Куклы (Такеши Китано). Обзор психолога.

психолог
Автор обзора психолог

 

Девушка, преданная возлюбленным, не погибает после попытки самоубийства. Однако она теряет рассудок, превращаясь в беспомощного аутичного ребенка. Осознав последствия своего предательства, юноша похищает ее из психиатрической клиники, возможно, надеясь своим внимательным покаянным присутствием вернуть ей память и рассудок. Воссоединившись, они бесцельно бродят среди прекрасных пейзажей Японии - печальная пара попрошаек, связанная между собой красной бечевкой. В костюмах персонажей трагической японской пьесы о несчастных возлюбленных, они то ли совершают путь искупления, то ли обреченно проживают свою несложившуюся судьбу изгоев.


Узнали фильм? Это “Куклы” Такеши Китано.


Недавно он стал предметом обсуждения экзистенциального психологического киноклуба. У нас возникла любопытная дискуссия, которую, наверное, можно было бы свести к вопросу: должна ли психотерапия быть приземленно-рациональной, методично избавляющейся от всего в опыте клиента, что мешает проверенным схемам терапии… Или все же в ней есть место внимательности и доверию индивидуальным образам и символам клиента, его интуиции о том, что может его исцелить, каким бы наивным и тупиковым это ни казалось…


Другими словами, должен ли был юноша из фильма найти работу, оплачивать возлюбленной дорогую клинику и профессионалов в белых халатах, и приносить ей на досуге апельсины и цветы (так, наверное, выглядело бы ответственное поведение взрослого человека, пытающегося искупить вину и компенсировать ущерб с точки зрения рациональной психотерапии) вместо того, чтобы таскать ее за собой на привязи, втягивая в свои игры в виноватого? А может, вовсе это не игры, а его присоединение к внутреннему миру девушки, следование тому, в чем она на самом деле нуждается, чтобы прийти в себя? Это путешествие, кажущееся бессмысленным для не-безумных (умных ли?) наблюдателей, детское созерцание мира рядом с внимательным и надежным попутчиком в какой-то момент фильма, кажется, привело все-таки к возвращению к девушке искры рассудка.


Одна из участниц обсуждения сказала такую фразу: если бы уж мне пришлось сойти с ума, я бы лучше предпочла бродить среди цветущих сакур с тем, кто меня любит, чем сидеть напичканной нейролептиками в стенах лучшей психиатрической клиники.


Думала сегодня о том, что мне это ближе, чем рациональность. Вспомнилось, как вместо привычного мне способа справляться с хаосом и абсурдом мира через черный юмор и цинизм (что может быть рациональнее?) в моей жизни появился ресурс сказки (что может быть иллюзорнее?). Но это уже совсем другая история…

Бесплатная рассылка интересностей!

Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художестенным произведеням, добавленные на сайт нашими психологами.

Другие обзоры психологов

Комментарии посетителей

Комменариев: 1

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr