У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Как начать жить и радоваться жизни?

Доброго времени суток! Окончательно запуталась в себе - нужен совет от психолога. Беспокоит отсутствие мотивации и целей в жизни плюс ко всему имеет место нелюбовь к себе, тревожность за будущее, мелочность, зацикленность. В прошлом были травмирующее отношения отягощённые созависимостью, на данный момент есть неизлечимое заболевание. С чего начать чтобы жить радостнее, качественнее и мотивированнее? И возможно ли это сделать самостоятельно? Заранее благодарю за помощь.
Вопрос от: ; Возраст: 28


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 2
Наталия Павловна Венглинская
Марина Александровна Сивец
Здравствуйте, Nicoletta!
цитата:

возможно ли это сделать самостоятельно?

Нет.
Потому что у Вас очень большой объем проблем, для решения которых нужна длительная индивидуальная работа с психологом.
цитата:

отсутствие мотивации и целей в жизни плюс ко всему имеет место нелюбовь к себе, тревожность за будущее, мелочность, зацикленность. В прошлом были травмирующее отношения отягощённые созависимостью, на данный момент есть неизлечимое заболевание.

Если неизлечимое заболевание не связано с психосоматикой, что само по себе предполагает длительность работы со специалистом, то решение остальных Ваши проблем по времени займёт минимум 3-4 месяца работы. И это при условии, что специалист работает в краткосрочном методе.

Ваша зацикленность связана с тревожностью. И если отсутствие мотивации и целей в жизни не связано вообще с депрессией (при которой может потребоваться медикаментозное лечение), то восстановление уверенности и любви к себе - это минимум 2-3 месяца работы. Плюс работа с созависимостью и травмирующими отношениями.
цитата:

С чего начать

С выбора психолога.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 1
Владимир Анатольевич Тарасенко
Nicoletta, доброго времени суток!
Вы обозначили несколько запросов и в формате сайта, увы, их не решить. Есть голый совет - выбирайте специалиста и поработайте с психологом. Настраивайтесь на длительную и глубокую работу. Сомневаюсь, что при всех обозначенных вопросах возможно краткосрочная терапия. Хотя если вычленить что-то одно - вполне возможно. Но я бы рекомендовала всё же подойти комплексно. И начать вот с этого:
цитата:

Окончательно запуталась в себе - нужен совет от психолога. Беспокоит отсутствие мотивации и целей в жизни плюс ко всему имеет место нелюбовь к себе, тревожность за будущее, мелочность, зацикленность.

это вопрос аутентичности - знание, понимание себя, своих ценностей и сильных сторон, своих мотивов, принятие своей уязвимости. Это слышание и понимание своих эмоций и сигналов тела. И это длительная работа, но решив этот вопрос - многие другие потеряют актуальность либо разрешаться сами собой.

Второй, ключевой на мой взгляд вопрос, это:
цитата:

В прошлом были травмирующее отношения отягощённые созависимостью

Предпологаю, что есть момент травматизации и с ним важно разобраться. Вот тут краткосрочная терапия сработает на "Ура!".

Третий момент, который тоже возможно прорабюотать в краткосрочной терапии:
цитата:

на данный момент есть неизлечимое заболевание

Принятие, а не выдерживание чего-то неизбежного - это серьёзная и необходимая работа. Без неё жизнь теряет краски и радость, иногда и сам смысл. Если это не сложно и не болезненно для Вас - можете назвать заболевание?
цитата:

И возможно ли это сделать самостоятельно?

Увы. Самостоятельно Вы сможете точечно смягчать свои переживания и поддерживать себя. Но достичь устойчивого результата и принципиально изменить качество жизни можно только со специалистом.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Доброго утра!
цитата:

С чего начать чтобы жить радостнее, качественнее и мотивированнее?

Я бы считал уместным начать с того, что считаете для себя первоочередным Вы.
В первую очередь, с эмоциональной поддержки и накопления сколько-нибудь значимого ресурса, чтобы двигаться дальше.

Вот задача
цитата:

Окончательно запуталась в себе

Распутаться. Услышать себя, понять, каким образом запутались, чтобы не запутывать себя в дальнейшем. Так можно получить доступ к желаниям и потребностям. Узнать свои ограничения и те модели жизни, которые Вам перестали подходить...

Думаю, буквального линейного движения по прямой вперед, как про проспекту, не будет. Чутье, внимательность, гибкость - Ваши и психолога - имхо, смогут обеспечить движение к себе, постепенное обретение равновесия и силы. И уж потом радости и удовлетворения. И, как Вы, наверное, понимаете, предстоит выбрать специалиста.




Ответ отредактирован автором 28-04-2022 10:20:04


комментарий
рекоммендовать:

04-05-2022 21:51:32Дополнение от автора
Благодарю всех за помощь и советы! Очень ценно было услышать мнение специалистов!

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие онлайн консультации

Рекоммендуем прочесть

Почему лени на самом деле не существует Почему лени на самом деле не существует

Как избавиться от лени? В сказках есть «ленивые» герои и героини, которым в конце всегда приходится плохо – они несут наказание за лень. Ответьте себе на следующие вопросы: Хочу ли я вообще что-то делать в этот момент?

Нужно ли быть дерзким? Нужно ли быть дерзким?

Если за вызывающим поведением скрывается попытка самоутвердиться, унизить другого, произвести впечатление или развлечься, - это показная дерзость.

Лайфхаки самомотивации или метод «Барона Мюнхаузена» Лайфхаки самомотивации или метод «Барона Мюнхаузена»

Если Вы фанат откладывания начинаний «на потом» и «с понедельника», либо, когда остаются считанные дни до сдачи сессии, важного отчета, неожиданно вспоминаете, что нужно заглянуть в интернет, сделать генеральную уборку в ква

qr