У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Выбивает из колеи, когда много тревог и она по ночам

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Війна » Выбивает из колеи, когда много тревог и она по ночам
Добрый день! Понимаю, что мои переживания на фоне людей, которые находятся в зоне боевых действий, могут выглядеть смешными, но меня выбивает из колеи, когда много тревог, они долгие и по ночам или рано утром. Когда в тыловых городах тревоги были редкие, не больше часа и в среднем 1 раз в сутки я чувствовала себя намного стабильнее, но сейчас очень трудно на чем -то сосредоточиться, есть чувство постоянной тревоги, опасности и сонливость. Мой муж спит даже во время тревог, но я не могу, либо прячусь за правилами двух стен, либо пытаюсь заснуть, но вместо этого думаю о том, что может прилететь ( Я бы с удовольствием уехала заграницу, чтобы больше не слышать сирен, но не готова бросать мужа, он самый дорогой и любимый для меня человек. Как адаптироваться к реальности полной воздушных тревог и прилетов по инфраструктуре, и при этом сохранить силы и хоть какую-то продуктивность? Заранее спасибо
Питання від: ; Вік: 29

подобається: 1 з 1

Ви можете звернутися до психолога безкоштовно з приводу війни.


психолог онлайн
Здравствуйте!
цитата:

Как адаптироваться к реальности полной воздушных тревог и прилетов по инфраструктуре, и при этом сохранить силы и хоть какую-то продуктивность?

Весьма сложный, если не сказать, сверх сложный вопрос. По сути, Вы спрашиваете, как мне переделать психику, чтобы она перестала реагировать тревогой (полагаю, что и страхом) на РЕАЛЬНУЮ опасность(!) Но Вы так устроены, у Вас именно такое, какое есть, устройство психики. У Вашего мужа другой тип, более устойчивый.

Оптимально будет уехать в безопасную страну. Но тут Ваше Я выставляет неприемлемое условие, что еще больше добавляет тревоги
цитата:

не готова бросать мужа, он самый дорогой и любимый для меня человек

Поэтому тревога рождается в конфликте нескольких взаимоисключающих желаний.
Как Вы, надеюсь, понимаете, выход будет состоять в том, чтобы сделать выбор.

Поймите, не все люди способны выдержать то чудовищное напряжение, которое многие из нас испытывают. У людей, вообще, разный ресурс устойчивости и возможности для адаптации к условиям войны. Неспроста же несколько миллионов наших соотечественников выехали из страны.

У воинов на фронте проблема решается по-другому. Они там тоже боятся разрывов снарядов и находятся все время под обстрелами. А преодолеть страх многим помогает желание бить врага, осознание возможности погибнуть и поддержка побратимов пережить первый обстрел.

Ответ отредактирован автором 31-10-2022 18:21:29


👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте!
В первую очередь используйте способы справляться с тревогой которые Вы использовали в мирное время. Надеюсь у Вас есть такие.
Очень важно следить за режимом дня: ложиться в одно и тоже время, хорошо есть.
Необходимо увеличить физическую нагрузку. Выбирайте по своему вкусу: фитнес, бассейн или бег, нет разницы. Главное делать регулярно. Самое простое и эффективное - это ходьба, выделите время для пеших прогулок.
Помогут снизить тревогу раскраски, картины по номерам.
Можно использовать интуитивное письмо (погуглите, в интернете много обо этом).
Если ничего из этого не помогает и чувствуете, что не справляетесь, можно обратиться к врачу: неврологу или психиатру, вам подберут препарат, который позволит меньше тревожиться.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Ваше чувство
цитата:

постоянной тревоги

уже превысило допустимые для психики нормы и начало на Вас отрицательно влиять -
цитата:

сейчас очень трудно на чем -то сосредоточиться, есть чувство постоянной тревоги, опасности и сонливость.


Для того чтобы у Вас получилось
цитата:

адаптироваться... и сохранить силы и продуктивность

нужна работа с психологом.
Если Вы не рассматриваете индивидуальную психотерапию, тогда остается вариант убирать излишнюю тревожность с помощью обращения к врачу и медикаментозного лечения.

👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу травм війни, військовий психолог


психолог онлайн
Доброе утро!
Я думаю, что с Вашей тревогой лучше разобраться индивидуально вместе со специалистом, потому что она может иметь более раннюю природу. Как Вы заметили все по разному ее переносят. Одни травматические события накладываются на другие и тогда сложно справляться, есть ещё и конституциональные особенности

👍 радити психолога:


психолог онлайн
цитата:

Как адаптироваться к реальности полной воздушных тревог и прилетов по инфраструктуре, и при этом сохранить силы и хоть какую-то продуктивность?

Интересно, если бы ваш муж разделял с вами вашу тревогу по поводу тревог, обнимал вас, а не спал, вам бы это помогло бы?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте.
Поддерживаю все предыдущие рекомендации от коллег. У каждого человека разные психические ресурсы, поэтому и способ справляться с тревогой особый. Если у вас нет возможности переехать в безопасное место, то необходимо научиться справляться с этим возбуждением.
Тревога и страх – это возбуждение в теле, то есть энергия, которая вырабатывается организмом, что бы человек мог справиться с опасностью. Срабатывает механизм «бей или беги». Проблемы возникают тогда, когда человек не делает ни то и ни другое, а замирает. Судя по вашему описанию, вы как раз остаетесь обездвиженой: «либо прячусь за правилами двух стен, либо пытаюсь заснуть». Выработанная энергия остается в теле, вызывая неприятные переживания. Ей же нужно куда-то деться, найти канал для разрядки – вот она и находит через тревогу, страхи, навязчивые пугающие мысли.
Сидеть неподвижно при активации механизма «бей или беги» - очень сложная задача. Это как будто чайник закипел, включился свисток, но газ не выключили и страдают от неприятного раздражающего свиста. Как избавиться от него? Выключить газ.
Что это означает в случае тревоги? Лучшее средство избавиться от тревоги – это активное действие. Что именно делать – придется придумать самой, так как здесь нужно искать, что поможет именно вам. Необходима физическая разрядка. Главное – не лежать и не сидеть. Подойдут любые физические упражнения, например, отжиматься, приседать, махать руками. Или начать наводить порядок ( помыть плиту на кухне или плитку в ванной), готовить еду.
Можно выполнить дыхательное упражнение на расслабление: приложить ладони к животу и начать медленно вдыхать и выдыхать, считая до 10; сконцентрироваться на дыхании: глубокий вдох, а затем выдох в 2 раза длиннее вдоха.

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!
Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

12-10-2022 Що робити
Психологічний аналіз творів
Такса
фільмТакса теми: відносини любовь психоанализ
Молоко скорби (2009)
фільмМолоко скорби (2009) теми: горе меланхолия утрата

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Способы преодоления стресса и кризиса Способы преодоления стресса и кризиса

Сейчас реальность такова, что наша задача не исключить сильный стресс в жизни (во время войны - это невозможно), а научиться жить под воздействием стрессоров , замечая при этом пользу для себя и некоторые возможности, которые могут появляться в измен

Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм… Причини підтримки агресії: страх, заперечення, нездоровий патріотизм…

Аналіз причин підтримки агресії з точки зору психології та соціології. Боягузтво, страх. Одна з реакцій на агресію це - приєднання до агресора. Вплив пропаганди. Байдужість. Заперечення або втеча від реальності. Патріотизм. Є здорові прояви патріотизму

ЧАС ІДЕ, ВІЙНА ТРИВАЄ… ПРО ТЕ ЯК РУХАТИСЯ ДАЛІ. ЧАС ІДЕ, ВІЙНА ТРИВАЄ… ПРО ТЕ ЯК РУХАТИСЯ ДАЛІ.

З плином часу все більше накопичується і відчувається напруга і у тих людей, які були вимушені виїхати з України і в тих, що їх зустрічають, приймають, допомагають, рідні чи чужі б вони не були. Мене всі бісять, вони продовжують жити звичним життям,

Психологічні поради, щодо адаптації дітей в умовах війни Психологічні поради, щодо адаптації дітей в умовах війни

«Мама, коли закінчиться війна?» - майже не щодня питає мене донечка, «Хочу додому, хочу до тата!» Наші діти - діти війни. Що потрібно знати батькам, аби допомогти своїм дітям в цих складних обставинах. Переживання дітей можуть відображатися ...

qr