Синдром эмоционального выгорания на работе
23-03-2013
Признаки эмоционального выгорания, кто наиболее подвержен этому синдрому и как с ним бороться.
- Признаки эмоционального выгорания
- Кому больше всего угрожает синдром эмоционального выгорания?
- Способы борьбы
Признаки эмоционального выгорания

Если говорить об эмоциональном выгорании в традиционном, профессиональном смысле, то это - конфликт между особенностями личности и требованиями профессиональной среды.
В этом случае человек, деформируется средой, ломается ею: он понимает, что не может быть таким, как считается «правильным» в его профессиональном кругу, он – белая ворона если не внешне, то внутренне, ощущает беспомощность в борьбе «с системой», впадает в депрессию, и поэтому эффективность его труда снижается вплоть до полного нежелания работать.
Выгорание - устойчивый и необратимый феномен, заключающийся в накоплении негатива, усталости, возникновении низкой профессиональной самооценки. Такой человек нацелен в своей работе исключительно на результат, а не на процесс (поскольку этот процесс не доставляет ему никакого удовольствия); он исключает из своей работы человеческие мотивы (сделать нечто «ради кого-то» - на это он никогда не пойдет) – да и вообще избегает эмоциональной близости с сослуживцами; оценивает людей внутри своей профессиональной сферы негативно и цинично («да разве вы не знаете: все мы, хирурги – садисты и алкоголики!»).

Эмоциональное выгорание чаще рассматривают как компонент более обширного понятия - "синдрома профессионального выгорания". Основными признаками эмоционального выгорания является: утрата интереса к работе, ощущение усталости, апатичность или излишняя раздражительность. Метафорически эмоциональное выгорание можно описать таким анекдотом:
– Вы слышали, в магазины завезли фальшивые новогодние игрушки!
– Как вы узнали, что они фальшивые? Ведь, точно такие же были в прошлом году.
– Да, но эти не радуют.
Так что, если работа вас радовала, а теперь уже нет, то это повод задуматься.
Синдром эмоциональноговыгорания:
-апатичное настроение
-физиологическая слабость
-все ,что раньше приносило удовольствие не радует
-отгороженность от общения, вне профессиональной деятельности
-беспощность,чувство вины
-снижение самооценки своей профессиональной деятельности
Истощения, потеря интереса к жизни, ощущение безисходности, аппатия
Эмоциональное выгорание (сгорание) - это комплекс особых психических проблем, которые возникают у человека в связи с его профессиональной деятельностью. Признаки следующие: (1) эмоциональное истощение (проявляется в хронической усталости, снижении настроения, расстройстве сна, телесных недугах, подверженности болезням); (2) деперсонализации (изменение отношения к коллегам и «клиентам» в негативную сторону: появляется цинизм, чувство вины); (3) переживание собственной несостоятельности (страдания, связанные с ощущением чрезмерности предъявляемых к себе требований, недостатком успеха, признания); (4) витальная нестабильность (подавленное настроение, тревожность, раздражительность, депрессия).
Существуют стадии развития эмоционального выгорания.
Коротко можно определить эмоциональное выгорание через чувство пустоты и бессмысленности на фоне общего истощения.
Признаком СЭВ является состояние эмоционального, умственного и физического истощения, вызванное хроническим стрессом, чаще всего на работе. Когда человек чувствует себя разбитым и не в состоянии удовлетворить свои постоянные потребности. С продолжением стресса он начинает терять интерес ко всему.

Нежелание выполнять работу вплоть до нежелания идти до места работы. Усталость как интеллектуальная так и физическая, скука, раздражение, апатия. Слабость, постоянно хочется спать. Иногда тревожность. Отрешенность, забывчивость. Сопровождается опаздыванием, несоблюдением рабочей дисциплины. Отсутствие энергии и вдохновения.
Кому больше всего угрожает синдром эмоционального выгорания?

Эта ломка может произойти практически сразу же после поступления на работу – в случае, если профессия была выбрана совершенно неудачно; или же проявиться годы спустя (пики приходятся на 6-7 и 25-26 лет трудового стажа) – когда у человека внезапно «открываются глаза» на то, чем он долгое время занимался. То есть неудачный выбор профессии - это самый главный фактор риска, но есть и другие: профессии очень "энергоемкие", связанные с большой отдачей души и энергии - преподаватели, врачи, спасатели (и психологи, кстати, тоже)

