Гражданские и этические нормы работы психолога, а как на практике?

У Психолога » Интервью с психологами » Гражданские и этические нормы работы психолога, а как на практике?


Согласно норм уголовного кодекса психолог, как и любой гражданин, обязан сообщить в правоохранительные органы о готовящемся или совершенном преступлении. Если к психологу, например, обращается несовершеннолетний и сообщает о сексуальных отношениях между ним и взрослым, даже если эти отношения были по согласию попадают под категорию "растление", психолог должен о них сообщить. Но что и куда, ведь клиенты психолога в большинстве случаев анонимы, психологи не проверяют паспорт, регистрацию и т.д.?

21-07-2013 Виктория Михайловна Большакова


В нормах уголовного кодекса не сказано что психолог обязан сообщать в правоохранительные органы о готовящемся или совершенном преступлении.
Это записано в должностной инструкции работников кризисных центров и консультантов телефонов доверия.
Психолог обязан осторожно собрать все данные о готовящемся преступлении, где, когда, сколько намечается жертв и т.д. и передать эту информацию в правоохранительные органы. Психолог не обязан передавать личные данные о клиенте.
Психологи, психотерапевты, работающие вне кризисного центра и не являющиеся работниками телефона доверия обязаны в начале работы с клиентом ознакомить клиента с правилами проведения консультации. Клиент должен быть уведомлен о личной ответственности за открытие информации, могущей представлять интерес для правоохранительных органов, и об ответственности сторон во время консультации или терапевтической сессии.

Однако, нужно отдавать себе отчет, что клиент может фантазировать, поэтому клиенту может быть рекомендовано обращение в правоохранительные органы или к адвокату, с привлечением родителя или лица, его замещающего.
Школьные психологи (и учителя) имеют право инициировать обращение в правоохранительные органы, если будут иметь достаточные основания о телесных истязаниях и сексуальной эксплуатации ребенка.
На каждую позицию специалиста, будь он консультант кризисного центра или школьный психолог существует Должностная Инструкция, которую необходимо знать и действовать соответственно.

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


Это очень непростой и сложный вопрос, впрочем, как и все в этом интервью. Если говорить о психоаналитической практике, то в Америке, например, психотерапевт обязан сообщать о факте преступления или о надвигающемся событии преступного характера в правоохранительные органы или социальные службы. Если же он этого не делает, то по Закону является соучастником преступления. При этом важно различать фантазии о преступлении (в том числе бессознательные), от реального намерения.

В России и Украине психотерапевты не спешат сообщать об этом в органы. В этом есть свой плюс – то, что происходит в кабинете на 100% конфиденциально и пациент может максимально доверять специалисту. А вот, что касается действий по отношению к детям, то в практике наших соотечественников позиция гораздо жестче: после получения информации о нарушении прав детей с родителями проводят серьезную беседу и предупреждают, что сообщат в органы опеки и попечительства, если это повториться . А если ситуация критична, например, насилие ребенка, то сообщают сразу же! Ведь кто как не специалист может защитить того, кто очень нуждается в этом!

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


Согласно норм уголовного кодекса психолог, как и любой гражданин, НЕ обязан сообщить в правоохранительные органы о готовящемся или совершенном преступлении.
Нет никакой уголовной ответственности за НЕ сообщение о готовящемся или совершенном преступлении.
единстевенный нюанс - стаття 136. Ненадання допомоги особі, яка перебуває в небезпечному для життя стані при можливості надати таку допомогу або неповідомлення про такий стан особи належним установам чи особам, якщо це спричинило тяжкі...

Психолог в первую очередь должен оказывать профессиональную помощь, а сообщения о преступлениях - это зависит от ситуации и должно быть согласовано с подопечным.
Главный принцип - НЕ НАВРЕДИ!

психолог
22-07-2013 + психолога в избранные


Если исключен вариант фантазий, то я лично сообщу в милицию, о том, что мой клиент например педофил. Об этом, кстати, я сообщаю клиентам на первой встрече.

Заповедь "не навреди" конечно прекрасна, но я не Бог чтобы решать, а значит и нести ответственность за другого человека.

В отношении подростков сложнее, в зависимости от ситуации, нужно подключать либо родителей, либо социальную службу.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


Очень интересная тема! Данный вопрос касается нескольких пластов профессиональной деятельности психолога-практика. Это и правосознательность, и знание юридических аспектов психологической практики, и соответствующая профессиональная подготовка, и наличие профессиональной и личностной этики.
Порой, сложно обходится с тем, что клиент вносит в работу. Например, заявляет о желании расправы с обидчиком, или фантазирует вслух о проявлении насилия. Такие вещи, как и анонимность клиента, прежде всего требуют прояснения и обсуждения в пространстве между психологом и клиентом. Таково мое мнение.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


оказывается у Чикатило был свой психолог. он соблюдал правило конфиденциальности, т.к. не хотел нарушать этический кодекс, и не сообщал в органы...


