У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Не хочу жить с психически больной матерью

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Батьки й діти » Не хочу жить с психически больной матерью
Здравствуйте, очень мучает проблема. Всю жизнь прожила с психически нестабильной матерью, с детства она издевалась, были постоянные скандалы, нельзя было мыть часто голову, купаться, убирать в квартире (нужно экономить воду), покупать вещи (из-за каждой вещи ругалась, критиковала) и т.д, во время замужества моего постоянные упрёки , скандалы.
Пока не дождётся реакции не успокоится , а как только доведёт до истерики то по ней видно, что получила удовольствие. Из-за её криков и истерик я с 4 лет занималась онанизм, со школьных времен часто болела голова, ставили ВСД, но сейчас понимаю, что это от нервов, всю жизнь и живу с тревожностью и нервными расстройствами. Из-за войны она осталась в оккупации в своей квартире , а я с ребёнком выехала и арендуем жилье. Живём за счёт алиментов от бывшего мужа и помощи от государства. Но сейчас мама звонит каждый день с требованием забрать её, родственники тоже не могут с ней быть, она их раздражает, они ругаются, что она к ним приходит каждый день и тоже давят, что мать бросать нельзя, что я должна её забрать. Но я понимаю, что я не справлюсь с ней. Мне и так очень тяжело- война, развод, переезд в новый город и 3-летний реьенок на руках. Но их постоянное давление на меня не заканчивается, из-за этого срываюсь на реьенке, плачу. Состояние бросить все, уехать , чтобы никто не знал где я и ребёнок. Мучают ночные кошмары
Питання від: ; Вік: 32

Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.


психолог онлайн
2
Ирина Константиновна Зубиашвили
Наталия Горская
Здравствуйте, Оля.

Сочувствую, что Вам пришлось столкнуться с абьюзом со стороны матери, и что её поведение до сих пор влияет на качество Вашей жизни.

Онанизм с 4 лет это нормально, поскольку дети через мастурбацию исследуют своё тело. Но я так поняла, что в тексте имеется в виду, что мастурбация служила Вам способом снятия тревожности. Такое тоже бывает, это не хорошо и не плохо. Плохо тут то, что на Вас постоянно кричали.

Вы не обязаны брать маму к себе жить, если этого не хотите. Вам и так тяжело самой с маленьким ребёнком всё вывозить, поэтому Вы правильно делаете, что бережёте свою психику. Если будет тяжело - всегда можете обратиться за консультацией к психологу.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Добрий день. Яке у вас питання до психологів сайту?

👍 радити психолога:


психолог онлайн
3
Марія Радченко
Владимир Анатольевич Тарасенко
Наталия Горская
Вы описали поведение токсичной матери. Такие женщины по сути не могут выполнять роль матери. Они не в состоянии считаться с желаниями своего ребенка.
И словосочетание «токсичная мать» вовсе не такое уж безобидное. Следствием является то, что дочери будет трудно найти хорошего партнера. Она вырастает с убеждением, что недостойна любви. Как результат, будет «коллекционировать» плохих партнеров. Ваш неудачный брак и подтверждает это.
Лучший выход - дистанцироваться, стараться реже видеть мать, разъехаться по разным квартирам.
Крайний вариант - расстаться навсегда, если это жизненно необходимо.
Если из-за общения с матерью Вы чувствуете себя униженной и опустошенной, уже появились расстройства личности, то лучше исключить такие встречи из жизни насовсем.
В таком случае нужно думать о своем здоровье и о том, что Вы нужны своему ребенку.
Главное — не испытывать сожалений и чувства вины, выбросить из головы мысль "должна". Вы никому ничего не должны. Вы только должны быть счастливой женщиной и счастливой матерью.

👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу відносин батьків та дітей


психолог онлайн
2
Ирина Константиновна Зубиашвили
Наталия Горская
Здравствуйте, Ola!
цитата:

очень мучает проблема. Всю жизнь прожила с психически нестабильной матерью, с детства она издевалась, были постоянные скандалы,

Примите мои слова сочувствия и поддержки)
цитата:

сейчас мама звонит каждый день с требованием забрать её

Кстати, сколько маме лет? Может ли она сама себя содержать?

В продолжение что я хочу сказать: каким бы ни было ее состояние, Вам необходимо отталкиваться от оценки своих собственных сил, возможностей и желаний -
цитата:

я понимаю, что я не справлюсь с ней.
Тем более, что на Вас и так уже большой груз ответственности

цитата:

Мне и так очень тяжело- война, развод, переезд в новый город и 3-летний реьенок на руках.

