Пассивная агрессия

Интервью с психологами » Пассивная агрессия


Как проявляется пассивная агрессивность?

психолог
29-02-2012 + психолога в избранные


Спектр проявлений пассивной агрессии весьма широк- от обид и обвинений до психосоматических заболеваний (или симптомов).
Механизм в данном случае таков: энергия злости, направленная во вне к конкретному человеку по каким-то причинам (воспитание, убеждения, мораль..)не может быть выражена и перенаправляется на себя. Человек в данном случае страдает головными болями, приступами удушья, язвенной болезнью и т.д.
Типичный пример из сферы сексуальной жизни: женщина, удерживающая злость и обиду по отношению к мужу часто перестает испытывать оргазм, наказывая мужа таким косвеным образом.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Один из главных признаков пассивной агрессии это внутренне чувство, что регулярно после разговора с человеком хочется на него закричать и отстоять свои границы или начинаешь испытывать чувство страха, но до конца не понимаешь в чем причина такой реакции. Характерным примером является такая фраза: "Я бы тебе волосы вырвал...Ты только не волнуйся. Я шучу)". В силу воспитания, моральных норм, личной истории многие люди потеряли навык выражения агрессии и для того, что бы как-то ее разместить, облекают в формы: сарказма, споров на отвлеченные темы, собственных психосоматических заболеваний.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Пассивная агрессивность проявляется в косвенном влиянии на человека.
Действия характеризуются в сопротивлении,несогласии с чем-либо.
Происходит процесс манипулирования,т.к. партнер не в силах выдержать столь сильного морального давления и сдавшись,поддается влиянию в ущерб себе и своим приоритетам.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Пассивная агрессия может проявляться абсолютно по разному, у одного человека может быть в виде обычной скуки, а у другог как тихое бунтарство, как говорят " из-под. Ведь пассивная агрессия - это по сути удержанная или сдержанная агрессия, которая может быть направленна как на других так и на себя, то есть аутоагрессия.

психолог
03-03-2012 + психолога в избранные


О наличии пассивной агрессивности говорят:
- избегание визуального контакта (взгляд в сторону);
- игнорирование просьб и обращений;
- забывание данных обещаний;
- неоднократное опоздание на встречу;
- критика, ворчание, брюзжание и недовольство;
- ирония и сарказм в высказываниях;
- презрение;
- угрюмость.

психолог
05-03-2012 + психолога в избранные


Такие проявления в поведении как: пройти мимо и не поздороваться с человеком которого знаешь, не оказание помощи нуждающемуся, не оказание помощи, отсутствие содействия в общей деятельности на предприятии, учреждении в коллективе, "красноречивое" молчание - байкот - являются пассивной агрессией.

психолог
06-03-2012 + психолога в избранные


Думаю, что она не направлена на конкретный объект общения.


Почему некоторые люди более склонны к пассивной агрессивности?

психолог
29-02-2012 + психолога в избранные


Я не согласна, с тем, что склонность к пассивной агрессии присуща какому-то определенному типу людей. На мой взгляд блокирование агрессивных чувств связано с воспитанием и установками, полученными ребенком в семье. Люди часто не знакомы со своей агрессивностью и пугаются любых ее проявлений. Работа по исследованию агрессии и обнаружению способов обращаться с нею как правило высвобождает много энергии, открывая доступ к позитивным чувствам.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


В основном это в силу особенностей воспитания. Часто подобный характер формируется в семьях где ребенку запрещают проявлять свою агрессию по отношению ко взрослым или активно ее подавляют физически. Семейные тайны и запреты на проявление своих чувств, также способствуют формированию пассивно-агрессивного характера.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Этот процесс в основном появляется в подростковом возрасте,когда формируется психика с учетом взросления и становления личности.По каким-либо причинам в данном возрасте процесс протеста затягивается надолго и укореняется в психике как необходимая установка,помогающая более выразительному проявлению того же протеста, или сопротивления.
Со временем,пассивная агрессия может привести к нежелательным результатам касательно здоровья и девиантного поведения в социуме.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Думаю к такой агрессии склонны те, у кого в семьях "не принято" открыто выражать свою агрессию, и тогда все силы направляются на скрытие свои истинных чувств и эмоций, что и приводит к так называемой пассивной агрессии.

