Зависть. Психология зависти.

У Психолога » Интервью с психологами » Зависть. Психология зависти.


В чем причины появления чувства зависти?

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Зависть - чувство, приведшее к греху. И сатана пал, и Каин... В Библии много примеров падения человека по причине зависти.
Причина - в воспитании, когда человек не может или не научился радоваться за других, чужим успехам. Это хорошо выразил Спиноза, дав определения зависти по признакам:
1. «неудовольствие при виде чужого счастья» 2. «удовольствие в чужом несчастье»

27-03-2014 Алёна Сидоренко


Предпосылкой к появлению зависти есть наличие у другого человека, чего-то, чего нет у меня. И я это материальное или нематериальное благо желаю, возможно, у меня есть представление, что оно сделало бы меня счастливым. При этом завидующий человек не делает шагов по продуктивной конкуренции или достижении того, чем обладает объект его зависти, а останавливается на неприятных переживаниях по поводу того, что у другого есть, а у него нет.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Зависть это свидетельство того, что в данный момент ты находишься не на своем месте и твоя жизнь тебя не устраивает.
А увтраивает жизнь Пети, потому что он, как тебе кажется живет так, как ты бы хотел, но пока не можешь.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


В рамках психоанализа существует как минимум две теории в отношении зависти: фрустрационная и врожденная. Первая кажется психологически более понятной и обоснованой и говорит о том, что зависть возникает на месте провала, психического разрыва в отношениях со значимыми фигурами детства. Травмы, фрустрации в критические периоды развития. Следовательно зависть как бы заполняет пробел и пытается скрепить две стороны разрыва - Я и объекта. Однако делает это неудачно. И по существу проистекает из реакции гнева, ярости в ответ на депрессию. Т.е., зависть или ненависть отрицает депрессию. Зависть - представляет патологию, посколюку нормой было бы переживание зависимости.
Вторая теория зависти как выражения инстинкта смерти ведет начала от Фрейда (агрессивный инстинкт Танатос) и продолжается в работах Мелани Кляйн. Здесь говорится, что зависть это изначальная модальность присущая младенцу. Наряду с желанием жить и получать пищу, существует желание отвернуться от жизни, уйти в негатив. Поскольку зависимость и признание реальности собственной слабости - болезнено, то зависть предоставляет альтернативу. Очернить хороший объект, отрицать его нужность, полезность и таким образом не испытывать зависимость и всю гаму более полных человеческих чувств. Хотя зависть наверное самое базовое человеческое чувство. Которое находится под самым сильным подавлением. Если признаться себе в агрессии к другому - значит почувствовать вину. То признаться в зависти - почувствовать стыд.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Если обратиться к этимологии слова, то обнаружим, что слово «зависть» происходит от слова «видеть», и трактуется как чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого; желанием иметь то, что есть у другого.
Если вспомнить свое детство, то можно обнаружить, что мы испытывали горькое чувство по отношению к детям, которых хвалили наши родители, сравнивая с нами, не в нашу пользу. Например, "Вася учится на «отлично» по математике, а ты нет". Здесь есть положительная оценка Васи, но отсутствует положительная оценка меня. Таким образом, я буду переживать себя, как "минус", а Васю как «плюс».
Если же высказывания взрослых учитывают особенности каждого из детей, например, "Вася хорошо успевает по математике, а ты красиво рисуешь", то повода завидовать Васе, и тайно ненавидеть его, у меня уже нет. Он "+" и я "+", просто мы разные.

психолог
01-04-2014 + психолога в избранные


В желании иметь тоже самое. Т.РЕЗУЛЬТАТ.

психолог
29-09-2017 + психолога в избранные


Причина - все мы люди! Зависть - естественное и нормальное свойство любого человека. Мы сравниваем себя с другими автоматически. Если в другом мы находим что-то, что нам нравится и очень хотелось бы себе - возникает зависть. Но не все себе в этом признаются. Очень уж негативно окрашено это слово в обществе!


Иногда принято говорить о завистливых и независтливых людях. Существует ли склонность к завидованию?

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Скорее всего всё зависит от возможности побороть это чувство тем, кому оно реально мешает. Господь сказал Каину "у дверей лежит грех - но ты властвуй над ним".
Человек должен искоренять в себе плохие качества - это и есть самый тяжелый труд... победить себя.

