Асексуалы. Люди без либидо?

Интервью с психологами » Асексуалы. Люди без либидо?


Асексуальность и её отличие от антисексуальности.

психолог
21-04-2013 + психолога в избранные


Асексуальность я считаю одним из самых интересных феноменов сексуальности человека. Суть его заключается в декларируемом личностью отсутствии влечения к сексу и всему, что с ним связано. Это явление еще недостаточно исследовано, и представить себе, о чем идет речь, можно только по описаниям самоощущений людей, которые определяют себя как асексуалов. Они утверждают, что при отсутствии каких-либо заболеваний мочеполовой системы, других физических и психических недугов, просто не испытывают интереса к половой жизни (как гетеро-, так и гомосексуальной), не переживают возбуждения в тех ситуациях, когда оно появляется у других, и испытывают дискомфорт, когда по отношению к ним совершаются действия сексуального характера. При этом романтические (потребность в чувственной близости с другим) и эротические (удовольствие от телесных контактов) переживания могут иметь место. Некоторая часть сообщества асексуалов настаивает на выделении асексуальности в качестве отдельной сексуальной ориентации. Вопрос неоднозначный, но он есть.
Ключевым отличием от антисексуальности является именно заявленное отсутствие интереса к сексу, необходимости в оргазме и добровольная десексуализация жизни. Антисексуальность предусматривает наличие сильного внутреннего сексуального импульса, подавляемого в силу воспитания, религиозных воззрений, других факторов, с целой системой защит против вызываемой этой конфронтацией тревоги, в частности, отрицанием ценности сексуального общения, жестким морализаторством и борьбой с проявлениями сексуальности. Грубо говоря, фабула антисексуальности – никому нельзя того, чего нельзя мне, но очень хочется, тогда как асексуальности – у меня нет такой потребности, поэтому мне это не нужно.

психолог
30-09-2015 + психолога в избранные


Если коротко разобраться в терминах, то асексуальность - отсутствие потребности вступать в сексуальные отношения, антисексуальность - агрессивное отношение к сексу в целом. Другой вопрос что движет человеком который причисляет себя к той или иной группе. И это интересный материал для анализа.

психолог
28-06-2016 + психолога в избранные


явления, несомненно, схожи, грань зыбка

психолог
04-01-2017 + психолога в избранные


Коллеги пишут, что "асексуальность" - это отсутствие интереса к сексу, а "антисексуальность" - это вызов против вполне осознаваемой сексуальности,
Если так, нет причин не согласиться, то я могу предположить, что в антисексуальности скрываются психологические конфликты более высокого уровня (например, Эдипов комплекс или отказ от идентификации с матерью), а в асексуальности можно попробовать найти психологические конфликты более глубокого регистра, которые напрочь подавляют все, что связано с принятием и осознанием своей сексуальности.
Например, девушка проявляет сексуальный интерес к парням, но при этом не желает выглядеть сексуальной, флиртовать, её раздражают "все эти женские штучки" - здесь мы видим потребность в сексуальной жизни, но при этом конфликт, который заключается в нежелании идентифицироваться со своей матерью, что означает идентифицироваться с женской слабостью и женской сексуальностью. Здесь, можно говорить о антисексуальности.
Но, если бы эта девушка (якобы) не имела конфликта и была вполне довольна отсутствием сексуальной жизни и осознанно никак не проявляла потребности в сексе - то мы могли бы говорить об асексуальности. То есть это означало бы, что бессознательный психологический конфликт присутствует, но абсолютно не осознается.


Кто может причислять себя к асексуалам и что ещё может скрываться под маской асексуальности?

психолог
21-04-2013 + психолога в избранные


Вряд ли можно запретить причислять себя к какой-либо группе, к которой человек хочет принадлежать. Но все-таки, как я уже отметил выше, асексуальность предполагает отсутствие интереса к сексу, а не невозможность иметь сексуальные контакты. Поэтому, если у человека не клеится личная жизнь или идет какой-либо патологический процесс, ввиду чего секса нет, это не является поводом для записи с ряды асексуалов. Кстати, сами асексуалы довольно негативно относятся к таким «волкам в овечьей шкуре». Для особо изобретательных асексуальность стала просто удобной отговоркой и оправданием нежелания вступать в интимный контакт с кем-то.
Что касается маски.
С точки зрения психологии сексуальности и сексологии потребность в сексуальном возбуждении и сексуальном удовлетворении является базовой потребностью человека, наряду с потребностью в безопасности, пище и тепле, общении. Базовые потребности присутствуют с рождения, но проявляются либо сразу, либо в соответствующий период развития. Таким образом, сама асексуальность может быть маской, за которой скрываются тяжелые психологические травмы. Однако это не должно стать поводом для того, чтобы автоматически причислять асексуальность к чему-то ненормальному. Если асексуальность не ведет к внутреннему дискомфорту, конфликту интересов, не препятствует личностному развитию, не надо «причинять добро» таким людям, а стоит принять их стиль жизни.

психолог
30-09-2015 + психолога в избранные


Причислять себя к асексуалам может человек по разным причинам и я бы не называла этот процесс "маска асексуальности". Это вопрос выбора, личных чувств и способности заявить о себе. Секс является с одной стороны интимным процессом, с другой - подвержен постоянному процессу оценки и обсуждения, поэтому обсуждать интимный уровень проявления сексуальности - это один вопрос, а выражать свою позицию в социуме - совсем другой.

психолог
28-06-2016 + психолога в избранные


да кто угодно. По мне, так это решение, позиция, а не каким-то образом отрефлексированная физиология

психолог
04-01-2017 + психолога в избранные


Я соглашусь с коллегой и поддержу точку зрения, что за маской асексуальности скорее всего скрывается серьезные психологические травмы. Сексуальность связано с ощущением безопасности. Если ребенок чувствует себя в безопасности, то его психика может развиваться, в том числе и в плане сексуального развития. Но чем больше тревоги, тем больше блокируется развитие сексуальности.
Можно предположить, что в анамнезе асексуальных людей находятся сильные тревоги самых первых месяцев жизни. Например, серьезные сбои и нарушения кормления грудью, внезапная разлука с матерью и так далее.

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?


Вопросы на тему асексуальности
психология асексуальность
психология я не знаю кто я асексуал или гетеросексуал
психология Асексуальна ли я?
психология Что делать если мой парень асексуал?
qr