У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


У мамы психическое расстройство

Мама помогает мне с 6 месячным сыном. Я очень ей благодарна, но.
Каждый день она приходит ко мне домой, берет внука на руки и начинает плакать. Когда я спрашиваю в чем дело - она отвечает, что у неё два мужчины, она не знает, как себя вести, не знает, кого любит, боится сделать неправильный выбор.
Целый день, пока она у меня, все разговоры сводятся к тому, что она не знает, кого ей выбрать. Что она уже старая, что жизнь прошла, семьи нет.

На фоне гормонов я иногда бываю резкой, так как мне приходится думать обо всем. С мамой нельзя посоветоваться, она ничего не знает о воспитании, о детях.
Она как мой старший ребёнок подросток, которому можно просто дать поносить малыша. Она не играет с ним, не разговаривает, не поёт ему. Я так поняла это у неё какое-то расстройство психики?
Раз в несколько часов она становится какой-то вообще рассеянной, может не заметить, как ребёнок куда-то ползёт, куда ему нельзя.

Один раз я сказала ей, что я её очень люблю, и что я всегда рада, когда она рядом и рядом с моим сыном, своим внуком, но что я буду искать няню, которая сможет помочь мне с ребёнком, пока я работаю (я не уходила в декрет), ту, которая, когда нужно, поменяет подгузник, пойдёт с ребёнком погуляем, будет учить с ним стихи, показывать карточки и вербально взаимодействовать.

Мама в слезах начала плакать, при ребенке, кричать, что я отказываюсь от неё, что у неё никого не осталось, что я жестокая.

Я оказалась просто взаперти между ребёнком и мамой. Мне действительно нужна няня, которая разгрузит меня, так как мама, кроме как носить молча ребёнка больше ничего не делает, но разговоры об этом маму вводят в истерику.
Питання від: ; Вік: 35

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
1
Павел Леонидович Басанский
Не спешите ставить маме диагноз! У вас всё чётко и структурированно расписано, похоже, вы знаете, чего хотите, и как вам будет удобнее поступить в этой ситуации. Ищите слова, и будьте бережны к себе (в первую очередь) и маме.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
2
Владимир Анатольевич Тарасенко
Павел Леонидович Басанский
Доброго времени суток!
Ситуация больше про Вас, чем про маму..
В чём Вы видите для себя сложность в этой ситуации?
цитата:

Она как мой старший ребёнок подросток, которому можно просто дать поносить малыша.

Тогда в чём проблема отказаться от подростка и нанять няню?
цитата:

Мама в слезах начала плакать, при ребенке, кричать, что я отказываюсь от неё, что у неё никого не осталось, что я жестокая.

А если бы это был Ваш ребёнок подросток, который себя так начал вести - что бы Вы сделали? Как поступили в этой ситуации?
цитата:

Мне действительно нужна няня, которая разгрузит меня, так как мама, кроме как носить молча ребёнка больше ничего не делает, но разговоры об этом маму вводят в истерику

А возможно взять няню, а мама будет приходить в другие дни?

Но Вопрос всё же больше про то в чьих интересах Вы принимаете решение и на основании чего?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
1
Ирина Константиновна Зубиашвили
Здравствуйте!
цитата:

Каждый день она приходит ко мне домой, берет внука на руки и начинает плакать. Когда я спрашиваю в чем дело - она отвечает, что у неё два мужчины, она не знает, как себя вести, не знает, кого любит, боится сделать неправильный выбор.
Целый день, пока она у меня, все разговоры сводятся к тому, что она не знает, кого ей выбрать. Что она уже старая, что жизнь прошла, семьи нет.

Судя по всему, у мамы, действительно, проблемы. Первая проблема выбора - она не может определиться и поддерживает отношения сразу с двумя мужчинами.

Вторая проблема - слабое Я, то есть неуверенность в себе.