27-03-2014 Алёна Сидоренко


Я думаю, что такая склонность существует и, по сути, является склонностью к описанному в ответе на первый вопрос способу реагирования на успех другого. По каким-то причинам, человек останавливает себя в активных действиях по достижению или продуктивной конкуренции, выбирая сосредоточится на неприятных переживаниях относительно успеха других людей.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Если принимать во внимание, что зависть это индикатор неудовольствия своей жизнью, то все могут ее испытывать.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Зависть, как уже ясно, присуща всем. Однако у некоторых людей защиты от зависти сильнее (быть может потому что зависть, а скорее просто тревоги сильнее - не понятно). Человек отрицающий зависть и использующий массированные защиты от онной - становится более завистливым. Он же испытывает большее торможение в жизни и большие препятствия в достижении ощущения счастья и благополучия.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Мне кажется, что важно различать:
- зависть, как неприязнь и негатив по отношению к личности, которая обладает чем-то, чего нет у меня.
Если идти этим путем, то есть риск пребывать в позиции несправедливо обделенного, обиженного жизнью человека. И при этом, ничего не делать для улучшения качества жизни.
-зависть, как умение видеть то, что важно для меня, и способность учиться у людей, успешных в данной сфере.
Здесь выражена активная жизненная позиция человека, и можно говорить о способности определять свои приоритеты, анализировать свои качества, которые могут помогать/мешать в достижении поставленных целей.

психолог
01-04-2014 + психолога в избранные


Да для людей не берущих ответственность за свою жизнь.

психолог
29-09-2017 + психолога в избранные


"Независтливые" люди не признают свою зависть. Им очень важно оставаться хорошими и опасно проявлять отрицательные качества.
А еще можно "зависать" в зависти. Не признавать ее, но чувствовать раздражение к тому, кому завидуешь. И радоваться его бедам. И в этом себе не признаваться тоже. И ничего не делать, чтобы у тебя появилось то, чему завидуешь.
Признавать свою зависть и совершать действия по достижению того, чему завидуешь - здоровая позиция.
Таким образом нет склонности к завидованию, есть склонность к ничего-не-деланию.


Может ли зависть побуждать к позитивным изменениям?

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Нет. зависть чувство отрицательное и относится к смертным грехам. Это чувство губит человека.

27-03-2014 Алёна Сидоренко


На мой взгляд, может. Для этого нужно признать в себе переживание зависти (ведь это чувство в обществе табуированно, считается греховным и т.д.) и попробовать посмотреть на него с точки зрения "хочу что-то, что у другого есть". И дальше уже разбираться, чем именно мне это привлекательно, такого же именно я хочу или может чего-то другого похожего, что меня останавливает от достижения. И, разобравшись, развиваться и достигать.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Да, зависть может стать точкой развития для людей с интеллектом. Когда ты понимаешь, что Петя живет хорошо, ты тоже бы так хотел, ты спрашиваешь Петю как он пришел к такой классной жизни и начинаешь перестраивать свою жизнь так, как Петя.
Но этот путь сложный, требует усилий.
Люди без интеллекта выбирают ненавидеть Петю, потому что ему, гаду, повезло.
Зато усилий прилагать ни к чему не нужно, ненавилится оно как-то само по себе.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Сама по себе зависть и защиты от нее - не способны побуждать ни к чему, кроме разрушения. Однако внутреняя работа с завистью и признание ее разрушительного действия и как следствие переживание депрессивных чувств и заботы об объекте - приводит к позитивным изменениям. Парадокс в том, что здесь как у Спинозы, если не ошибаюсь: "Где есть Я - смерти нет, где есть смерть, меня уже нет". В том смысле, что если человек уже развил защиты от зависти и по существу - завистливый характер, значит у него внутри отсутствуют достаточные позитивные основания для изменения перспективы. И он ничего не может сделать, как бы ни старался, чтобы перестать воспринимать мир сквозь призму зависти. Это его единственный инструмент по адаптации и выживанию, сохранению себя. И напротив, благодарный человек не сможет понять все муки ада и мотивы завистника. Однако в отличие от формулы Спинозы - завистнику может помочь психотерапия. Явиться мостиком от зависти к благодарности

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Может, если человек не боится пробовать, делать, рисковать. А также способен анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, и понимать, что для достижения результата нужно приложить усилия.

психолог
01-04-2014 + психолога в избранные


Может. Если вы брать путь.

психолог
29-09-2017 + психолога в избранные


Может побуждать! А может и не побуждать!


Что делать если завидуют родственники/друзья?

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Друзья - потому и друзья, что не имеют отрицательных чувств.
Родственники... в Библии, в Книге Матфея сказано "И враги человеку - домашние его".
таких родственников теряют по причине отсутствия родственных отношений.

