У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Не хочу ничего делать

Меня последние полтора года преследует чувство, что я ничего не хочу делать. Даже минимальные задачи, которые не нужны особо сильных затрат. Я думаю откуда это берется и не могу понять. Да, последние 3/4 года были достаточно интенсивными - я переехала зарубеж на учебу 3 года назад, проучилась и осталась здесь работать, поменяла работу, началась война, я нашла любимого человека и съехалась с ним, потеряла и ищу работу, параллельно навещая дважды год умирающего отца в России и пытаясь наладить свое постоянно сдающее здоровье. Наверное это можно считать большим обьемом разных личных обстоятельств, но они у меня были и раньше, т.к когда я была в России я училась на 2х бакалавриатах и параллельно полное время работала. Тогда у меня было много сил и энергии, а сейчас она как будто иссякла, но помимо этого я еще без какого-то желания даже искать работу в другой стране и чувствую себя плывущей по течению. Я просто готова тупо лежать в кровати и смотреть Ютуб ничего не делая. Одновременно это и гнетущее очень грустное чувство усталости и раздавленности. Я рассказала о об этом психологу, но мне кажется она не приняла это во внимание, а я не знаю что с этим делать. Как вы думаете на что это похоже и как я могу себе помочь?
Питання від: ; Вік: 25

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
1
Владимир Анатольевич Тарасенко
цитата:

Я рассказала о об этом психологу, но мне кажется она не приняла это во внимание, а я не знаю что с этим делать. Как вы думаете на что это похоже и как я могу себе помочь?

Если Вы работаете с психологом, то с ним сможете обсудить и данный вопрос.
Если она не приняла во внимание - повторите еще раз, выразив свои сомнения в том, что она Вас услышала.
Неправильно действовать в обход своего психолога.

А энергия имеет свойство иссякать, тем более, когда теряются смыслы для своих действий - так мне показалось.
Пусть Ваш психолог поможет Вам выстроить собственную систему смыслов - и чтобы эти смыслы были на самом деле Вашими (то есть отзывались внутри, цепляли за живое, были связаны с "хочу"), а не внушенными близкими или социумом неживыми программами ("надо" и "обязана").

Відредаговано автором 19-04-2023 02:46:42


👍 радити психолога:


психолог онлайн
Возможно, вам необходимы ответы на вопросы, для чего вы делаете все, что делаете? Дают ли те действия, которые вы предпринимали ранее, тот результат, к которому вы стремились ранее?

И так же вопрос того, что раньше вы могли делать много, а делали ли вы это потому что у вас были силы, либо потому что вы брали у себя их "в кредит"?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Такое количество событий и интенсивных переживаний, которые вы описываете,скорее всего требовали от вас большого количества энергии и жизненных сил.
1. Возможно, что раньше вы чётче видели цель к которой шли и это придавало вам дополнительной мотивации и сил продолжать упорную работу, а сейчас смыслы и понимание, куда вы хотите двигаться дальше, - утеряны.
2. Возможно, ваше чувство разбитости и усталости связано просто с тем, что человек не может работать на пределе своих возможностей слишком долгое время. Вы истратили ваш запас ресурсов, в том числе и психологических, на важные перемены в своей жизни и сейчас находитесь в состоянии опустошённости.
Мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, как вы восстанавливаете свои ресурсы? Как вы отдыхаете; можете ли себе позволить расслабиться; есть ли что-то , что приносит вам удовольствие в жизни? Очень важно не только тратить энергию на важные и полезные, с рациональной точки зрения, действия, но и восстанавливать свои собственные силы, удовлетворяя свои потребности в отдыхе и наслаждении.
Тема внутренних смыслов, которые могли бы стать для вас опорой в вашей жизни; и Тема восстановления внутренних ресурсов через получение удовольствия и радости от жизни; - это то, что вы могли бы вынести на сессию со своим психологом и вместе с ним по исследовать, что могло бы улучшить ваше текущее состояние.
Но также, крайне важным мне кажется обговорить с психологом ваши чувства относительно того, что он не обратил должного внимания на ваши переживания. Обратная связь клиента - это хорошая возможность лучше скорректировать направление терапии, добиться лучшего понимания и доверия, чтобы вместе находить пути решения проблемы.

👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу перенапруги, виснаження, нервозності


психолог онлайн
1
Павел Леонидович Басанский
Доброе утро, Камилла!
цитата:

Как вы думаете на что это похоже и как я могу себе помочь?

Это похоже на полное фиаско жизненной концепции, которую пытались реализовать. Теперь переживаете реальный кризис.

Термин "концепция" в данном случае обозначает целый набор установок, взглядов, целей, ценностей, смыслов и способов их реализации. Все это выливается во вполне реальные действия. Также в переживания, связанные с действиями и результатами этих самых действий. Ну, и, конечно, со способностью себя поддерживать в трудные минуты.
Поэтому несколько практических вопросов.
Вы удовлетворены учебой в этой стране?
А самой страной?
Семейной жизнью довольны?
Работа приносила вам радость?
Как далеко заглядывали в будущее, намереваясь переехать в другую страну?
Мамой себя видите?
В этой стране с кем у вас выстроены устойчивые эмоциональные связи?