Может ли анонимность клиента ударить по самому психологу? Например, Альберт Пендихеров легко может разместить на любом интернет-портале информацию и даже подать в суд на психолога Иванова И.И., якобы нанесшем г-ну Пендихерову непоправимый вред. Как психологу Иванову доказать что г-н Пендихеров у него никогда не был?

21-07-2013 Виктория Михайловна Большакова


Нет, не может.

Юриспруденция - сфера доказательная, клиент обязан предоставить в суд свидетельства о нанесенном непоправимом вреде, т.е. доказать отношения между клиентом и психологом.
В данном случае психолог Иванов не должен доказывать тот очевидный факт что он не верблюд.

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


По Законодательству человек не должен доказывать свою невиновность.

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


Может нанести вред и неанонимный клиент.
Вопрос профессиональной защиты кроется в основном в соблюдении методик, но если психологу может навредить клиент - то психолог ли он по сути (не по диплому).
Зачем психологу Иванову что-то доказывать? если его обвиняют - то пусть это докажут обвинители. Пока что Конституцией Украины закреплена презумпция невиновности.

психолог
22-07-2013 + психолога в избранные


В суд г-н Пендихеров, конечно вряд ли подаст, если никогда не был у психолога Иванова.

А вот устроить интернет-травлю достаточно легко. Достаточно на всех психологических и не только форумах написать что психолог Иванов полное дерьмо и вообще не психолог. Даже на этом портале такое периодически случается.
Кто-то пишет конкретные фамилии, кто-то достаточно обтекаем -"ходил к психологу N, а он мне сказал..."- далее уже следуют истории, ограниченные только фантазией автора.

Это достаточно неприятно для психолога. Особенно, если он в глаза не видел г-на Пендихерова.

На мой взгляд, такие заявления следует игнорировать, дабы не подливать масла в огонь больного воображения.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


Собственно анонимность ударить не может. Презумпция невиновности действует и здесь. Пример касательно некоего А. Пендихерова реален, когда речь идет об определенных людях и межличностных взаимоотношениях. С другой стороны возникает вопрос, что делать клиенту, если такое нарушение со стороны профессионала имеет место? И этот вопрос более сложен, так как касается профессиональных компетенций психолога-практика…

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


может и пишут. и так же на судей, олигархов.... в общем с кого можно что то поиметь, известно же что эти люди нарушают закон.


Как психологу защититься от неадекватных или "нечистоплотных" клиентов?

21-07-2013 Виктория Михайловна Большакова


Всегда заключать контракт, можно в письменной форме, ознакомить клиента с правилами, пройти курс физической подготовки по самообороне, не предоставлять услуги у себя на дому.

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


На самом деле я категорически против формулировки «неадекватный клиент». Ведь задача психотерапевта понять и принять пациента, что и послужит началу целительных трансформаций. И такие формулировки подразумевают то, что боль души человека (которая может принять разные внешние формы) так и осталась непонятой. Например, в процессе терапии у пациента оживает оральная агрессия (закладывается в первый год жизни), и он начинает «нападать» на специалиста, критиковать его, обвинять и т.д. Этого не нужно бояться, наша задача понять, почему так происходит, почему Эго пациента ослаблено такой защитой и помочь с этим справиться.

Но если говорить о социопатических личностях, которые могут преступить Закон, то такие тенденции необходимо выявить в рамках диагностического периода.

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


Каждый случай индивидуален. Правильно собранный материал, результаты психологических тестов, позволят выявить неадеквата или лжеца сразу.
Способов защиты много и наихудший из них - доверить защиту своих прав адвокатам, юристам или просто "сведущим". получить консультацию - да! но только самому выбирать алгоритм защиты.

психолог
22-07-2013 + психолога в избранные


Не знаю, я стараюсь отсеивать клиентов на стадии договоренности о встрече.
Так же не предоставлять услуги у себя на дому или выезд на дом к клиенту, исключение могут составлять клиенты, с которыми уже есть клиент-терапевтические отношения.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


Стопроцентной защиты не существует. Однако, существенно облегчают работу психолога умение соблюдать правила профессиональной этики и предварительное интервью. Кроме того, хорошо если психолог сохраняет адекватность как личностную, так и касательно собственных профессиональных ограничений.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


надо самому быть адекватным и чистоплотным.


Как клиенту защититься от "нечистоплотного" психолога? Как доказать, что клиенту был нанесен вред?