О чем, вообще, тогда говорить, если Вы ни при каких условиях не потянете мамин переезд и совместное проживание?!

Предположим, теоретически, конечно, что заберете маму к себе. Какой будет Ваша жизнь? Что будет с Вашим здоровьем, самочувствием? Как этот переезд повлияет на отношение к ребенку?
цитата:

родственники тоже не могут с ней быть, она их раздражает, они ругаются, что она к ним приходит каждый день и тоже давят, что мать бросать нельзя, что я должна её забрать.

Во-первых, Вы ее не бросали. Она взрослая и самостоятельная личность. которая сама распоряжается собой, где жить, чем заниматься и как справляться с проблемами.
Во-вторых, родственники могут сами выстроить приемлемые для них отношения с Вашей мамой.
И, в-третьих, у нет никакого права оказывать на Вас давление. Вы не обязаны поддаваться их уговорам.
цитата:

Но их постоянное давление на меня не заканчивается, из-за этого срываюсь на реьенке, плачу.

Можете ли Вы дать родственникам ОДИН РАЗ четкий ответ - у Вас нет возможности забрать маму и больше на эту тему с ними не общаться? А если начнут упорствовать - разговор переводить на другую тему или вообще прекращать?
Ребенка берегите. Ему нужна эмоционально стабильная и благополучная мама(!)
цитата:

Состояние бросить все, уехать , чтобы никто не знал где я и ребёнок. Мучают ночные кошмары

Рекомендую обратиться за помощью к неврологу или клиническому психологу. Уверен, Вам подберут эффективные препараты для нормализации состояния.
А что касается отношений с мамой и Ваших чувств к ней, то тут полезно посотрудничать с психологом.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
2
Владимир Анатольевич Тарасенко
Ирина Константиновна Зубиашвили
Ola, судя по вашему возрасту, можно предположить, что мама ещё не в очень пожилом возрасте .

Раз она каким-то образом живёт сейчас одна, значит и выехать тоже сможет.
Можно помочь ей найти жильё, или с переездом, или с какими то документами, просто НЕ жить вместе.

В остальном- она взрослый самостоятельный человек, и несёт ответственность за свою жизнь сама.

Ну и понятно, что родственников, или кто там ещё пытается "почистить свою карму" за ваш счёт и "помочь" вашей маме вашими руками- не слушать, не учитывать.

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Ви можете запропонувати автору цього питання поспілкуватися

Надіслати запит на спілкування можуть зареєстровані користувачі

Щоб відправити автору цього питання пропозицію поспілкуватися, Вам потрібно бути авторизованим.



Поради відвідувачів

Висловилося: 1

пользователь fb7265f8
01-11-2023 Добрый вечер. Это сугубо Ваш выбор и Вам никто не может навязывать свое мнение или давить на вас . Вы делайте как для вас будет комфортно и для Вашего ребенка, а не для других. Вы мама и вы вправе решать, что для Вас хорошо, а что для Вас плохо. Так, что выберите комфортный путь для Вас и не бойтесь осуждений- так как осуждения будут всегда .
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
Пекло
фільмПекло теми: ідеалізація изоляция шизоидность
Мандрівний замок (Hauru no Ugoku Shiro)
фільмМандрівний замок (Hauru no Ugoku Shiro) теми: прийняття себе відносини резільєнтність

Рекомендуємо

Как воспитать счастливого ребенка? Как воспитать счастливого ребенка?

Воспитание детей - процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи...

Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда! Родительская тирания. Шанс выжить есть всегда!

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать... Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки. Папина любовь. О роли отца в жизни каждой девушки.

В обществе сложилось мнение, что роль матери, по сравнению с ролью отца, гораздо важнее в воспитании ребенка. Если мы вернемся к нашим дальним предкам, то ...

Защититься от ребенка? Как? Защититься от ребенка? Как?

Дети требуют, ноют, обманывают, дерутся, плачут, дергают, обзывают. Они умеют манипулировать нами, знают слабые места. 10 советов, которые помогут нам оставаться собой, сохранить спокойствие и главное, любовь к нашим детям.

Обида на родителей Обида на родителей

За всю мою практику мне почти не попадалось людей, которые бы не обижались на своих родителей. Наверное, это одна из самых сложных тем нашего времени...

Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга? Как помочь своему ребёнку не стать жертвой школьного буллинга?

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло...

qr