Треться проблема - она не потому адресу обращается за поддержкой - "Мне дейcтвительнo нужнa няня, koтopaя paзгpузит mеня, тak kak mama, kpomе kak нocить moлчa pебёнka бoльше ничегo не делaет, нo paзгoвopы oб этom mamу ввoдят в иcтеpиkу.
Ей бы реально к психологу.
цитата:

Я оказалась просто взаперти между ребёнком и мамой.

Для своего блага оптимально выбирать себя и свои интересы, предоставив маме - взрослой личности - разбираться со своими вопросами.
Как себя вести с ней? Мягко по форме и твердо по сути.

Відредаговано автором 03-01-2024 17:10:18


👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу ОКР, параноїдальних думок, розладів сну, біполярного афективного розладу тощо


психолог онлайн
Здрастуйте.
"Я okaзaлacь npocтo взanеpти mежду pебёнkom и mamoй", а мама" kak moй cтapший ребёнок подросток". Т.е. фактически между двумя детьми.

В такой ситуации,Вам ничего не остаётся,как стать для них Взрослой и принимать решения ( даже если они не нравятся маме), исходя из текущей реальности. А она такова: Вам нужна няня, потому что Ваша мама не справляется.
И лучше об этом много не" разговаривать", чтобы не выслушивать "истерики", а проявить твёрдость и пригласить няню. Идти на поводу у " подростка"- не самая лучшая стратегия. Своим поведением она вызывает у Вас чувство вины, маниулирует , давя на жалость. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Похоже,что и у Вас ,и у Вашей мамы сейчас непростой период. Поинтересуйтесь,как Вы можете ей помочь, но не за счёт своих интересов и интересов Вашего ребёнка.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Мама вполне может чувствовать себя ненужной, иметь кучу страхов и сожалений об упущенных возможностях, быть беспомощной и т.п.
Это еще не говорит о наличии психического расстройства, хотя если есть подозрения, то проверить это можно у врача-психиатра, если сможете уговорить маму его посетить.
Но, учитывая ее такое шаткое эмоциональное состояние, имеет смысл не обсуждать с ней тему няни - чтобы она снова не почувствовала себя ненужной. Просто наймите няню, а маму приглашайте к внуку в определенные дни для общения и давайте внимание маме по мере возможности.
Но, при этом, нет необходимости ее психологически "удочерять", становясь для мамы мамой, даже если она Вас подталкивает к данной роли. Вы ведь всегда можете сказать ей на это что-то вроде: "Мама, я не имею права тебе советовать, кого из них выбрать, это твоя жизнь и тебе нужно самостоятельно сделать данный выбор. Ты ведь уже давно взрослая девочка".

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте, если очень тревожит состояние мамы, то лучше обратиться к врачу- психиатр, невролог.
Но здесь, соглашусь с коллегами, история про Вас.
Возможно выгорание.

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!
Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів

Рекомендуємо

Важные элементы психического здоровья Важные элементы психического здоровья

Что значит быть психически здоровым? Важные элементы психического здоровья дают возможность человеку жить осмысленно, чувствуя долговременное счастье.

Сон і його порушення Сон і його порушення

При депресії і тривожному розладі (неврозі) порушення сну є частим симптомом. В свому житті я дотримуюсь режиму сну. Порушення сну - це коли ...

Психиатрический диагноз - на всю жизнь? Психиатрический диагноз - на всю жизнь?

Если вам или вашим близким случилось прочувствовать на себе что такое психоз, психиатрический стационар и медикаментозное лечение, я очень сочувствую вам и понимаю ЧТО вам пришлось пережить. Уже одно только это событие требует посторонней поддержки

История одной ЖИЗНИ (как быть с ДИАГНОЗОМ) История одной ЖИЗНИ (как быть с ДИАГНОЗОМ)

С позволения одной моей пациентки решила описать её случай. Историю выживания в нашем постсоветском пространстве с диагнозом шизофрении.

Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма? Ребенок не говорит - задержка развития речи или спектр аутизма?

Как родителям заметить признаки расстройства аутистического спектра у ребенка 2,5 - 4 лет. Диагностика аутизма. Нарушение коммуникации у ребенка.

qr