У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как избавиться от навязчивых мыслей?

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Как избавиться от навязчивых мыслей?
Здравствуйте, у меня есть навязчивые мысли от которых я не очень могу избавиться. Вот иногда думается мне «пускай мама умрет» но я этого не хочу! Она хорошая, никто не заслуживает смерти. Но вот когда нужно будто бы загадать желание, у меня всплывает вот эта фраза. Сегодня вот падала звезда и я загадала что бы мама умерла, я не хочу этого.. Как мне избавиться от этих навязчивых мыслей?
Питання від: ; Вік: 16


психолог онлайн
Навязчивые мысли или их еще называют "автоматические". бывают у многих людей и угрозы они несут и не сбываются.
Чаще всего они указывают на наличие тревожного расстройства. Есть определенные техники избавления от навязчивых мыслей. Но это невозможно сделать по переписке. Нужна консультация психолога. Можно онлайн.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
добрий ранок. які у вас стосунки з мамою? чи є у вас особистий простір? що таке відбувається між вами що хочеться щоб вона вмерла?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Мысли сами по себе не проблема. Проблема наша реакция на них. Начинают возникать идеи: «Если эта мысль возникла у меня, значит со мной что-то не в порядке». Проявляется попытки их подавления и контроля.

Избегание и попытки контроля только заключают вас в замкнутый круг и делают ещё хуже, в перспективе эти попытки могут привести к ОКР или ГТР. Это помогает моментно справиться, но не в долгосрочной перспективе.
Процесс избегания вызывает ещё больше волнения и увеличивает тревогу относительно мыслей.

Человеку не следует пытаться контролировать навязчивые мысли – они сами со временем станут менее значимыми.
Возможно это будет звучать максимально банально, но каждый раз, когда возникает навязчивая мысль, попробуйте говорить себе: «это всего лишь мысль, она не несёт угрозу, это не характеризует меня как плохого человека» .

Также можно попробовать технику отстранения - просто позвольте мысли быть, никак ей не препятствуя. Как будто вы на улице, а рядом шум от машин, представьте, что ваша мысль как фоновый шум машин. Или будто вам звонят спамеры, а вы просто не берёте трубку.

Также я бы посоветовала бы пройти тестирование Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна Y-BOCS и Шкала тревоги Бека BAI. И согласна с выше сказаным, более эффективно было бы обратиться к специалисту. Желаю вам всего наилучшего🌺

Відредаговано автором 30-08-2023 19:37:06


👍 радити психолога:


психолог онлайн
Добрый день!
цитата:

Как мне избавиться от этих навязчивых мыслей?

Избавиться от навязчивых мыслей можно только в индивидуальной психотерапии с психологом.
Поэтому вам надо обратиться за помощью к родителям, чтобы они нашли вам специалиста.

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Ви можете запропонувати автору цього питання поспілкуватися

Надіслати запит на спілкування можуть зареєстровані користувачі

Щоб відправити автору цього питання пропозицію поспілкуватися, Вам потрібно бути авторизованим.



Поради відвідувачів

Висловилося: 1

aska9d945
31-08-2023 Добрый вечер. У меня ОКР, так что я хорошо понимаю, о чем вы говорите. Как человек долго живущий с этим расстройством, наверное всю жизнь, констатирую - худшее, что вы можете сделать, это пытаться избавиться от этих мыслей "силой" и реагировать на них эмоционально. Конечно, эти мысли всегда вызывают страх, который только усугубляется, когда вы начинаете копаться в этих мыслях и задаваться вопросами: "Почему это приходит мне в голову? Может я плохой человек? А что если я подсознательно этого хочу и могу навредить?" И все в таком духе.

Поверьте, плохие люди не терзаются угрызениями совести и точно знают, что хотят этого, а не накручиваются. Самокопанием вы только подкрепляете симптомы. Прекратите это делать. Вы должны относиться к этим мыслям как к специфическим сигналам вашего мозга о накопившемся стрессе, страхах и просто тревоге. Все же мозг очень древний и творческий орган, и он общается с нами в своеобразной, чудаковатой форме. С вами все в порядке. Но если это начинает вас очень сильно беспокоить и сами вы с этим не справляетесь - записывайтесь на консультацию к психологу. Не нужно мучиться в одиночку, если можно не мучиться и пройти этот путь быстрее.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
qr