У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как принять войну и чувства?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Война » Как принять войну и чувства?
Все знают, что идет война в Украине. Живу я на территории неактивных действий. В первые дни была в очень стрессовом состоянии. С каждым гулом сирены переживала. Мало ела, практически боялась что-то нормальное делать. Боялась шуметь, ибо боюсь, что не услышу тревоги или еще что хуже. Мониторила новости каждый день, каждый час, каждую минуту. Были и слёзы. Но старалась держать всё, что и сейчас делаю.
Но вот что стало: уже как неделю я перестала ощущать этот страх. Делаю привычные дела, появилось желание кушать. Когда сирены воют, то страха как такого нет.
И вот, что меня теперь тревожит: почему так случилось? Я ведь должна бояться, но этого нет. И этого я боюсь, что не боюсь. Как то так. Это нормально или нет?
Вопрос от: ; Возраст: 28

Ви можете звернутися до психолога безкоштовно з приводу війни.


психолог онлайн
цитата:

Это нормально или нет?

Это нормально.
У Вас сработали адаптивные психологические защиты.

Если бы этого не произошло, то постоянный страх привел бы к развитию психического расстройства - тревожного, например или к депрессии.
А так стадия шока прошла и Вы возвращаетесь к обычной жизни.
цитата:

этого я боюсь, что не боюсь

Если этот страх будет продолжаться, тогда уже будете обращаться за индивидуальной помощью к психологу.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
цитата:

Это нормально или нет?

Нормально. Просто Ваша психика адаптировалась к имеющимся условиям. А продолжать делать привычные дела в критической ситуации - это важно для поддержания своего спокойствия.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрий вечір.
цитата:

Но старалась держать всё, что и сейчас делаю.

Що саме "тримали в собі" і навіщо це робили?
цитата:

Делаю привычные дела, появилось желание кушать. Когда сирены воют, то страха как такого нет.

Як написали колеги вище - Ваш стан є закономірною реакцією, адже Ваш організм просто не витримає на фізіологічному рівні постійно бути в стресі і боятися. А що особисто Вас у цьому хвилює? Якщо Ви будете себе так поводити, так почувати, то що тоді?
цитата:

Я ведь должна бояться, но этого нет. И этого я боюсь, что не боюсь.

Хто саме сказав, що Ви маєте "боятися"? Що взагалі для Вас "страх"? Якщо припините боятися, то що тоді?

Ответ отредактирован автором 18-03-2022 22:18:58


👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу травм війни, військовий психолог


психолог онлайн
Здравствуйте!
цитата:

Я ведь должна бояться, но этого нет. И этого я боюсь, что не боюсь.

Бояться - нормально. Но не до бесконечности - так страх может превратить человека в овощ. К счастью, у Вас этого не произошло, психика адаптировалась, то есть приспособилась ради спасения личности.

Но появились опасения по поводу отсутствия страха. И вот их провоцирует убеждение - ДОЛЖНА бояться и все тут(!) А на самом деле, это всего лишь мысль (установка), которая опровергается РЕАЛЬНОСТЬЮ. Не экспертами, не специалистами, а реальностью.

Какой же вывод? Учитесь доверять себе. Учитесь делать выводы на основе своего собственного опыта. Учитесь пересматривать неработающие установки(!)

Ответ отредактирован автором 19-03-2022 08:55:53


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте! Мы все попали в страшную и ужасную ситуацию! "Все знают, что идет война в Украине. Живу я на территории неактивных действий". Все о чем Вы пишите, есть НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ на НЕНОРМАЛЬНЫЕ события!!!!!!!!!" В первые дни была в очень стрессовом состоянии. С каждым гулом сирены переживала. Мало ела, практически боялась что-то нормальное делать. Боялась шуметь, ибо боюсь, что не услышу тревоги или еще что хуже. Мониторила новости каждый день, каждый час, каждую минуту. Были и слёзы. Но старалась держать всё, что и сейчас делаю". Наш организм пытается приспособиться, но война не заканчиваемся и травматизация продолжается постоянно. Поэтому"
Но вот что стало: уже как неделю я перестала ощущать этот страх. Делаю привычные дела, появилось желание кушать. Когда сирены воют, то страха как такого нет.
И вот, что меня теперь тревожит: почему так случилось? Я ведь должна бояться, но этого нет. И этого я боюсь, что не боюсь. Как то так. Это нормально или нет?" То есть с Вами все нормально. Чем Вы занимаетесь? Как строите свой день?

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Звезда родилась / A Star Is Born (2018)
фільмЗвезда родилась / A Star Is Born (2018) теми: зависимость співзалежність отношения
Камера
книгаКамера теми: вибір смерть жизненные ценности

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Способы преодоления стресса и кризиса Способы преодоления стресса и кризиса

Сейчас реальность такова, что наша задача не исключить сильный стресс в жизни (во время войны - это невозможно), а научиться жить под воздействием стрессоров , замечая при этом пользу для себя и некоторые возможности, которые могут появляться в измен

Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм… Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм…

Аналіз причин підтримки агресії з точки зору психології та соціології. Боягузтво, страх. Одна з реакцій на агресію це - приєднання до агресора. Вплив пропаганди. Байдужість. Заперечення або втеча від реальності. Патріотизм. Є здорові прояви патріотизму

ЧАС ІДЕ, ВІЙНА ТРИВАЄ… ПРО ТЕ ЯК РУХАТИСЯ ДАЛІ. ЧАС ІДЕ, ВІЙНА ТРИВАЄ… ПРО ТЕ ЯК РУХАТИСЯ ДАЛІ.

З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,

Психологічні поради, щодо адаптації дітей в умовах війни Психологічні поради, щодо адаптації дітей в умовах війни

«Мама, коли закінчиться війна?» - майже не щодня питає мене донечка, «Хочу додому, хочу до тата!» Наші діти - діти війни. Що потрібно знати батькам, аби допомогти своїм дітям в цих складних обставинах. Переживання дітей можуть відображатися ...

qr