровенном. Некоторые женщины считают, что разобраться в отношениях с мужем лучше способен мужчина-психотерапевт. Другие рассчитывают, что лучшие объяснения даст женщина. Волей-неволей придется довериться психотерапевту, иначе с проблемой не справиться.

Внешность

Правило «встречают по одежке…» действует до сих пор. Если внешний вид психотерапевта не вызвал симпатии, добиваться доверительных отношений придется долго. Без них помочь клиенту сложно. Важно, чтобы психотерапевт понравился как человек. Пробная непродолжительная по времени консультация онлайн, которая бывает бесплатной, непосредственное общение с психотерапевтом позволяет понять, насколько хочется продолжить лечение с этим специалистом.

Обстановка

Кабинет, в котором принимает психотерапевт, также должен располагать к доверию. Очень важен личный комфорт клиента. Пыльные шкафы с засохшими цветами на подоконнике, заваленный бумагами стол так же неприятен, как и стерильный кабинет, напоминающий операционную.

кабинет психолога

При общении онлайн имеет значение качество звука и «картинки» – хорошо ли видно и слышно психотерапевта.

Пунктуальность

Старая истина «Точность – вежливость королей» работает безотказно. Своевременное начало сессии и определенная заранее продолжительность говорят об уважении к клиенту. Если психотерапевт опаздывает, заканчивает сессию ранее оговоренного времени без согласия клиента, отменяет встречи, трудно считать его надежным специалистом. Возникают сомнения, что он способен последовательно и целенаправленно работать над проблемой, с которой обратился клиент. Хороший психотерапевт напомнит о следующей встрече.

Внимание к клиенту

Это то, что приятно замечать по отношению к себе. В ходе общения психотерапевт внимательно слушает, фиксирует смену настроения или сложность в рассказе о детстве. Его телефон не звонит. Рядом с креслом для клиента есть салфетки. На столе приготовлен чистый стакан с водой, по желанию – чай или кофе. В целом от сеанса к сеансу психотерапевт наблюдает, есть ли прогресс в состоянии человека, обратившегося к нему в трудный час. Он полностью сосредоточен на помощи клиенту.

Обещания

Не надо верить обещаниям, что за 10 сеансов психотерапевт навсегда и бесповоротно все улучшит – отношения, благосостояние, настроение. Психотерапия – дело деликатное. Каждый случай, как и обратившийся человек, уникален. Можно поверить в то, что психотерапевт сделает все, что считает целесообразным и необходимым для улучшения самочувствия клиента. 

Остерегайтесь тех «врачевателей души», которые в своей рекламе указывают что-то вроде: «Помогу решить ВСЕ проблемы!», «Приму всех и каждого от мала до велика».

Для чего нужен психолог и как его выбрать?

Лекарства

Назначенные при первой же встрече лекарства должны как минимум насторожить. Только психотерапевт с медицинским образованием имеет право назначать лекарства при необходимости, но в первую очередь он использует психотерапевтические методы. И чтобы понять, какие препараты назначить, одной встречи, как правило, мало.

Конфиденциальность

Психотерапевт ни с кем не делится данными о клиенте и его проблемах. Даже если терапию проходит семейная пара, информация, полученная на индивидуальных встречах, не становится общей. Только в очень сложных случаях психотерапевт может посоветоваться со своим супервизором, который также связан клятвой о сохранении врачебной тайны.

Зависимость

Психотерапевт поощряет попытки клиента самостоятельно найти выход из сложной ситуации. Он не злоупотребляет своим влиянием. Непозволительно, если психотерапевт звонит в неурочное время или позволяет клиенту по любому поводу спрашивать себя о том, как лучше поступить. Если психотерапевт пытается наладить дружеские или сексуальные отношения с клиентом, следует немедленно отказаться от его услуг.

Критичное отношение к психотерапевту при первой встрече может убедить, что выбор сделан верно. Но может и разочаровать, поскольку были завышенные ожидания. Нет смысла искать одного-единственного «вашего» психотерапевта. Учитывая перечисленные признаки, можно провести встречи с 2-3 специалистами и остановить свой выбор на том, общение с которым было наиболее комфортным.

