У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Тревожность из-за денег.

Доброго времени суток. Мне 22 года, 3 года назад я начала работать фрилансером. Это моя первая работа. Спустя время я начала хорошо зарабатывать, получалось откладывать деньги, и хватало на все мои траты. Но каждый месяц я очень переживала за заказы. Это абсолютно не обосновано, так как у меня была +/- стабильность. Но каждый раз, когда в течении недели у меня не происходила продажа я себя изводила. Ощущение, что не хватит денег, что я трачу последнее, что мне надо собирать (цели не было на что-то собрать, но все равно я себя изводила). Спустя время я научилась себя контролировать и морально привыкла к стабильности. Но случилась война, я уехала в другую страну и потеряла всех клиентов. Тут у меня такая же работа, но нужно время, чтобы раскачаться. Стабильности тут вообще нет. И мое психологическое состояние очень ухудшилось. Постоянные резкие перепады настроения, слёзы, нервы. Денег для жизни тут мне хватает, но психологически мне мало. Мне постоянно мало, ощущение что мне не хватает и нужно больше. На фоне этого началась психосоматика, дерматит кожи. Я себя постоянно успокаиваю, что есть финансовая подушка итд, но это не работает. Никакие уговоры не работают. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать?
Вопрос от: ; Возраст: 22


консультация психолога онлайн
Здравствуйте, Ника

Скорее всего ваша проблема имеет достаточно глубокие корни, ведь вы тревожились и до войны.

Скажите, как относились к деньгам в вашей семье? Что вам говорили про распоряжение деньгами?

Я бы предложила вам обратиться на индивидуальную работу с психологом и поисследовать причины ваших страхов, проработать их и спокойно наслаждаться жизнью.

комментарий
рекоммендовать:

17-06-2022 16:15:48Дополнение от автора
Мама тревожная. Был период, когда мне было 14, и папа потерял работу. В тот период было очень тяжело морально и финансово. И мама всё время постоянно об этом говорила, что не хватает И так далее.

17-06-2022 16:16:19Дополнение от автора
Подскажите, как можно записать на вашу консультацию?


консультация психолога онлайн
Под ответом есть кнопка «написать в личку», есть номер телефона

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 1
Владимир Анатольевич Тарасенко
Добрый день!
Скажите, а что доя Вас стабильность? Вы же понимаете, что этим компенсируете какие-то свои страхи. Вы пишите, что мама очень тревожная и есть страх остаться без денег, как Папа. Была ли такая ситуация в жизни,что у Вас совсем не было денег и как Вы справлялись с этим?

комментарий
рекоммендовать:

17-06-2022 18:51:43Дополнение от автора
Стабильность — быть уверенным, что я заработаю определённую сумму. Нет, в жизни не было ситуации такой, так как я с 18 лет работаю.


консультация психолога онлайн
цитата:

Стабильность — быть уверенным, что я заработаю определённую сумму. Нет, в жизни не было ситуации такой, так как я с 18 лет работаю.

То есть у Вас не было ситуации, когда Вы остались без денег и с чем-то не справились и Ваш страх больше иррациональный, чем реальный. Правильно ли я понимаю, что Вам не хватает стабильности и уверенности и это , как Вы думаете, Вам может обеспечить определенный доход?

комментарий
рекоммендовать:

17-06-2022 18:58:52Дополнение от автора
Да, думаю что не хватает уверенности. Не было ситуаций, в 18 лет я приняла решение полностью себе обеспечивать и закрывать все свои вопросы. Так и вышло. Но постоянно хочется больше, из-за этого тоже стрессу, что есть знакомые которые больше зарабатывают, у которых более стабильный доход. В моём случае, у меня не стабильный, но всегда хватает, но нет уверенности до конца. Есть страх что в один день заработаю меньше, и не смогу закрыть свои потребности


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 1
Ольга Владимировна Головченко
Доброго дня. Треба досліджувати природу Вашого страху. Можливо, корені в базовій довірі/недовірі світу, в безпеці/небезпеці. Буду рада допомогти розібратися і навчитися бути спокійною навіть коли все йде не так, як планували чи очікували.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 1
Ольга Владимировна Головченко
цитата:

в 18 лет я приняла решение полностью себе обеспечивать и закрывать все свои вопросы.

Зрелое и оправданное решение, имхо. А кто же еще будет закрывать Ваши потребности - мама и папа? Друг? Муж? Родственники? ...?
цитата:

Стабильность — быть уверенным, что я заработаю определённую сумму

Попробуйте развить эту мысль. Сделать свою позицию более реалистичной и более жизнеспособной. Например, быть уверенной в том, что найду выход, когда сумма будет меньшей. Что приходит на ум в этой связи?

Еще вариант. Быть способной иметь несколько источников дохода, не зацикливаясь на ОДНОМ(!) Не спешите отказываться, думайте в ЭТУ сторону!!!

Или такой вариант. Решать финансовые вопросы вместе с любимым человеком. Ключевое ВМЕСТЕ, а не за его счет(!)
цитата:

Но постоянно хочется больше, из-за этого тоже стрессу, что есть знакомые которые больше зарабатывают, у которых более стабильный доход

Смотреть по сторонам полезно. Не спорю. Главное понять - для ЧЕГО? Вот Вы ЗАЧЕМ смотрите на других? Чтобы расстраиваться и накручивать градус своих сомнений?
А если смотреть и учиться у тех, кто успешен? Перенимать их опыт и применять со своими корректировками?
цитата:

В моём случае, у меня не стабильный, но всегда хватает, но нет уверенности до конца. Есть страх что в один день заработаю меньше, и не смогу закрыть свои потребности

Чтобы развеять страхи, проживите ЭТУ ситуацию до конца. Представьте себя, свои переживания, ощущения, мысли... действия, как справились с ней. Это будет страховка на будущее. Внятный алгоритм выхода из сложной ситуации. Он поможет Вам сосредоточиться на актуальных задачах, не сливая энергию в унитаз тревоги. Удачи Вам))

Ответ отредактирован автором 17-06-2022 20:14:57


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
кто из психологов поддержал этот ответ 1
Владимир Анатольевич Тарасенко
цитата:

Но постоянно хочется больше, из-за этого тоже стрессу, что есть знакомые которые больше зарабатывают, у которых более стабильный доход. В моём случае, у меня не стабильный, но всегда хватает, но нет уверенности до конца. Есть страх что в один день заработаю меньше, и не смогу закрыть свои потребности

Я думаю, что независимо от того, сколько бы Вы не заработали, деньги не дадут Вам возможности почувствовать себя увереннее, возможно, только на какое-то время. Стабильность и уверенность - это внутреннее ощущение, которое идет изнутри. В Вашем случае Вы не могли опираться на свои родительские объекты, как надежные, потому что мама была тревожная, видела папу, как ненадежного, который может потерять доход и не обеспечить Вас. Вы, как будто бы продолжаете быть в этом. Для того, чтобы с этим разобраться, лучше обратиться индивидуально к специалисту за терапией.

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие онлайн консультации

Рекоммендуем прочесть

Семейный бюджет – диагностика отношений Семейный бюджет – диагностика отношений

Ведение и обсуждение общего семейного бюджета открывает и поднимает много скрытых, неочевидных тем и вопросов. Способ организация и ведения семейного бюджета - является хорошей проекцией отношений...

Сознание успешного человека Сознание успешного человека

Сознание успешного человека - это состояние ума настроенное и открытое определенным образом, позволяющее видеть успех и возможности.

Рецепт бедных, как стать богатым Рецепт бедных, как стать богатым

Как наше мышление влияет на то, сколько мы зарабатываем? В чем отличия психологии бедных и богатых людей?

Две тысячи лет в поисках удачи или Как привлечь удачу в свою жизнь Две тысячи лет в поисках удачи или Как привлечь удачу в свою жизнь

Удача… занятная тема для философских разговоров на кухне с друзьями. Но мне не до особых размышлений, ведь этот ребус я решаю каждый раз, когда ко мне на прием приходит человек, который...

qr