психолог
03-03-2012 + психолога в избранные


Это закрепляется ещё в детские годы. Причина: табу на открытое проявление агрессии. «Злым быть нехорошо. Ты же добрый мальчик (добрая девочка)?!»
Либо, как вариант: хроническое подавление родителями ребёнка как физически, так и морально. В итоге, ребёнок – сломлен и уже не решается открыто протестовать.

психолог
05-03-2012 + психолога в избранные


Пассивная агрессия используется чаще там, где нет возможности проявлять ее активно - это дипломатические, политические игры, интриги в коллективе. Приличия соблюдены - а цель достигнута, пассивная агрессия дает возможность манипулировать людьми, к сожалению. Пассивную агрессию склонны использовать люди также неуверенные в себе, не чувствующие в себе силы открыто обсудить причину своего недовольства.

психолог
06-03-2012 + психолога в избранные


Наверно, боятся ответной агрессии.


Сарказм и угрозы в шутливой форме - всегда ли признак скрытой агрессии?

психолог
29-02-2012 + психолога в избранные


Да, как правило. Но это так же может быть формой проявления интереса, энергией, направленной на приближение.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Это действительно так. Важно понимать, в этом случае, на кого эта агрессия направлена. На вас? На самого говорящего? Или это отголосок других отношений? Часто у людей, которые проявляют пассивную агрессию, заблокировано не только проявление агрессии, но и проявление теплых чувств: нежности, любви, ласки... И тогда пассивная агрессия это чуть ли не единственный способ приблизится и проявить внимание.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Считаю,что всегда,т.к. у человека этот признак проявляется и проговаривается неосознанно. Это и есть отголоски подсознания,некое выражение несогласия,сопротивления.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Как раз сарказм и угрозы в шутливой форме - это не пассивная агрессия, а активная, но при этом не прямая, а косвенная. Ведь все мы знаем, что иногда такие шутки переносятся гораздо тяжелее, чем прямая открытая агрессия.

психолог
03-03-2012 + психолога в избранные


Однозначно. Просто человек за «шутливой» формой пытается скрыть свои истинные чувства. А это бывает в двух случаях: либо при желании ввести другого в заблуждение (просто говоря, обмануть), либо при хронической привычке обманывать самого себя и не признаваться в своих настоящих чувствах – т.е. человек даже помыслить не решается, что может к кому-либо испытывать агрессию.

психолог
05-03-2012 + психолога в избранные


Сарказм и угрозы в шутливой форме могут быть выражать скрытую агрессию, но реже т.к. скрытости лишь не большая доля.

психолог
06-03-2012 + психолога в избранные


Думаю, да.


Брак с человеком со сложившимся пассивно-агрессивный характером.

психолог
29-02-2012 + психолога в избранные


Запрет на выражение агрессивных чувств неминуемо приводит к нарушению коммуникации в паре. Если блокируются негативные эмоции, то через время становятся недоступными и теплые чувства, поскольку психике все равно запрещены ли чувства со знаком "+" или "-".
Известный французский психотерапевт Серж Гингер давал задание парам, долго живущим вместе и утратившим чувство новизны в отношениях: отправиться в ресторан и устроить там ссору или скандал в присутствии посторонних. Этот способ позволяет людям оживить свои чувства во всем диапазоне- от злости до нежности.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


В подобном браке многое зависит от взаимопонимания в паре. Если один из партнеров пассивно-агрессивный, ему важно понимать свои ограничения в выражении агрессии и не стремится научить другого реагировать также. Второму партнеру важно научится различать, когда на него направленна пассивная агрессия и реагировать на нее открыто. Все это вполне возможно, если оба партнера открыты к диалогу и могут обсуждать свои ограничения и особенности характера.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Брак с таким человеком приводит к раздражениям,нервным срывам и истощению.Поэтому необходимо предпринимать соответствующие меры - указывать прямо на данное поведение и учить контролировать себя. И это не совершается резко, а только постепенно можно научить человека себя адекватно осознавать и оценивать. В ином случае такой брак может привести партнера к депрессии и неврозам.

психолог
01-03-2012 + психолога в избранные


Как правило такие люди довольно "закрытые" и и с ними иногда бывает непросто, но к каждому можно найти подход, если этого очень хочется. Думаю оружием другому партнеру тут может стать именно прямое открытое предъявление своей собственной агресси, так как в отношениях с пассивно-агрессивным человеком думаю агрессии предостаточно.

психолог
03-03-2012 + психолога в избранные


Можно принести свои соболезнования:) – несладко жить с таким человеком. Постоянные ворчание и брюзжание по любому, даже незначительному, поводу.
Забывание обещаний, опоздания, игнор.
И ощущение враждебности лично к тебе или вообще ко всему вокруг, при какой-то постоянной недосказанности всё время держит в напряжении - так и до невроза недалеко. А при длительном проживании с подобным человеком, немудрено и самому стать таким - это заразно:).

психолог
05-03-2012 + психолога в избранные


Брак с человеком такого склада возможен, но скорее всего он будит не длительным, если только у второй половины не будет мазохистских компонентов в характере.

психолог
06-03-2012 + психолога в избранные


У каждого человека есть агрессивность в характере. Всё будет зависить от второй половины: насколько сможет спровоцировать.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Статьи наших психологов на тему агрессии

совет психолога 7 типов отношений, когда Мужчине стоит сходить к психологу
совет психолога 9 способов не дать себя «размазать»
совет психолога Для чего нам нужна агрессия? И почему она может приобретать неконструктивные формы?
совет психолога Сепарационная агрессия и зачем она нужна
совет психолога Любовь и агрессия
совет психолога Монолог агрессии
совет психолога Обесцененная агрессия
совет психолога Эффективная коммуникация в отношениях
совет психолога Как разумные люди справляются с едкими комментариями
совет психолога Бить или не бить. Жестокое обращение с детьми
совет психолога Познание своих эмоций и переживаний как путь к гармоничной жизни
совет психолога Невротическая личность. Тип второй. Движение против людей.
совет психолога Принятие и самооценка
совет психолога Внутренняя гомофобия: что это, как проявляется и как справляться.
совет психолога Смолчать/подавить vs Предъявить… Кому?
совет психолога Чтобы жить - опора на отношения
совет психолога О страхе, об агрессии, о действии
совет психолога Стресс в большом городе и психологический туризм
совет психолога Учимся управлять гневом
совет психолога Роль родительского сценария в формировании

Ещё мнения психологов
мнение психолога «Вспыльчивый, но отходчивый». Как быть с агрессией в отношениях?

Переход на крик во время горячих споров и ссор - это эффективный способ «выпустить пар» и не накопить обид, или проявление неуважения и буллинга по отношению к партнеру?

мнение психолога Ревность. Ревнует - значит...?

Здоровая «доза» ревности в отношениях любящих людей - какая она? Правдиво ли утверждение «ревнует - значит, любит»?

мнение психолога Про повальное увлечение селфи (селфизм). Почему люди делают selfie.

Селфизм (увлечение селфи) - признак чего? О чем свидетельствует страничка человека, переполненная «себяшками»?


Вопросы на тему агрессии
психология скрытая агрессия

Психологическая литература на тему агрессии

Детская агрессивность и проблема анального характера в концепции Анны Фрейд. (Обухов Я.Л.)

qr