Психотерапевт спрашивает

Он задает много вопросов. Это необходимо, чтобы разобраться в ситуации. Отвечая на вопросы, лучше рассказать не о сиюминутном состоянии. Необходимо раскрыть, когда замечены первые признаки, например, повышенной тревожности, как это проявляется, что изменилось с тех пор. Вопросы вызывают порой раздражение, гнев или слезы. Не стоит на этом этапе сомневаться в правильности выбора и отказываться от специалиста.

Взаимодействие с психотерапевтом бывает эмоционально тяжелым, его вопросы затрагивают интимные стороны жизни. Может возникнуть заблуждение, что психотерапевт работает плохо, грубо, потому что заставляет страдать. Боль свидетельствует о том, что процесс психотерапии идет. Это всего лишь сопротивление - защитный механизм психики, неосознанное стремление избежать неприятного и болезненного воздействия. Можно понимать, что надо изменить свое поведение или отношение, например, к постаревшим родителям, но новое и неизвестное пугает. Старое знакомо, значит, безопасно. Безопасность – это базовая потребность человека.

Сомнения клиента хороший психотерапевт обязательно учтет. Он предложит совместно разобраться, какие из его действий вызвали отрицательный эффект. Для него важно выяснить, в чем причина страхов, какие доминантные установки клиента препятствуют принятию нового.

Психотерапевт оказывает помощь клиентам путем терапии или консультирования, хотя такое разделение не имеет четкой границы. Что же выбрать?

Консультирование

Если клиент знает, что ему не нравится в собственном состоянии или поведении, и он хочет это изменить, целесообразно обратиться с психотерапевту-консультанту. Они вместе разберут, например, причину конфликта с братом, потренируются в новых способах коммуникаций, поведения в разных ситуациях. Консультирование направлено на настоящее и будущее, мало затрагивает прошлое.

Терапия

Тем, кто хочет больше понять себя, причины своего поведения и стиля жизни, целесообразнее согласиться на терапию. Терапия включает выполнение диагностических тестов. Психотерапевт предлагает проанализировать свое поведение, выполнить специальные упражнения, бывают и домашние задания. Терапия учит человека удовлетворять свои потребности, строить жизнь, налаживать и поддерживать отношения.

Сколько длится КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И психотерапия

Существует 3 базовых формата работы:

Консультативный, фокусное решение проблемы (от 1 до 5 встреч)

Поддерживающая терапия (10-20 встреч)

Трансформационная терапия (от 3х лет)

О видах и форматах психотерапии. Кому и сколько нужно встреч с психологом?

Психотерапевт и его метод

Помог или не помог психотерапевт, может оценить только его клиент. Такая оценка очень субъективна. Она складывается под воздействием множества факторов. К ним можно отнести жизненный опыт клиента, его темперамент и уклад жизни. Несомненно, влияет окружение. Имеет значение, насколько активно он выполняет задания психотерапевта между встречами.

Основные направления психотерапии

Психотерапевты в зависимости от применяемых методов условно выделяют четыре больших направления:

  • гипноз,
  • психоанализ,
  • гуманистическая психотерапия,
  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

В сертификате могут быть указаны одно или несколько из этих направлений, на которых специализируется психотерапевт.

Разные подходы психотерапии эффективны в определенных ситуациях. Четыре больших направления психотерапии включают несколько подходов. Гипноз многим сейчас знаком как развлекательное шоу со звездами. Хотя применяется, например, при лечении людей, потерявших память. Но большинство людей не поддается гипнозу. И при серьезных намерениях справиться с психологическими проблемами не стоит рассчитывать на этот метод.

Психоаналитики видят источник всех психологических проблем личности в детских сексуальных переживаниях. Психоанализ не обещает терапевтического эффекта в ближайшие 2 года.

В гуманистической психотерапии главный лечебный фактор – сочувствие и поддержка, сопереживание. При таком раскладе хорошая подруга или друг может заменить психотерапевта.

Единственной научной считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Она основана на физиологических и психологических исследованиях. Есть достоверные экспериментальные данные об ее эффективности. Главная цель такой терапии – достичь результата, то есть избавить человека, например, от депрессии и изменить его поведение за 10-12 сеансов.

Выбирайте того психотерапевта, при общении с которым чувствуется, что это «ваш» человек. Если нет доверия и открытости в общении между клиентом и психотерапевтом, нет симпатии, никакой самый сильный и прогрессивный метод психотерапии не даст нужного эффекта.

Изучите также возможность для себя групповой психотерапии.

Последнее редактирование 2021-10-15 в 09:53

qr