У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Военные действия, страхи супруги

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Война » Военные действия, страхи супруги

Супруга после попадания снаряда во двор боится даже шороха. С трудом выходит во двор, если выходит, перебежками, отходит от дома не далеко. Боится, что рядом где то взорвется, если тишина, боится, если взрывы боится. Секс отсутствует, потому как боится, что во время секса будет взрыв, мы не собраны. Ходит везде только в спортивной одежде.

Вопрос от: ; Возраст: 39

нравится: 1 из 1

Ви можете звернутися до психолога безкоштовно з приводу війни.

16-04-2022 17:02:04Дополнение от автора
Вопрос в том, что мне делать? Как себя вести, чем помочь супруге? Как я могу повлиять на ситуацию?


психолог онлайн
Здравствуйте!

В первую очередь, попытайтесь говорить с супругой. Скажите ей, что вы замечаете ее состояние и искренне хотите ее поддержать. Конечно, насколько это возможно в данной ситуации.

Я так понимаю, что она не одна, вы сейчас вместе. Это очень большая опора для нее. Вы можете это проговаривать, что вы рядом. И вы будете защищать ее, пока вы рядом. С вами она в безопасности.

Говорили ли вы что-то подобное с момента падения снаряда вашей жене? Есть ли возможность уехать в другое место, более безопасное?

P.S. То, что ваша жена боится любых звуков, боится выходить на улицу - вполне закономерное состояние. Это самое касается ее нежелания секса в данный момент на почве острого стресса. Сейчас самое лучшее, что вы можете сделать, это просто поддерживать ее и не винить себя. Ни вы, ни ваша жена ни в чем не виноваты.

👍 рекоммендовать:

16-04-2022 17:32:44Дополнение от автора
Здравствуйте! Да, конечно, ежедневно она слышит от меня поддержку... Сплю я, только обняв ее, чтобы она чувствовала что я рядом... Стараюсь всегда помочь, просто думаю, чем бы мне ей быть полезным в такой момент.

Виберіть психолога для консультування з приводу травм війни, військовий психолог


психолог онлайн
Вы уже очень полезны, поверьте. Иногда больше может только навредить. Слишком много опеки и внимания могут вызвать обратный эффект.

Я думаю, что надо также проявить терпимость и позволить ей прожить все чувства, которые есть (страх, боль, неопределенность, печаль, грусть, апатию и так далее) Просто вы можете просить ее делиться этими чувствами с вами. И конечно, беречь себя и свое эмоциональное состояние. А также можете тоже делиться вашими чувствами и вашими эмоциями с женой. Быть самим собой и больше говорить, поддерживать друг друга.

Звучит банально, но это правда помогает и это лучшее, что сейчас можно сделать.




👍 рекоммендовать:

16-04-2022 17:49:51Дополнение от автора
Благодарю! Для меня важен ваш совет, я постараюсь делиться своими эмоциями, чувствами... Постараюсь разговаривать...


психолог онлайн
Добрый вечер!
цитата:

Супруга после попадания снаряда во двор боится даже шороха. С трудом выходит во двор, если выходит, перебежками, отходит от дома не далеко

Я думаю, что это вполне нормально, что она боится, потому что для нее это была реальная ситуация и она сейчас переживает еще травматическую ситуацию. Вы правильно делаете, что поддерживаете свою жену и, если есть возможность, то было бы хорошо переехать в более безопасное место для нее. Я думаю, что Вам также нелегко, как и ей и Вам нужен ресурс для поддержания себя. Подумайте о том, что может его дать Вам, что приносит радость и удовольствие. Если есть возможность, то можно обратиться к специалисту за помощью. Сейчас много волонтерских организаций, которые помогают справиться с ПТСР

Ответ отредактирован автором 16-04-2022 20:20:12


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
цитата:

боится

У Вашей супруги развилось или развивается расстройство (тревожное, тревожно-депрессивное или посттравматическое стрессовое расстройство, например).
Поэтому чтобы Вы не делали, Вы не сможете ей помочь, так как здесь нужен врач.
Если есть такая возможность, то окажите ей медицинскую помощь.
В идеале нужен психиатр, конечно.
Но можно обратиться и к неврологу или, в крайнем случае, к семейному врачу.

Не тратьте зря время на разговоры, это не поможет. Вы же не психолог и не владеете навыками правильного оказания помощи в стрессовых и травматических ситуациях.
Если есть возможность, пусть лучше эту работу выполнит специалист. Если конечно, жена будет согласна работать с психологом.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
вернуть чувство безопасности, сейчас у нее его нет, нужно постепенно его восстанавливать, начиная с простого действия, открытого окна например, а дальше продвигать ее дальше

👍 рекоммендовать:

17-04-2022 18:28:50Дополнение от автора
Благодарю за ответы.


психолог онлайн
Добрый день.
Чтобы избавить жену от испуга и страха, ей нужно в буквальном смысле ВЫКРИЧАТЬСЯ!Пусть кричит во все горло (уйдите, чтобы она не стеснялась вас), визжит, топает ногами, бьёт кулаками до состояния головокружения... После этого в голове появится какая-то пустота и свобода... Пусть просто отдохнёт после этого- полежит или поспит.
Расстройство должно уйти. В крайнем случае, пусть повторит эти действия ещё и на следующий день. И ещё: не разрешайте ей смотреть новости, это усугубляет ситуацию.
Удачи вам и жене!

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.



Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

07-04-2022 Переезд
20-03-2022 Тяжело....
Психологічний аналіз творів
Август
фільмАвгуст теми: кохання психосоматика семья

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Способы преодоления стресса и кризиса Способы преодоления стресса и кризиса

Сейчас реальность такова, что наша задача не исключить сильный стресс в жизни (во время войны - это невозможно), а научиться жить под воздействием стрессоров , замечая при этом пользу для себя и некоторые возможности, которые могут появляться в измен

Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм… Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм…

Аналіз причин підтримки агресії з точки зору психології та соціології. Боягузтво, страх. Одна з реакцій на агресію це - приєднання до агресора. Вплив пропаганди. Байдужість. Заперечення або втеча від реальності. Патріотизм. Є здорові прояви патріотизму

ЧАС ІДЕ, ВІЙНА ТРИВАЄ… ПРО ТЕ ЯК РУХАТИСЯ ДАЛІ. ЧАС ІДЕ, ВІЙНА ТРИВАЄ… ПРО ТЕ ЯК РУХАТИСЯ ДАЛІ.

З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,

Психологічні поради, щодо адаптації дітей в умовах війни Психологічні поради, щодо адаптації дітей в умовах війни

«Мама, коли закінчиться війна?» - майже не щодня питає мене донечка, «Хочу додому, хочу до тата!» Наші діти - діти війни. Що потрібно знати батькам, аби допомогти своїм дітям в цих складних обставинах. Переживання дітей можуть відображатися ...

qr