У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Зависть и неуверенность в себе. Что делать?

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Самооцінка та впевненість в собі » Зависть и неуверенность в себе. Что делать?
Здравствуйте, у меня следующая проблема: ужасно завидую всем и по любому поводу. Вижу что человек чего-то добился/чем-то занимается (чем угодно! пример: подруга часто гуляет, чувствую себя на фоне нее никчемной, заставила себя тоже выйти погулять и словила в следствие паничку и апатию, вспомнила что каждый раз после прогулки чувствую себя выжатой как лимон. Завидую тому что люди могут без напряжения заниматься чем-то, с кем-то дружить и знакомиться, я так не могу), и у него получается лучше чем у меня и чувствую себя ужасно. Думаю это потому что я ничего не добилась в жизни и мало что умею. Ничем не занимаюсь, а если и пытаюсь, на минимальные действия уходит огромное количество сил и времени. Комплексую что недостаточно умная, красивая, здоровая, еще и бедная, и так далее по списку. Тяжело разговаривать с людьми, моментально впадаю в эту зависть. Доходит до крайностей и истерик, мне кажется со мной что-то не так, иногда кажется что я вообще не человек. Постоянно страшно, боюсь что у меня никогда ничего не получится, чувствую себя бессильно. Целые дни провожу за тем что слежу за другими людьми и тем как они живут, потому что абсолютно не понимают как жить мне! И вместе с тем понимаю, что я ни на что не способна. Пытаюсь понять какая я и какой должна быть, все время сравнивая, и от этого получаю еще больший диссонанс в голове, потому что у людей множество стандартов и мнений, и я не могу определиться что правильно, а что нет. Впереди очень важные жизненные выборы связанные с поступлением, а я получаю неизмеримое количество стресса каждый день, сама себя довожу и не знаю как остановиться. Кажется что ничто в мире не способно меня удовлетворить, испытываю отвращение к миру. И еще больше отвращения испытываю к себе, ведь не могу справиться со своим состояниям, регулярно ловлю панички, истерики и прочие депрессивные ужасы, да еще и ною об этом. Вопрос: как помочь себе и что мне делать чтобы стало лучше? Боюсь что вскоре разрушу отношения из-за этого, завидую даже любимому человеку и ищу в нем плохое, как и во всех других людях.
Питання від: ; Вік: 17

подобається: 1 з 1

Тест на самооценку.


психолог онлайн
Здравствуйте. Прислушивайтесь к себе, чего вы хотите, чем бы хотели заняться, что приносит удовольствие?
Перестаньте, совсем, следить за людьми, и чужой жизнью. Живите своей. Очень много энергии нужно, для того что бы следить за всеми.
Сравнивайте только себе прошлую, с собой теперешней.
Вы как будто живёте чужой жизнью, что бы убежать от своих проблем, решения поступления.
Обратитесь к психологу, вам помогут разобраться во всем.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Доброго вечора Марина! Щиро дякую за таку розгорнуту і детально розповідь. Так сумно читати вашу історію, в ній багато болю.

І хоча це може здатись що це неможливо, все ж ваша проблема має широко розповсюджений характер, багато людей вашого віку стикаються зі схожими проблеми.

Але хороша новина в тому що ті труднощі крізь які ви проходите сьогодні, добре вивчені психологами, а тому мають досить практичні рішення.

Підкажіть будь ласка, чи були спроби самотужки подолати вашу проблему? І якщо так, то які стратегії ви використуваєте?

Дякую!

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Мария, вы много чего себе напридумывали. Ну как вы могли достичь многого в жизни, когда вам всего 17 лет. И бедность - это тоже не на всю жизнь. Начнете работать. зарабатывать и все наладится.
У вас полная путаница в голове. И надо разбираться с вашими мыслями.
Зависть - это обычное чувство и не надо этого бояться. Но, если бы вы знали, как невыгодно завидовать, вы бы никогда этого не делали.
Когда человек завидует и злится, он отодвигает от себя желаемое и ничего не достигнет.
В зависти должна быть не злоба, а восхищение - "Как это прекрасно, я тоже так смогу!". Тогда у вас жизнь начнет складываться по-другому.

👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу самооцінки та впевненості в собі, відчуття власної гідності та цінності, любові до себе


психолог онлайн
Доброе утро. В вашем представлении завидовать обозначает проблему. Но зависть помогает нам обнаружить наши желания и научиться их реализовывать. В ней очень много энергии, которую полезно направить в свою пользу.
цитата:

проблема: ужасно завидую всем и по любому поводу.

Зависть не означает делать тоже самое кому Вы завидуете. Так как то, чему Вы завидуете может Вам не подойти совершенно. То есть, не является Вами. Вот смотрите:
цитата:

заставила себя тоже выйти погулять и словила в следствие паничку и апатию, вспомнила что каждый раз после прогулки чувствую себя выжатой как лимон.

Возможно занимаетесь не своим делом и тогда конечно делаете вывод такой:
цитата:

я ничего не добилась в жизни и мало что умею. Ничем не занимаюсь, а если и пытаюсь, на минимальные действия уходит огромное количество сил и времени.

Верю, сложно жить своей жизнью когда постоянно следить за чужой.
цитата:

Целые дни провожу за тем что слежу за другими людьми и тем как они живут, потому что абсолютно не понимают как жить мне!

В индивидуальной работе с психологом можно себе помочь.
цитата:

как помочь себе и что мне делать чтобы стало лучше?







👍 радити психолога:


психолог онлайн
Добрый вечер. Попробуйте 5 раз в день отслеживать свои чувства и желания. Не сравнивать себя с кем-то.
Выписать свои интересы

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Добрый день!
цитата:

Вопрос: как помочь себе и что мне делать чтобы стало лучше?

Вам надо разобраться с тем, что вы хотите.

У вас есть желание проработать страхи и стать уверенной в себе?
Или вы хотите полюбить себя?
Или разобраться со своими истинными желаниями и отделить их от долгов?

Потому что во всей вашей истории зависть - это вторично, так как вы не можете разобраться с тем, чего хотите и соответственно, осуществить желаемое.

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!
Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
Оповідь Служниці
книгаОповідь Служниці теми: відносини отношения родители и дети
«Стыд» (англ. Shame) - 2011
фільм«Стыд» (англ. Shame) - 2011 теми: залежності алекситимія нарушение идентичности

Рекомендуємо

Уверенность в себе Уверенность в себе

Неуверенность в себе. Что такое подлинная уверенность? Независимость от мнения окружающих? Самостоятельность? Уверенность – это вера в подлинное Я, вера в себя. Про эффект самозванца.

5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас 5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Ложные убеждения о самооценке, вроде «высокая самооценка — это нарциссизм». Самооценку принято делить на высокую и низкую, адекватную и неадекватную. Миф первый — бывает завышенная и заниженная самооценка.

Тест на самооценку (Тест Сонерсен) Тест на самооценку (Тест Сонерсен)

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.

Принятие и самооценка Принятие и самооценка

О самооценке и принятии сейчас не говорит только ленивый. Всем хочется видеть рядом с собой сдержанных, спокойных, щедрых, благородных, а вернее, удобных людей. С ними ведь спокойно: они не позарятся на чужое, не проагрессируют и предпочтут ваши инт

qr