У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психологическая поддержка

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Психологическая поддержка
Здравствуйте, уважаемые психологи. Не знаю что произошло в моей жизни, но с наступлением 20-летия (полгода назад), я начал смотреть в свое прошлое и осознавать глупость своих поступков и очень много проделанных ошибок, ругая себя: как я мог так поступить? Первые два месяца было невозможно жить, тупо существовал, сейчас научился это контролировать и аргументами себя успокаивать, прощать себя. Но раз в неделю эти мысли съедают меня, стали уже навязчивыми. Не могу ставить цели, не могу мечтать, потому что бывают такие мысли, что я не заслуживаю жить. Сам я верующий, молитва временами помогает, но от себя зависящее тоже нужно что-то делать. Хочу избавиться от этого раз и навсегда, простить себя за ошибки прошлого и начать новую, полноценную жизнь, хочется у судьбы и у Бога попросить дать мне шанс.
Вопрос от: ; Возраст: 20


психолог онлайн
Альберт, добрый вечер.

Всем людям на протяжении жизни свойственно ошибаться.
В каждый период жизни, в силу обстоятельств, знаний, опыта(или его отсутствия) мы принимаем разные решения которые на тот момент кажутся нам правильными.
Со временем некоторые из них не дают ожидаемого результата и мы оцениваем их как ошибочные.

Изменить прошлое неподвласно никому. Но мы можем учитывая его делать выводы и пересматривать свое отношения к тем или иным вещам, в последующем поступать по-другому.
Можем работать над собой, над своими слабыми сторонами, недостатками и благодаря этому не повторять неудачный опыт.

Если Вы верующий человек, возможно Вам поможет исповедь, после которой вы сможете отпустить прошлое.
Если чувствуете вину перед определёнными людьми-попробуйте извенится, честно признаться что были не правы и сожалеете. Когда сложно о чем то говорить, можно написать письмо, в котором изложить свое раскаяние, чувства, эмоции.
Если чувствуете вину перед собой - то советую обратится к психологу, проработать ситуацию которую не можете отпустить и избавится от чувства вины.
Желаю удачи Вам!


Ответ отредактирован автором 25-07-2020 22:26:20


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте! Похоже, Вы переживаете возрастной кризис 20 лет. Он характеризуется ощущением неизвестности, боязнью будущего и растерянности. Человек в 20 находится в переходном состоянии: из подростка, который совсем недавно учился в университете, превращаешься во взрослого человека, которому нужно определиться в жизни.
Эти чувства сложно проживать. И чтобы не сталкиваться с боязнью будущего- Вы бессознательно вините себя за ошибки прошлого. Это защитный механизм психики.
Вернитесь в здесь и сейчас и попробуйте ответить себе на вопросы: чего я хочу? Чем хочу заниматься?

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Здравствуйте!
Долгие раздумья о том, чего уже не изменить - называются руминации. И есть много техник как гнать от себя бесполезные мысли.
Но стоит разобраться, что же такое в Вашей жизни сейчас происходит (или наоборот отсутствует), что Вы сконцентрировались на прошлом. Это похоже на избегание.
Когда событие прошлого разобран и сделаны выводы как стоит или не стоит себя вести в подобных обстоятельствах - можно о нем забыть. Что же такого в этих событиях эмоционально заряженной для Вас, что Вы возвращается к ним снова и снова?
Одна из ценнкйших идей христианства - прощение. Бог всегда готов простить искренне раскаявшегося. Почему Вы не можете простить себя?
И сразу вопрос - какие у Вас отношения с родителями? Возможно это от них тянется: нельзя простить, сделал ошибку - навсегда виноват, "плохой"?
Подобными терзаниями и занимается психотерапии, облегчая страдания. Вы не думали обратиться к психологу лично?
Удачи Вам!

Ответ отредактирован автором 26-07-2020 10:02:01


👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

14-10-2018 Поддержка
Інтерв'ю з психологами
Інтерв'ю з психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

висловилося: 5

Інтерв'ю з психологами Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

висловилося: 10

Інтерв'ю з психологами Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

висловилося: 8

Рекомендуємо

Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

qr