Нелюбимая работа

У Психолога » Интервью с психологами » Нелюбимая работа


Как не ошибиться с выбором профессии?

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


С выбором профессии очень просто ошибиться и в тот же момент сложно.
Просто, если выбираешь профессию по примеру окружающих или родственников. Пример: "У меня весь класс идет поступать на менеджмент, пойду и я". Необходимо в первую очередь принимать во внимания личные предпочтения и желания. Вопросы которые стоит себе задать на этапе выбора профессии. "Что я хочу получить в результате получения профессии?". "Поможет ли мне эта профессия реализовать мои мечты?" "Какие у меня есть возможности для дальнейшего трудоустройства после получения профессии?". В последнее время тенденция такова, что люди в течении жизни несколько раз меняют профессию. Особенно в период после окончания ВУЗа. Так, как одно дело выбор профессии для обучения и совершенно другое это трудовая деятельность в рамках этой профессии. Самый лучший способ проверить подходит ли выбранная профессия, это проходить практику, устраиваться на стажировки и получать за это деньги вместе с удовольствием.

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


1. Изучить себя и свои способности, таланты.
2. Узнать какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет и выбрать область, где применимы ваши способности более всего.
4. Изучить опыт известных людей в этой области. Пообщайтесь по ближе с людьми, которые более-менее успешны в этой области. Хотите ли вы быть на них похожи?
5. Получить личный опыт на практике.
Лучше пробовать чем угадывать.

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


Для этого следует:
1.собрать как можно больше информации о разных профессиях, распросить родственников, знакомых о их профессии, необходимых навыках и сложностях в работе.
2. исследовать свои предпочтения к выбору будущей професии. Мне нравиться больше рисовать или сбирать механизмы? мне больше нравиться ухаживать за растениями или учить кого-то?
3. описать свои ожидания от своей будущей професии. Полагаться на свои способности, желания. Представить себя уже человеком, получившим образование. Кто ты через 5. 10 лет как профессионал?

психолог
13-06-2013 + психолога в избранные


В современном мире такую ошибку довольно легко при желании можно исправить. Так что такой ошибки как минимум не слудует опасаться.

Чтобы выбор был максимально верным, для этого необходимо прислушиваться к своим желаниям, склонностям, потебностям, внутреннему ритму жизни. Важное значение имеет не только интерес и способности к определенным знаниям и умениям, которые необходимы для различных профессий, но и готовность работать в тех или иных условиях. Например, профессии, которые связаны с работой исключительно в офисе требуют усидчивости, внимательности на деталях и т.д.

При выборе профессии важно принимать во внимание и то, что та или иная профессия предполагает определенный образ жизни, который может быть максимально совместим с внутренними потребностями (в силе нагрузки, в отдыхе, личной свободе, личной ответственности и т.д.) или им противоречить.

психолог
13-06-2013 + психолога в избранные


Не ошибешься, если не делаешь.В чем угодно. Пожалуй, это наиболее гарантированный вариант избежать ошибок при выборе профессии или работы. Кстати, разные вещи: выбор профессии чаще всего осуществляем с выбором обучения и учетом интересов, а работу чаще выбираем исходя из наших возможностей и потребностей рынка труда. Наилучшей профилактикой ошибок, как мне кажется, является умение извлекать полезное из любого жизненного опыта. А особенности наших ошибок зависят, от того как мы привыкли осуществлять выбор. Наш способ выбирать может стать яснее, когда мы ответим на вопросы: от чего отказываемся и что теряем вместе с выбором? Что получаем? Какую "цену" за это платим?

13-06-2013 Юлия Константиновна Дикалова


А как узнать наперёд, где тебе будет хорошо и интересно? Конечно, важно прислушаться к себе в момент выбора профессии, но пока не попробуешь - не поймёшь. Важно понимать, что в жизни многое можно изменить, в частности профессию. Выбери то, что тебе интересно и пробуй. Получилось - здорово. Чувствуешь, что не твоё - двигайся дальше, ищи, меняйся. Это жизнь!

15-06-2013 Виктория Михайловна Большакова


Твердо знать чего ты хочешь, что умеешь, и при этом иметь право на ошибку.

психолог
26-06-2013 + психолога в избранные


На мой взгляд, первоочередное в выборе профессии это определить свою истинную мотивацию, то есть ожидания, для "себя в этой профессии" - стремишься ли ты к карьере, власти, или обогатиться, или тебе просто будет достаточно принадлежать к "работе" и поддерживать более менее сносное но стабильное существование, а может для тебя профессия обязательно должна находиться в диапазоне мечты.. и тогда ты счастлив самореализации, особо не заморачиваясь престижностью своего профессионального статуса и зароботком. Иной раз бывает сложно самому разобраться именно с этим пунктом - собственным запросом "чего же я действительно хочу", и тут полезно воспользоваться консультацией психолога, который специализируется в вопросах профорентации. Затем сопоставить свою мотивацию с актуальными возможностями, учесть как можно более широкий их спектр: свои способности и таланты; состояние здоровья, возраст; материальное состояние - во время приобретения профессии все остальные сферы жизни продолжают требовать затрат и необходимость инвестировать не только в образование, но и поддерживать свою жизнеспособность никуда не девается; полезно учесть и своё географическое месторасположение, поскольку реализация некоторых профессий может оказаться несовместимой или малоэффективной в данной территориальной зоне и тп. И тогда уже принимать решение в выборе профессии. Идеально в выборе профессии психологи советуют придерживаться пути "мечта, желание (сопоставление хочу с могу), планирование, решение, реализация задуманного", но, не всегда этот путь на деле выглядит психологически просто, И, ещё один нюанс. Не надо бояться смены профессии, поскольку есть множество профессий, реализоваться эффективно в которых возможно лишь только в определённом возрасте. Спортсмены, балерины, модельный бизнес и тп - более ранний возраст, а профессия психотерапевта, например, требует личностной зрелости, которая приходит с возрастом (подтверждением тому служат выставление возрастных рамок "от .. +" во многих солидных обучающих психотерапевтических проектах). Способность адаптироваться под новые возможности, под свои возрастные и личностные изменения - гарант эффективности и успешности практически в любой профессии, которую вы выбираете для себя как актуальную для реализации своей мотивации.

психолог
15-07-2013 + психолога в избранные


Просто нужно внимательно прислушиваться к себе, знать свои склонности, таланты и способности, и на практике их обкатывать – пробовать различные занятия, увлечения, работы. И только методом проб и ошибок можно понять «кто ты?». От ошибок же никто не застрахован. Да и не страшны они, ошибки эти. Страшно другое: упорство и упрямство в повторении одних и тех же ошибок, пресловутые «грабли», на которые без конца наступают. Вот этого желательно избегать.

психолог
19-02-2017 + психолога в избранные


Важно понимать, что профессиональный выбор - не единоразовая акция.
Мы выбираем в 14 лет куда пойти учиться, в 21 год выбираем специализацию, а в дальнейшем из раза в раз выбираем места работы.
Профессиональное самоопределение длиться на протяжении всей жизни. Меняются условия, рынок труда, требования. Более стабильной постоянной являются наши личностные качества, мотивация склонности. Именно на них и нужно делать ставку в том или ином профессиональном выборе. Для полноты картины нужно изучать себя:
1. Свои склонности к видам деятельности (напр., я люблю писать, неплохо обхожусь с числами, быстро гуглю информацию и т.д., вероятней, у меня есть склонность к работе с знаковой информацией);
2. Свои детские занятия и игры (именно тогда мы делаем что-то не задумываясь о правилах и нуждах, мы просто делаем то, что нравиться). Важно проанализировать причины тех или иных занятий, найти им соответствия во взрослой жизни;
3. Особенности характера и мотивации (важно изучать и сильные и слабые стороны).
А самое важное - это не боятся делать выбор и идти по выбраному пути. Даже если Вы совершите ошибку, Вы точно чему-то научитесь, гарантировано!
Заглядывать под камни и ничего не находить - уже прогресс.


Что делать, когда работа не приносит удовольствия?

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


Выяснить причины такого состояния. В зависимости от них уже принимать решение. Возможна необходима смена профессии, в случае профессионального выгорания. Смена места работы, когда это неразрешимые конфликты в коллективе или отсутствие адекватного вознаграждения (признание, деньги, чувство безопасности). Причины могут лежать не в плоскости работы, а в личной жизни и отношении к ней.

