Психотерапия в группе - что это и зачем?

Фриц Перлз говорил о том, что терапия в группе даёт возможность получить опыт многих индивидуальных терапий.

Людей, знающих и понимающих особенности индивидуальной психотерапии с каждым годом становится все больше. Встречи с психотерапевтом раз в неделю для разрешения сложностей и трудностей личного характера, получения поддержки, исследования влияния прошлого на настоящее и т.д. становятся некоторой повседневностью. Если с индивидуальной терапией плюс-минус уже что-то понятно, то терапия в группе у многих вызывает недоумение. Часто слышу вопрос: «В чем смысл терапевтической группы? Когда я прихожу к терапевту и работаю с ним «один-на-один», то это время все мое и терапевт для меня. А в группе собирается много людей и все хотят получить время для себя. Толкотня сплошная».

групповая терапия
Попробую рассказать об особенностях групповой терапии на примере терапевтической динамической группы в Гештальт-подходе.


✅Про участников.


В группе, и правда, время психотерапевта приходится делить с другими участниками. И встречаться с переживаниями, когда время терапевта не всецело и безоговорочно принадлежит одному единственному человеку. В этом и есть смысл и польза групповой психотерапии. Потому как мы, люди, существа социальные, живем в группах разных размеров, а быть в удовлетворяющем взаимодействии со своими сородичами по племени у нас получается не всегда.


Ирвин Ялом сравнивает групповую терапию с первой и очень важной группой для каждого человека - с родительской семьей. Приходя в терапевтическую группу, участник приносит сюда весь свой опыт, приобретённый в семье. Иногда этот опыт позитивный. Но иногда приходят те, чьи истории наполнены крайне негативным опытом. Группа принимает всех, вселяя надежду и убежденность в том, что им помогут.

читайте также:

Дистанционное консультирование: ответ практической психологии вызовам современного общества Дистанционное консультирование (онлайн, по Скайп) имеет большие перспективы, и клиенты все чаще и чаще будут отдавать ему предпочтение.

Памятка клиента на приеме у психолога Помощь психолога заключается в том, что он, в процессе разговора, старается помочь клиенту увидеть собственную проблемную ситуацию со стороны, с другой точки зрения, иначе отнестись к ней и, если надо, на основании этого принять решение, сделать выб

спросить психолога онлайн

В группе, как правило, два ведущих, которые могут быть похожи на маму и папу, маму и бабушку, папу и дедушку, папу и дядю и т.д. Кроме того, в группе собираются участники разного возраста. И тогда возникают ощущения, вот та женщина похожа на мою старшую сестру, а тот мужчина на двоюродного брата и т.д. Т.е. прийдя в группу, человек погружается в переживания, связанные с переживаниями себя в детском или подростковом возрасте. И ведёт себя так, как адаптировался вести себя в родительской семье. Паттерны поведения, выработанные в детстве, сопровождают нас всю жизнь.


Терапевтическая группа - это такое специально организованное и специально структурированное пространство, созданное, чтобы обеспечить более широкий спектр возможностей для психотерапии. Группа похожа на родительскую семью конфигурацией, но точно не является родительской семьей, в которой вы выросли. На этом контрасте уже происходят изменения и улучшения душевного состояния. Происходит освобождение от влияния прежних стереотипов поведения.


У всех нас есть наработанные за долгие годы мощные защиты, которые не дают видеть ВСЮ правду о себе. Часть правды, которая «правильная» и «удобная» видна и сознание ее выбирает, как единственно верное знание о себе. Однако другая часть никуда не девается. Она «хочет», как правило, быть увиденной, услышанной, понятой. Она вызывает раздражение, портит настроение, злит и норовит все испортить. Нужен взгляд внешнего наблюдателя, другого человека, чтобы разглядеть эту часть правды. В этом смысле группа является достаточно хорошим зеркалом, чтобы разглядеть разные части себя.


Условия группы бывают особенно полезны тем, кто имеет долгую историю переживаний, связанных с ранними отношениями с близкими. Участники могут  помочь сделать заметными те способы взаимодействия с людьми, которые мешают созданию близких, доверительных взаимоотношений.

Психотерапия в группе будет так же полезна:

  • тому, кто затрудняется общаться с другими людьми,
  • тревожится по поводу низкой или неадекватно завышенной самооценке,
  • страдает от социальной изоляции,
  • имеет проблемы в социальных взаимодействиях,
  • трудности в межличностных отношениях,
  • затруднения с искренностью и раскрепощённостью в близких отношениях,
  • переживает сложности возрастных или личных кризисов,
  • находится в состоянии стресса или процесса проживания утраты и горевание.

