У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Трудности в отношениях с родителями

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Трудности в отношениях с родителями
Здравствуйте!
Живу с родителями и наши отношения временами бывают очень напряженными. Предполагаю, что это из-за завышенных требований отца ко мне. В подростковом возрасте я была относительно беспроблемным ребенком. Лет до 20-22 я пыталась соответствовать хотя бы большинству критериев, которые он мне предъявлял. Это было непросто, я ломала и обманывала себя, но делала это, так как не работала и зависела от него финансово. Если я не оправдывала его надежд - это заканчивалось обидами. Видя эти обиды, я бегала за ним хвостиком, прося прощение. Когда я вела себя грубо, он говорил мне " Меняйся", а когда я просила его не быть таким обидчивым, то мне было сказано, что она такой есть и его надо принимать таким.
Со временем я начала работать, но из-за того, что также учусь, работать шла туда, где могут отпускать на сессии, поэтому высокой зарплатой похвастаться не могу. Из-за этого не могу съехать от родителей и приходится жить с ними. Позже я постепенно начала показывать свое лицо и высказывать не согласие с отцом, иногда слишком резко из-за того, что раньше не умела это делать и не имею навыка в этом. Не раз пробегала мысль, что эта ситуация может разрешиться смертью отца. Я конечно понимаю, что так нельзя говорить и такое желать, а также понимаю, что это не выход. Мне даже снилось, что папа умер.
Мама пытается разрядить эту атмосферу, но иногда тоже бывает против меня, поскольку в наших ссорах с отцом от меня намного больше слов и эмоций, а ей это не нравится. Она очень смиренный и терпеливый человек и почти никогда не говорила отцу, что ей что-то не нравится, а молча терпела, говоря, что это мелочи. Понимаю, что большУю роль тут играет финансовый фактор, ведь она тоже в деньгах зависит от него. Я так не могу и не хочу.
Также хожу к психологу, но понимаю, что одной моей работы тут недостаточно. Когда предлагала папе сходить к психологу вместе, то он сразу говорил, что ему это не надо и он не видит в этом нужды.
Как корректно отстаивать свои границы и в то же время дать понять родителям, что я не буду плясать под их дудку? Я им благодарна за то, что они меня вырастили, что не выгоняют из дому и даже помогают финансово, но я не хочу жить по их правилам.
Буду благодарна за ответы!
Питання від: ; Вік: 26


психолог онлайн
3
Віталій Вікторович Бондарчук
Наталия Павловна Венглинская
Павел Леонидович Басанский
Здравствуйте!
Сложно не жить по правилам родителей, в доме которых вы живете и чьей финансовой помощью вы пользуетесь
цитата:

Как корректно отстаивать свои границы и в то же время дать понять родителям, что я не буду плясать под их дудку?

Похоже для этого вы ходите к психологу, но что-то понуждает решать эти вопросы не с психологом, а здесь на сайте. Что это? Словно и от психолога вы не получаете того же , что и от родителей.Вам сложно принять ответственность на себя за решение вопроса, хочется получить что-то сразу, а это процесс. И ваше желание отделяться вызывает недовольство отца, вы хотите избежать обид отца.Чувства отца-это его чувства, это его способ переживать ваше отделение и как бы вы не делали это корректно, это не будет совсем безболезненно. Ваша сложность в том, что вы хотите иметь все права взрослого, независимого человека, не жить по правилам родителей, но при этом жить на их территории и с их финансовой поддержкой, что говорит, что вы не взяли всю ответственность взрослого. Вы много делаете для отделения от родителей-учеба, работа, работа с психологом, у вас все должно получиться.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте! Предлагаю вам оставить родителей в покое, ибо правила обычно устанавливает тот, кто платит. Вместо домашней революции вы можете заняться построением собственной жизни отдельно от родителей.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
цитата:

Как корректно отстаивать свои границы и в то же время дать понять родителям, что я не буду плясать под их дудку?

цитата:

Также хожу к психологу

Как же Вы работаете с психологом, если специалист не видит, что Вы не умеете отстаивать свои границы? Обычно это первое, что берется в работу. А Вы вынуждены задавать вопросы на форуме, вместо того чтобы уже иметь результат.
цитата:

Как корректно отстаивать свои границы и в то же время дать понять родителям, что я не буду плясать под их дудку?

Для этого Вам надо уметь распознавать манипуляции родителей, например такие -
цитата:

он говорил мне " Меняйся", а когда я просила его не быть таким обидчивым, то мне было сказано, что она такой есть и его надо принимать таким

и противостоять им.
Чтобы это сделать, надо убирать крючки, на которые они Вас ловят (обычно это страхи, обиды, чувство вины и различные установки) и развивать свое уверенное (ассертивное) поведение.

Сделать это можно будет только в индивидуальной психотерапии с Вами. На это потребуется 2 месяца, если Вы уже многое проработали со своим психологом (например, страхи, обиды, чувство вины и установки). И 3-4 месяца, если ничего этого Вы не делали.

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!
Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

висловилося: 10

Інтерв'ю з психологами Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

висловилося: 8

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

qr