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


Возможно причина не в работе, а в отношении к ней, отношениях в коллективе, в плохих результатах. Можно поменять подход, методы работы и общения, подучиться у успешных коллег по ремеслу.

Когда вы чувствуете, что это не ваше, что эта работа только какой-то этап в жизни чтобы вас научить чему-то, то нужно изучать себя и искать далее.
Настроить свой мозг на поиск новых возможностей.

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


Причин может быть масса. Если это происходит периодически и не имеет особых оснований. Но, работы не приносит радости. А только раздражает,скорее всего вы устали. Может, даже это хроническая усталость, которая накопилась.
Если же работа напиминает яму, в которой вы погрязли, возможно стоит подумать о карьрном росте? Может, это место работы для вас уже исчерпало свои ресурсы и тут просто уже не интересно?
А если уж совсем нет никакого желание, т.е. на перспективу, то может следует задумать о другой професии?
Все выше перечисленное можетбыть только рекомендациями. для того. чтоб рассмотреть конкретного человека с ег проблемой, следует знать историю проблемы.

психолог
13-06-2013 + психолога в избранные


В первую очередь необходимо найти причины. Возможно, это действительно не правильный выбор профессии и тогда есть смысл ее сменить, возможно результаты работы не приносят удовольствия и тогда есть смысл что-то изменить в целях, задачах или тактике работы, возможно,сам процесс работы является не функциональным и его следует пересмотреть и т.д. В любом случае, если работа не приносит удовольствия, на это следует обратить внимание и приложить усилия для исправления ситуации.

психолог
13-06-2013 + психолога в избранные


Последствия любого выбора не случайны. Если работа не приносит удовольствия (ЕЩЕ или УЖЕ), то стоит вернуться к пересмотру выбора работы. Кроме этого важно разобраться – что работа приносит в таком случае. Возможность осознать такие, иногда скрытые от нас, ценности занятия, стиля жизни – это возможность получить больше ясности и сориентироваться, что делать дальше.

13-06-2013 Юлия Константиновна Дикалова


Задумайтесь: что не так? Может, это просто личные проблемы, а может, усталость. А может быть, нужно пробовать себя в другом деле.

15-06-2013 Виктория Михайловна Большакова


Лошадь сдохла - слезь (индейская пословица)

психолог
26-06-2013 + психолога в избранные


Когда работа не приносит удовольствия - неплохо бы разобраться, а вообще что в жизни приносит удовольствие? Очень может быть что просто "неработа" это то самое желанное состояние, пожив в котором и возвратясь к "работе" ответ на вопрос "Что делать, когда работа не приносит удовольствия?" прийдёт сам собой.

психолог
15-07-2013 + психолога в избранные


Решиться и поменять её. А чтобы решиться – преодолеть вначале свой страх неизвестности: «И как это я потом буду? И что у меня тогда будет? И не будет ли только хуже?».
Хуже будет, если останемся. И ничего не будем делать, чтобы изменить ситуацию.

психолог
19-02-2017 + психолога в избранные


1. Понять какого рода это неудовольствие (это усталость, это раздражение и негатив, это апатия и т.д.)
2. Проанализировать и найти причину (Не приносит удовольствия - то, чем занимаешься; то, с кем ты этим занимаешься; то, каким образом это вознаграждается и т.д.) Найти причину - уже половина дела. Здесь важно быть честным перед самим собой.
3. Найти варианты выхода из ситуации. Совсем необязательно увольнятся или кардинально менять род деятельности, все сугубо индивидуально. Но, если, допустим, ты менеджер по продажам в крупной корпорации, и на работе не можешь дождаться когда придешь домой, где тебя ждут только что купленная земля, новые семена и твой любимый, вырощенный собственноручно, сад на подоконнике в квартире, то скорее всего нужно задуматься о другом формате работы, более связанной с природой.


Какие психологические качества необходимы для открытия своего дела?

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


Желание это сделать, самодисциплина и умение сотрудничать с другими людьми.

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


Чтобы открыть свое дело достаточно смелости.

Для того чтобы преуспевать в своем деле надо уметь комуницировать с другими людьми, иметь высокую самооценку, увереность в себе, настойчивость и оптимизм.

Кроме психологических качеств для успеха в каждом деле нужны профессиональные качества.