За время групповой терапии происходят терапевтические изменения:

  1. Улучшение понимания других.
  2. Улучшение понимания самих себя и собственных потребностей и импульсов.
  3. Научение прямо говорить другим людям о том, что вам нравится, что не нравится и чего хотите.
  4. Научиться различать и выделять из того, что говорят другие участники, имеет к вам отношение, а что не имеет. И спокойно не брать то, что не имеет отношения к вашей личности.
  5. Снижение уровня тревоги и овладение навыками удовлетворяющего социального взаимодействия.
  6. Позитивный опыт принятия человека другими, не зависимо от его проблем. Обратная связь в виде "вы ок, с вами все в порядке, так бывает". Иной взгляд на происходящее в вашей жизни.
  7. Новый опыт реагирования на ситуацию, экспериментируя с новыми формами поведения.
  8. Опыт самореализации. Давая признание другим, получить признание своей нужности и важности. Снижая критическую самооценку, получить ответ на вопрос: «Чем же я таким обладаю, чтобы предложить это кому-либо?».
  9. Опыт обнаружения того факта, что человек не одинок в своих страданиях и исканиях. Все мы люди и все в одной лодке!

  10. Терапевтические изменения в жизни участников групповой терапии являются сложным процессом и происходят через непростое взаимодействие личного жизненного опыта и вклада в процесс изменений каждого участника.


Организация работы в группе напрямую зависит от двух факторов, взаимодополняющих друг друга, которые позволяют актуализировать и исследовать субъективности каждого из участников. Это:

(1) Принцип «здесь-и-сейчас» - процесс переживания и осознавание этого процесса. О чем бы каждый из участников ни говорил, все имеет прямое отношение к взаимоотношениям в группе. А значит может поднимать глубокие пласты переживаний, связанных с….

Реальностью является то, как мы предъявляем эти тексты, почему мы их предъявляем сейчас, почему мы их предъявляем здесь, почему именно этому человеку и зачем. Ищем скрытый смысл коммуникаций. Вижу, слышу, чувствую, что происходит между мной и тобой.

(2) Сеттинг - принцип структуры, структурность процесса. Это: пространство, время работы группы, регулярность, деньги, нормы и правила, которые принимаются в группе всеми участниками.


✅Про ведущих.


Ведущие строят сеттинг и отпускают процессы. Обнаруживая себя рядом с другими людьми в группе, ограниченной нормами и правилами, актуализируются важные для человека переживания в данный отрезок его жизни. Следование нормам и правилам группы инициирует продуктивное взаимодействие, результатом которого становится групповая динамика. И на эффектах динамики происходят удивительные и неожиданные события: самораскрытие и изменение личности, характера и адаптации. Происходит очень глубокая работа, работа на уровне Идентичности, которая позволяет случится мощным и глубоким результатам с долгосрочным эффектом удержания.


Ведущие, просто своим присутствием актуализируют родительские фигуры для участников, поэтому в начале группы так важно простроить безопасность. Чуткостью и вниманием к происходящим в группе процессам. А затем предоставить своё сознание, для размещения в нем группы. Ничего не планируя и не рассчитывая, замечая то, что происходит в группе, модерируя взаимодействие участников. Участники занимаются собой. Как им в этой группе? Какие у них отношения? С чем пришли? Ещё что-то. Ведущие в этом процессе осознают группу целиком, как единый живой организм. И это задача ведущих.


✅Про длительность групповой терапии.


Ещё важный фактор, о котором хочется поговорить - длительность терапевтической группы. Без регулярных повторений долговременные изменения мало возможны, а то и вообще не происходят. Всему нужно время. Поэтому и терапевтическая группа - это долговременный проект. Группа усиливает самоосознавание своих застывших, не продуктивных, и часто разрушительных паттернов поведения. Если осознавание подкрепляется желанием изменений и решением что-то менять, то группа предлагает множество возможностей рисковать и экспериментировать в этом направлении. И группа может предложить достаточную поддержку изменениям и тревоге, которая сопровождает рискованные действия.


Смысл терапевтической группы в том, что тебя видят, слышат, понимают много людей, не только твой личный терапевт. И ты в этом мире не один.


©Елена Мороз

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Психотерапия в группе - что это и зачем?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Психотерапія майбутнього

У серіалі "Перші" головний герой розмовляє із віртуальним голографічним психологом в образі самого ж себе. Не тільки водії втратять роботу в найближчосу майбутньому. Багато психологів, на жаль, мабуть теж. Комп'ютер стане кращим психологом, ніж людин

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Что происходит на моих сессиях психоанализа и нужно ли к ним готовиться?

Чтобы прийти на сессию никакой подготовки не нужно, достаточно иметь вопрос и желание хоть немного позаботиться о себе. Дальше мы вместе будем двигаться по следующим этапам анализа: Запрос. Проясняем и конкретизируем суть проблемы, уровень ее сложности ...

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Психотерапия в группе - что это и зачем?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr