У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Я плохая мать?

Мне 31 год, Я замужем 5 лет и у нас есть сын, которому 4 года. Я считаю себя плохой матерью , мой сын родился преждевременно на 1,5 месяца,у нас была долгая реабилитации и вот сейчас ему почти 4 и
последствия от тяжёлых родов дают о себе знать, он очень отстаёт в речевом развитии от своих сверстников, на данный момент диагноз не поставлен, так как мы ещё не прошли все обследования, но у психиатра и невролога есть подозрения РАС, Я очень сильно беспокоюсь по этому поводу и постоянно нервничаю, бывает скрываюсь на сыне, когда он не понимает что я у него спрашиваю, хотя прекрасно знаю, что это не его вина, муж считает, что проблем в развитии сына нет и я сама себе придумываю, говорит, что у него возникает ощущение будто мне хочется, чтоб у него был какой-то диагноз, моя мама говорит мне тоже самое, а я просто хочу, чтоб у моего сына не было проблем в дальнейшей жизни и считаю, что, если все таки рас подтвердится нужно заниматься этим сейчас и не просто дома, а заниматься со специалистами, как мне быть в данной ситуации? А самое главное, как перестать срываться на ребенка?
Питання від: ; Вік: 31

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
1
Ирина Константиновна Зубиашвили
Все дело в страхе и сильном нежелании, чтобы сын был с проблемами. Хочется, чтобы БЕЗ. Оттого и злость на него: "Ты не такой, каким я хочу тебя видеть. Ты - ненормальный. Ты не оправдываешь мои ожидания. Вот тебе за это!"
Нужно научится принимать ребенка. Каким бы он ни был. Научиться его любить. Пока не умеете. И это очевидно.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Мне кажется, Вам надо походить на материнские группы родителей, у которых дети с особенностями. Найдите такие в вашем городе или в интернете. Там можно получить ценный опыт

👍 радити психолога:


психолог онлайн
От того что ваш сын имеет определение моменты развития не равнозначно что вы плохая мать. Я думаю почему-то про ваши отношения с мужем и про то как проходила ваша беременность? Возможно там есть узлы, распутав которые снизиться ваша тревога над ребенком. У вас не хватает ресурса и может быть партнерские отношения с мужем послужили бы фундаментом и для развития вашего малыша, и для вашего спокойствия. В любом случае это всего лишь мои допущения и важно исследовать эту тему с психологом.

Відредаговано автором 15-12-2023 12:21:57


👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу складнощів материнства, перинатального супроводу, підготовці до родів


психолог онлайн
1
Ирина Константиновна Зубиашвили
Добрый день.
В первую очередь хочу поддержать вас и уверить- вы не плохая мать!
Чувствуется что вы переживаете за судьбу своего ребёнка, но ваша гипертревожность и закрытые ею эмоции внутри вас - дают о себе знать.
Вы срывается на сына т.к. наступает критический порог переполнение чувств, тревоги, переживаний, страхов эмоций в душе.
И они ищут выход.
Для того что бы это прекратить нужно разобраться в себе.
Чего вы боитесь, какая природа вашей тревожности?
Научится слышать себя и давать себе самой разумные контраргументы, найти внутреннюю точку опору, сместить фокус внимания с "все плохо", до "я работаю над тем что бы было хорошо".
Хорошим решением будет вас самой выбрать психолога и индивидуально поработать

👍 радити психолога:


психолог онлайн
2
Тетяна Артеменко
Павел Леонидович Басанский
Мария, виноватыми чаще всего чувствуют себя действительно хорошие родители
Только хороший родитель может переживать, стараться осознать свое состояние и попытаться исправить ситуацию. А те, которым все равно, никогда виноватыми себя не чувствуют.
Когда мама кричит и ругается, в это время в ней часто говорит травмированный ребенок. Психолог и психотерапевт Клод Стейнер, ученик Эрика Берна, назвал такое поведение синдромом «свинского родителя».
Согласно этой концепции, родитель, которого в детстве ограничивали, унижали, оскорбляли, проживает эти раны всю жизнь и неосознанно переносит такие паттерны поведения в свое родительство, поскольку внутри него прячется испуганный и раненый внутренний ребенок.
Эта концепция о Вас?
Как только «свинский родитель» выключается, Вы можете начать обвинять себя, вспоминать, что еще в детстве обещали себе не вести себя так с собственным ребенком. Но не смогли сдержать слово. И это может вызвать новые вспышки недовольства собой и, как следствие, срыв на ребенке.
Чтобы разорвать этот круг, перестаньте критиковать себя, посочувствуйте себе и своему внутреннему ребенку.
Главный подарок, который вы можете сделать себе и своей семье —обратиться к психологу и работать со своими детскими травмами и установками.

Відредаговано автором 15-12-2023 19:00:08


👍 радити психолога:

15-12-2023 23:34:25Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 356576 для Ирина Константиновна

Эта концепция совсем не про меня, мои родители всегда были и есть очень любящими, никогда не били меня и не унижали, конечно бывало ругали, но всех детей периодически ругают, это не было на уровне деспотии и жестокости со стороны родителей


психолог онлайн
1
Павел Леонидович Басанский
Мария, по переписке очень сложно разобраться в проблеме. Мы можем только предполагать.
Ясно одно - у Вас сильное эмоциональное напряжение, вследствие чего возникают нервные срывы. Для ребенка Вашего - это психическая травма.
Вам желательно обратиться за помощью к психологу..

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
Спершу скажи НІ
книгаСпершу скажи НІ теми: вибір самореализация мотивация
Завтра я всегда была львом
книгаЗавтра я всегда была львом теми: психіка психотерапия поведение
Провокационная терапия
книгаПровокационная терапия теми: прийняття себе психика зависимости

Рекомендуємо

Мать - одиночка. Ребенок или аборт? Мать - одиночка. Ребенок или аборт?

Женщину, принимающую самостоятельное решение о рождении ребенка, хочется поддержать тем, что она будет права в любом случае, какой бы выбор ни сделала. Потому что правильных решений в данной ситуации нет. Есть много точек зрения на эту тему

Эмоциональное выгорание мам Эмоциональное выгорание мам

Эмоциональное выгорание мамы - как распознать? Эмоциональному выгоранию больше всего подвержены люди помогающих профессий - доктора, психологи, учителя, работники социальных служб и… мамы.

Когда беременность не наступает, или как заметить черную гориллу Когда беременность не наступает, или как заметить черную гориллу

Знаете как работает функция репродукции человека? Как у животных. Размножение возможно в комфортных и безопасных условиях окружающей среды.

Чому чоловіки не горять бажанням возитися з немовлям? Чому чоловіки не горять бажанням возитися з немовлям?

Лише невелика кількість майбутніх батьків згадають про практичну допомогу по догляду за дитиною, про намір розвивати спадкоємця, грати з ним вже з народження, - і тим паче небагато реально цим займатимуться.

qr