Более всего эмоциональное выгорание затрагивает представителей профессий, в которых основная работа - с людьми (это педагоги, психологи, медицинские работники, юристы, представители сферы обслуживания). В общем, чем больше профессионал задействует без соответствующего "обслуживания" такой "инструмент", как собственная личность, тем выше риск выгореть и меньше срок "исправной" работы. С поправкой на личностные особенности, конечно. Ближе выгорание становится при попытках поставить деятельность в сфере "Человек - Человек" на конвейер.
Людям чьи профессии связаны с ,,контактом,,с другими людьми.
Врачи,психологи,психотерапевты,учителя,соц.работники...
БОльше всего угражает людям с классификацией профессии человек-человек. На пример,
- оператор колл-центра;
- продавец-консультант;
- учитель;
- социальный работник;
- социальный педагог;
- психолог;
- психотерапевт;
- организатор мероприятий и т.д.
А вообще, многое зависит от человека, от
Существует как минимум три группы факторов, которые влияют на развитие эмоционального выгорания (личностные, ролевые, организационные).
В целом можно сказать, что более всего синдрому подвержены люди, переживающие дефицит истинного, экзистенциального смысла, то есть те, которые отдают себя работе, не проживая в ней своих ценностей.
На мой взгляд, эмоциональное выгорание может угрожать любому человеку занятому различными видами профессиональной деятельности. Главной причиной будет являться не правильный подход к организации труда и внутреннему отношению к своей деятельности. Просто в каких-то видах профессий это наступает чуть скорее, а в каких то может и спустя долгое время.

Людям, у которых слабо развит навык избирательного отношения, критического мышления. Кто не знаком со словом "стресс" и нет опыта совладания с ним. Людям, которые мало знают себя, свои особенности, сильные и слабые стороны. Особенно подвержены люди, зависимые от чужого мнения.
Способы борьбы

Во-первых - профилактика: нужно предельно серьезно подходить к выбору будущей специальности на этапе профессионального самоопределения. В настоящее время консультации по этому вопросу вам могут предоставить психологи, однако вы можете как минимум проверить себя сами, воспользовавшись тестами на профориентацию (они в изобилии имеются как в книжных магазинах, так и в Интернете).
Во-вторых, отмечая у сеяб «опасные признаки». вы вовремя можете задуматься о смене места или даже вообще направления деятельности ДО того, как станете профнепригодны на предыдущем месте работы или она вас «перемолотит». Тогда ваша переквалификация будет восприниматься и вами лично, и окружающими не как попытка «спастись с тонущего корабля», а как «обретение второго дыхания». Подумайте на досуге – чем еще вы могли бы и хотели бы заниматься, к чему у вас есть склонности, какие замыслы вы не осуществили когда-то – возможно, вы дадите себе новый шанс.

Часто бороться с выгоранием означает - бороться с усталостью. А это уже чревато изнурением. Прежде, на мой взгляд, важно позаботиться о самовосстановлении и возможных ресурсах (личностных и в окружении). Так как, выгорание напрямую связанно с профессиональным стрессом, то в профилактике и преодолении выгорания важно уметь снижать отрицательные влияния такого стресса. Для этого могут быть достаточными два умения - переключаться с одной деятельности на другую и достаточно отдыхать. Если не получается, то возможно, стоит обратиться к специалистам.
Профессиональные группы самопомощи.
-Балинтовские группы.
-Супервизионные группы.
-Интервизионные группы.
-Собственная психотерапия.
Помощь для людей, которые не связаны с психологией.
-Обращение к специалистам(психологи,психотерапевты).
-Отдых,отдых,отдых.....
Эмоциональное выгорание, это скорее не причина, а следствие, стресса, чрезмерной эмоциональной включенности, усталости. Способы борьбы скорее профилактика, чем лечение. Сон, здоровое питание, решение конфликтов, как внутренних так и межличностных,отдых и позитивный настрой!
Синдром поддается коррекции; помощь специалиста увеличивает шансы получить радостный результат.
Нужно помнить и о том, что всем нужен своевременный отдых и смена видов деятельности (с работы на хобби, например).
Способы борьбы с эмоциональным выгоранием могут быть совершенно разные, главное наверное как во многих психологических вопросах - это желание человека что-то менять в своей жизни.
Проводя работу в исследовании этого вопроса, могу отметить, что в профилактике эмоционального выгорания очень важны превентивные меры, а также комплексность оказания помощи.
Когда психолог оказывает клиенту (сотруднику организации) не только психологическую помощь, но и является основным сопровождающим в вопросах распределения его рабочей нагрузки, качественно оказываемых медицинских услуг, а также выступает как личный консультант и тренер. Все эти ступени способы работы в комплексе помогают снизить или предупредить формирование основных фаз выгорания и привести к реальным успехам сотрудника в его профессиональной деятельности.
Этим занимаются психологи на крупных предприятиях - трудятся рука об руку с руководителями отделов (менеджерами) в сохранении психического здоровья своих подчиненных.

1. Соблюдать баланс работа-отдых
2. Знать свои ресурсы (внешние и внутренние)
3. Умение просить о помощи
4. Умение выстраивать приоритеты
5. Умение ценить свое время и знать свои ценности
Бороться необязательно ведь. Важнее предупредить нежели "лечить" !
26-04-2023
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів

Выезд родителей на заработки за рубеж - забота о ребенке или предлог начать новую жизнь вдали от него? Как можно минимизировать негативные последствия долговременной разлуки?

Как не ошибиться с выбором профессии? Что делать, когда работа не приносит удовольствия?

Какие первые признаки сексуальных притязаний начальства должны насторожить?Можно ли дать отпор шефу, не потеряв при этом работу?