Відредаговано автором 19-04-2023 10:04:53


👍 радити психолога:


психолог онлайн
Добрый день, Камилла!
цитата:

Я рассказала о об этом психологу, но мне кажется она не приняла это во внимание

На первой консультации психолог должна была не только принять во внимание ваше состояние, но и прояснить (и сформировать) запрос на работу, а также объяснить вам, что с вами происходит и рассказать каким образом (и в какие сроки) будет проходить психотерапия.
И работа по вашей проблеме -
цитата:

преследует чувство, что я ничего не хочу делать.

а именно - с мотивацией (которая у вас просто пропала из-за накопленного стресса), также же должна была начаться уже на первой консультации.
То есть вы должны были получить первые ответы на вопрос
цитата:

как я могу себе помочь?

цитата:

а я не знаю что с этим делать

Поэтому если после первой встречи с психологом у вас остались вопросы и ваше состояние не улучшилось -
цитата:

Я просто готова тупо лежать в кровати и смотреть Ютуб ничего не делая. Одновременно это и гнетущее очень грустное чувство усталости и раздавленности.

то, следовательно, вам надо менять специалиста.

И только таким образом вы и сможете
цитата:

себе помочь

Так как справиться с проблемой самостоятельно вы не сможете из-за отсутствия ресурса.

Но прежде чем выбрать психолога, рассказывайте о своей проблеме специалисту и спрашивайте не только о том, что будет на первой консультации, а и как вообще будет проходить ваша работа. И избегайте тех, кто вам будет рассказывать, что первые 5-10 консультаций - это только якобы знакомство.

Желаю вам удачи!

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Здравствуйте, Камилла! Есть такие понятия, которые могут быть причиной вашего состояния - синдром эмоционального выгорания (СЭВ) и синдром хронической усталости (СХУ). Диагностировать и точно определить ваше состояние могут следующие специалисты: терапевт, психолог, врач-невролог, эндокринолог, иммунолог. Способы преодоления истощения (выгорания) могут быть разные:
- сознательная забота о своём физическом состоянии (занятия спортом, массаж, акупунктура, витамины и т.д.);
- рекомендован хороший сон и питание, распланированный распорядок дня;
- работа с психологом по восстановлению высокой самооценки и уверенности в себе, своих способностях и возможностях;
- наработка опыта успешного преодоления профессионального стресса, формирование стрессоустойчивости и приспособляемости к неопределенности;
- формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности в отношении себя, других людей и жизни вообще;
- искать своих людей и создавать круг общения с позитивными людьми, кто радуется жизни и готов вас поддерживать в трудную минуту;
- общаться с домашними питомцами (если есть), гладить кошку, собаку.
Помните, СЭВ и СХУ самостоятельно не проходят, нужно предпринимать шаги для преодоления этих состояний и своей защиты от выгорания в дальнейшем.
С уважением, Елена Мороз

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Ви можете запропонувати автору цього питання поспілкуватися

Надіслати запит на спілкування можуть зареєстровані користувачі

Щоб відправити автору цього питання пропозицію поспілкуватися, Вам потрібно бути авторизованим.


Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

16-04-2023 Апатия
04-04-2023 Кто я
02-01-2023 кинофобия
Психологічний аналіз творів
Мати (2017)
фільмМати (2017) теми: смерть вибір отвержение
Сквозь снег (2013)
фільмСквозь снег (2013) теми: відносини отношения сепарация

Рекомендуємо

5 способов справиться со стрессом 5 способов справиться со стрессом

5 способов справится со стрессом от психолога Анны Джуры ! Стресс окружает нас повсюду, даже если мы не являемся участником стрессовой ситуации, она все равно на нас влияет. В наше время крайне важно уметь совладать со своим состоянием и справлять

Стратегии кризисного выживания или навыки перенесения дистресса🌿 Стратегии кризисного выживания или навыки перенесения дистресса🌿

Это конкретные навыки, которые описала в своей книге Марша Линехан, позволяющие переносить кризисные ситуации и выживать в них, если кризис невозможно изменить на данном этапе.

Перманентный стресс или паническое расстройство: как разобраться? Перманентный стресс или паническое расстройство: как разобраться?

Все, так или иначе, переживали стрессовые события в своей жизни, причинами которого могли быть самые различные факторы: конфликтная ситуация, потеря близкого человека, непривычные обстоятельства и даже просмотр фильма ужасов.

Что такое СЭВ?  И как не допустить эмоциональное выгорание? Что такое СЭВ? И как не допустить эмоциональное выгорание?

Синдром эмоционального выгорания, это как скажем иметь некий кредит жизненной энергии, и взять и истратить его полностью. Какие возможные симптомы эмоционального выгорания?

qr