психолог
12-06-2013 + психолога в избранные


Для того, чтоб открыть сове дело, следует в первую очередь этого хотеть и быть уверенным в своих силах.
Следующее,необходимо верить в себя и в успех предприятия даже если оно не униклаьно! Далее, нужно быть ответственным перед собой и идти по начертанному плану, но если это необходимо быть лабильным.
Но открытие дела, это только начало большого дела.

психолог
13-06-2013 + психолога в избранные


Во-первых, для этого необходимо иметь достаточную степень самостоятельности и личной ответственности, чувство реальности, а также оптимизм. В зависимости от специфики деятельности, может быть необходимым уметь находить общий язык с другими людьми, уметь договариваться. Еще одним важным качеством является ощущение ценности себя и своего дела. Важно уметь такие качества, как: внутренняя дисциплина и способность самоорганизовываться, умение доводить начатое до конца, умение делегировать полномочия. При все при этом, самым важным качеством является стремление к личному развитию, обладая таким ценным качеством личности, можно развить в себе все остальные необходимые. Также именно это качество позволит развивать и расширять свое дело.

психолог
13-06-2013 + психолога в избранные


Более важным, чем качества для открытия любого дела, на мой взгляд, является желание. Вместе с построением собственного дела вырабатываются качества, необходимые для этого. Можно сказать, дело «формирует» человека. Не всем это будет интересно и важно. Тут наиболее эффективным может стать путь проб, удач и ошибок…

13-06-2013 Юлия Константиновна Дикалова


Для разных людей - разные качества. Есть, конечно, статистика. Она говорит, что своё дело открывают люди, склонные к риску, творческому мышлению и умеющие классно общаться с окружающими. Но если честно, в нашей стране нужны определённые деньги и связи. А еще философский взгляд на мир: на взятки, несправедливые законы, непомерные налоги и т.п. В общем, стрессоустойчивость нужна...

15-06-2013 Виктория Михайловна Большакова


Креативность и здравый смысл.

психолог
26-06-2013 + психолога в избранные


Вероятно набор качеств "способности, желание, креативность, МЕЧТА, умение планировать и прогнозировать, анализировать и извлекать выводы, связи, информированность состояния ниши, в которой собираешься стартовать, умение конкурировать и быстро обучаться, умение разбираться в людях для создания команды, знание рисков предполагаемого дела, ресурсы материальные, эмоциональные, людские и тп". Конечно мечта даёт нам огромный энерго-потенциал для "старт-апа" своего дела, но не подготовившись ресурсно и не спланировав расставивши маячки целей собственного дела, запуск его просто на импульсе будет как.. воплощение мечты полететь в космос: можно создать конструкторский центр, подобрать команду, подтянуть инвесторов чтобы купить материал на построение летательного аппарата, залезть в него и полететь таки в космос.. как далеко удастся - на орбиту Земли или к звёздам это уже вопрос десятый. А можно без подготовки - помечтал полететь в космос и тут же решил и подпрыгнул на месте - ну какбы тоже в космосе побывал, не далеко и не долго правда, но зато и на подготовку не затратился особо))

психолог
15-07-2013 + психолога в избранные


Смелость, решительность, инициативность. Широта кругозора и желание выйти за пределы своих ограничений, достичь чего-то нового, принести пользу не только себе и своей семье, но и окружающим, миру в целом. Тогда всё получится.

психолог
19-02-2017 + психолога в избранные


Для открытия и его успешного развития в дальейшем необходимы, в первую очередь, смелость и готовность к риску. Также, это инициативность, динамичность, даже нетерпеливость.
Ориентация на результат, а не на процесс.
Важна способность извлекать выводы из ошибок и идти дальше после поражений.
Мышление в категориях эффективности, практичности, оправданности.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Как найти друзей во взрослом возрасте

Важно ли взрослому человеку иметь друзей, или же их роль могут исполнять семья и коллеги по работе?

мнение психолога Отношения: принять или перевоспитать?

Часто ли вам приходилось сталкиваться и с желанием мужчины изменить женщину? А наоборот? Стоит ли «идти навстречу» любимому человеку, если он просит поменяться?

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?


Вопросы о ненавистной работе
психология Ненавижу свою работу
психология ненавижу свою работу, завидую бывшей жене мужа
психология Ненавижу работу.
психология Ненавижу свою работу!!!
qr