27-03-2014 Алёна Сидоренко


Замечать, что завидуют родственники и друзья довольно неприятно. Если ваши отношения настолько близки, что позволяют такую щекотливую тему обсудить, попробуйте. Если такой возможности нет, выберите в этих отношениях комфортную дистанцию.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Если это зависть созидательная, толкающая их на изменения, то это временный процесс, его можно пережить.
Если это зависть разрушительная (см. вопрос 4) - ненавилим Петю, потому что он везучий гад, общение с такими людьми стоит прекратить, не смотря на связи.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Если завидуют близкие и друзья - это очень неприятное чувств. Поэтому оно может подлежать большему отрицанию, подавлению, удалению. Единственный правильный и позитивный способ восприятия этой ситуации - реалистичный. Что зависть, это - главная человеческая черта. И поэтому необходимо просто принимать и выдерживать. Зависть спадает, когда к ней реалистично относятся и принимают. Не обязательно озвучивая или вступая в конфронтацию. Зло ростет и ширится в темноте

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Люди могут завидовать, забывая о временной перспективе. Видят нечто привлекательное, и не учитывают того, что для достижения этого результата другому понадобилось проделать большую работу, вложить, силы, средства и т.д.
С теми, кто относится к ближнему кругу, можно просто откровенно поговорить, а с теми, кто не столь близок и дорог, лучше сократить общение и быть более сдержанным и скромным, чтобы не провоцировать негативные эмоции в свой адрес.

психолог
01-04-2014 + психолога в избранные


Если вам завидуют-предложите им путь к результату к которому вы пришли.

психолог
29-09-2017 + психолога в избранные


Признать, что выиграли конкуренцию! И отказаться от идеи оставаться хорошим для всех, делая при этом то, что они себе не позволяют! Строить отношения с равными людьми, которые успешны сами и могут выносить чужой успех рядом.


"Чёрная" и "белая" зависть. Если кто-то говорит, что завидует нам но "по-белому", значит всё в порядке? Или всё же есть повод для беспокойства?

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


если под словом "по-белому" не подразумевается "зависть" - тогда нет повода для беспокойства.

27-03-2014 Алёна Сидоренко


Я думаю, что когда говорят о "белой" зависти, речь идет скорее о признании ценности того, что у вас есть. И это скорее можно воспринимать как комплимент, чем повод для беспокойства.
О "черной" вам скорее всего никто не скажут, но вы можете заметить ее в малоприятных проявлениях по отношению к вам, и тут уже можно побеспокоиться.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Я бы вообще это вопрос переформулировала в "Комфортно ли мне с человеком, который мне завидует?"
Если не комфортно, то общение нужно ограничивать, а не заниматься анализом, какая именно у него зависть, стоит она или не стоит реакций.
Заботиться нужно в первую очередь о себе.

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные


Если кто-то так говорит, это - вранье. Зависть и белая и черная, если это на самом деле зависть не ведет ни к чему позитивному. В этом смысле необходимо отличать психологическую концепцию зависти от житейской. Говорят, что в жизни, быту зависть обычно значит восхищение. И это не то же самое, что желание нанести вред за добро и любовь. Кроме того зависть причиняет вред в первую очередь самому субъекту зависти и его внутренему миру. Все варианты сглаза и прочее - суть магические формы восприятия. Бояться зависти, как говорится - не жить среди людей

психолог
27-03-2014 + психолога в избранные



Думаю, что если об этом говорят вслух, то речь скорее идет о признании, чем о деструктивных переживаниях. Подлинная зависть, как правило не озвучивается, и может выражаться в словах и поступках, выражающих ее не напрямую.

психолог
01-04-2014 + психолога в избранные


Белая-это когда ты готов трудиться.А может радость за кого-то.

психолог
29-09-2017 + психолога в избранные


Думаю, под словом "белая" зависть человек подразумевает то, что ему выносимо рядом. Я благодарна всем, кто признается мне в зависти.

Бесплатная рассылка интересностей!

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Статьи наших психологов о зависти

совет психолога Про зависть
совет психолога Конкуренция в профессии и в других сферах жизни
совет психолога Как справиться с завистью к своему материальному и социальному успеху?
совет психолога Зависть
совет психолога Токсичная зависть
совет психолога Как справляться с завистью и стыдом
совет психолога Вызов зависти и ее проявления
совет психолога Чувство зависти… Фу!!!
совет психолога Зависть - стимул достижения цели?
совет психолога Зависть - кому и зачем она нужна?

Ещё мнения психологов
мнение психолога Как проверить чувства и по-настоящему узнать партнера?

Устраивать проверки своим избранникам - хороший способ понять, как на самом деле относится к тебе человек, или признак паранойи и рассчетливости? Какова альтернатива?

мнение психолога Как современные гаджеты влияют на детей? Ребенок и смартфон.

С какого взраста детям можно давать играть на электронных устройствах? Стоит ли вовсе запрещать ребенку пользоваться планшетами и смартфонами?

мнение психолога Роман с заключенным

Можно ли уже на стадии онлайн-знакомства и переписки определить, врет ли человек о причинах пребывания на зоне, о своих намерениях по отношению к женщине?


Вопросы о зависти
психология Как побороть в себе зависть?
психология Зависть
психология Чужая зависть
психология Зависть-это грех,но...
психология Зависть.
психология Зависть??? Или моя фантазия?!
психология Зависть меня убивает...

Психологическая литература о зависти

Зависть и благодарность (Кляйн, Мелани)

qr