21-07-2013 Виктория Михайловна Большакова


Исключать контакты с психологами, не озвучивающими правила консультации, не вступать в непрофессиональные отношения, не получать услуги, правила которых клиенту не нравятся.

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


Лучше обращаться к специалистам, которые состоят в профессиональном сообществе. В таких организациях существуют этические комитеты, в которые можно обратиться с жалобой на специалиста. Однако на практике многие такие организации – лишь коммерческие проекты, и стать членом организации может практически каждый (хоть специалист по космическим энергиям) – главное, чтобы член платил взносы. Поэтому я рекомендую обращать внимание на организации, которые имеют авторитет и жесткие традиции, например IPA – Международная Психоаналитическая Организация, которую создал еще Зигмунд Фрейд и чтобы стать ее членом кандидаты выполняют ряд серьезных требований.

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


Это уже более сложно, поскольку в таком случае это будет не психолог, а мошеник.
Вред же в чем то должен выражаться и быть доказанным.
Каждый случай индивидуален - нет "единого рецепта", поскольку каждый раз "разные симптомы".
Скорее всего следует обратиться на форум психологов и просить помочь разрешить проблему, предав её огласке.
Можно и написать заявление в прокуратуру-милицию, но от них вреда может быть намного больше.

психолог
22-07-2013 + психолога в избранные


Прежде всего проверять куда и к кому ты идешь.
Если вы сорвали объявление где-то на столбе и идете к человеку, его разместившему, то глупо потому жаловаться, что вас обманули.

Благо, сейчас много таких порталов, как этот, где можно получить информацию не только об образовании и квалификации психолога, но и ознакомиться с его стилем работы, чтобы понять кого выбрать для личной работы.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


Думаю, большинства проблем можно избежать на этапе выбора психолога для себя. Лично мне как клиенту важно понимать, что именно я ожидаю от работы и ощущение комфорта, безопасности рядом с профессионалом. Кроме этого, большинство психологов-практиков являются членами профессиональных сообществ, где чаще всего есть специальные комиссии по профессиональной этике. Туда можно обращаться со спорными вопросами. В крайнем случае необходимо обращение в правоохранительные органы.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


никак. это зависит от адвоката.


Введение обязательного лицензирования психологической деятельности защитит клиентов да и психологов или же будет еще одной бюрократической процедурой, которая будет только выкачиванием денег?

21-07-2013 Виктория Михайловна Большакова


50/50

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


Я думаю, что это необходимый процесс. Но мы все понимаем, КАК в нашей стране он будет происходить.

психолог
21-07-2013 + психолога в избранные


Никогда лицензирование ни кого ни от чего не защищало - только увеличивало себестоимость и ухудшало качество конкуренции.
Другой вопрос - качество образование и выдача дипломов лицам, которым на квалификации "специалист" нужно ставить штамп "осторожно"! Вот где корень всех бед! Ну и проФФесора вон у нас какие в президенты выходят... вот где психологи должны проявить свою гражданскую позицию!

психолог
22-07-2013 + психолога в избранные


Думаю, что в нашей стране если и введут лицензирование, то будет оно, как и все, через заданицу. Так, что я против.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


По-моему, это самый важный вопрос. Считаю, что лицензирование не самый важный инструмент защиты профессионалов и пользователей психологических услуг. По крайней мере, в нашей современной реальности. Гораздо важнее наличие профессионального сообщества, четкости в определении содержания психологической практики, ее сопоставления и различия с другими дисциплинами (психиатрия, психотерапия), наличия перечня профессиональных ориентиров (компетенций) психолога-практика. Более важной в таком случае становится сертификация в соответствии с определенными стандартами. Насколько я знаю, такие нормы разрабатывает Европейская Ассоциация Психотерапии и соответствующие члены этой организации. И тогда – признание соответствующего уровня подготовки и права заниматься психологической практикой (а я так понимаю лицензирование) – это задача самих профессионалов, а не государства или какой-то лицензионной комиссии.

психолог
24-07-2013 + психолога в избранные


выкачиваю сегодня из всех. и из пациентов и из психологов. и купить можно любой сертификат.

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Состояние практической психологии и психотерапии в Украине

Необходимо ли практикующему психологу, психотерапевту, иметь высшее психологическое образование? Как вы оцениваете состояние рынка психологических услуг в Украине?

мнение психолога Влюбленность в психотерапевта

Появление романтических, сексуальных чувств к психотерапевту -- норма или повод для беспокойства?

мнение психолога Рекоммендации книг по психологии

Какие психологические книги произвели на вас самое сильное впечатление, перевернули ваши взгляды?

qr