Настоящее и будущее Украины

Интервью с психологами » Настоящее и будущее Украины


Есть ли раскол в обществе? Если да, то возник ли он естественно, вследствие глубинных мировоззренческих различий или же навязан и раздут политиками?

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Раскол, без сомнения есть. И является он не только результатом определённых исторических событий прошлого (начиная с 17 века), но намного более плодом политических и психологических манипуляций-спекуляций, многократно отработанных в самых различных странах. Некоторые люди, правда, стараются не только не думать об этом, но даже этого не замечать, т.к. присутствует страх когнитивного диссонанса - придётся тогда многое и многое пересматривать и переоценивать и в своём мировоззрении, и в своих поступках. А признавать свои ошибки ой как не хочется... На это способны только очень сильные люди.

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


На мой взгляд, раскол присутствует. В некоторых областях больше, в некоторых меньше. И, конечно, семена раздора упали в готовую почву. Не случайно одним из решающих факторов был выбран языковой вопрос. Тема русского языка очень значима и спекулятивна.

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Конечно, без большой политики тут не обошлось.

психолог
15-05-2014 + психолога в избранные


навязан. у граждан нет даже малых оснований придерживаться тех или иных убеждений. практически единицы понимают что либо в экономике, политике, идеологии. перспективах и последствиях. мировой кризис предполагает сокращение потребления. идет дележ "пирога"(власти). пока еще есть нужда влиять на умы граждан. наверняка скоро это отпадет и будут устанавливаться прямые диктатуры.

психолог
25-05-2014 + психолога в избранные


Раскол несомненно есть. Мало кто будет это отрицать. Но мне кажется слово "естественно" в отношении его возникновения - не вполне характеризует всю полноту его естественного происхождения. Поскольку действительно синтез требует усилий, а раскол происходит сам по себе. Хочется даже сказать, что объединение требует ума, а условие раскола - просто чувства, которых уже более чем. При том у каждого чувства свои, а раскол получается общий. Парадокс какой-то получается. Поэтому неплохо бы было каждому занятся своей головой. Да вероятно так сложилось в нашем обществе, а может быть и не только в нашем, что одни хотят думать головой (притом своей), а другие хотят жить чувствами, или не знаю чем там еще - желудком думать (жить не своим умом). Поэтому политика и глубинные мировозренческие различия - это идея такого же раскола. Типа того, что мы какие-то особенные. А мы - не особенные. Нам просто следует научиться жить своим умом и повзрослеть как нация, и как отдельные индивиды. Или продолжать жить в пограничье, в котором мы живем уже 500 и более лет. Ведь так хорошо не думать...

психолог
27-05-2014 + психолога в избранные


В первую очередь нужно понимать,что мы имеем ввиду под словом "раскол". Если "раскол" - это разная религия - то у нас в стране этого нет (большинство - христиане). Если "раскол" - это разнорассовое население - у нас это нет ( в основном, мы "белые", в основном, мы - славяне). Если "раскол" - это разная история, то безусловно некоторые области Украины были присоединены позже, но это историческое различие намного меньше, чем сходство, чем общее, что у нас есть. И конечно же, самое главное - язык. Каждый гражданин Украины, если не разговаривает на двух языках, то уж точно понимает их. Разве это различие? Это сходство. Для меня этот "раскол" однозначно навязан и раздут. " Разделяй и влавствуй" - это вечная фраза.

27-05-2014 Алина Евстафьевна Николайчук


Не говорите заумь. Вы в этом ничего не смыслите. Я живу в Донецке. У нас над головой летают боевые вертолеты и бомбят. Слышна канонада. Город стал. Женщине вчера на Привокзальной площади осколком снаряда снесло пол головы. Там же убили молодого мужчину. Рыдали даже мужики. которые оказались рядом. Мы боимся далеко уходить от дома. В центральной больнице (в морге) месиво из тел ополченцев-жителей Донбасса, которые защищают нас от нелюдей. Нац.гвардия (из Западной Украины!!!) без сердца, совести, стыда мочит за деньги всех подряд с невероятной жестокостью (наемники за 1000 грн. в день). Это ни для кого не секрет. Я украинка, но Украину мы уже ненавидим. Ей отольется наша кровь и слезы.

психолог
31-05-2014 + психолога в избранные


Раскол не в обществе, а в головах. в первую очередь по причине подачи недостоверной информации СМИ. Потом во лжи власти.
Все происходящее по сути уголовщина. Но истоки её в Киевской власти, которая только умышленно могла допустить такой развал страны.
Отдали Крым - начался отбор Донбасса. Отдадут Донбасс - пойдут на Днепропетровск-Запорожье-Одессу-Николаев... и так далее.
Никому ичего не мешало, пока Януковича не прогнали... но ведь остальные то сотались, и за коллегу-олигарха им стало обидно. в результате избран другой олигарх. тот же янукович - только в шоколаде. Если народ не хочет думать - то жизнь заставит.
Ответ: раскол результат политтехнологий, лжи.


Если члены семьи или друзья обнаруживают у себя диаметрально противоволожные взгляды на существующий кризис и пути выхода из него, стоит ли пытаться переубедить друг друга или наоборот, избегать политических тем?

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Переубеждать не только бесполезно, но даже и вредно - можно только обострить напряжённость в отношениях. Кстати, есть такое подозрение, что те, кто разрабатывал эти политтехнологии, именно на это и рассчитывал: поссорить и разделить самых близких. А это уже шаг к гражданской войне. Такое, тем более, уже было в начале прошлого века на территории нашей страны.
Потому, лучше оговорить те темы, которые не должны ни в коем разе затрагиваться в семье или между друзьями. И это табу. Если, конечно, отношения имеют для Вас определённую ценность.

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Знаю много случаев, когда члены семей, друзья, сослуживцы, родственники не сходились во мнении именно из-за политики. И начиналась именно внутрисемейная война.
На мой взгляд, нужно не обострять возникающие противоречия, а по возможности их избегать, говорить на другие темы.

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Переубеждать кого-либо в чем-либо - заведомо проигрышная тактика. Попробовать избегать политических тем... Зачем же? Ведь выслушать оппонента - ничего не стоит, а ему приятно.

психолог
15-05-2014 + психолога в избранные


прислушивайтесь друг к другу. всегда у оппонента есть разумные мысли. пытайтесь понять друг друга. сочувствуйте друг другу. ведь обе стороны подвержены чьему то влиянию. главное смотрите в корень. кому на руку та или иная идея. чьи интересы она отражает. больше анализируйте свои взгляды, чем другого.

психолог
25-05-2014 + психолога в избранные


Не знаю насчет избегать, может быть и стоит. А вот переубедить врядли получится. Мне это напоминает попытку переубедить бредового больного. Притом наверное с обеих сторон. Бред ведь почему сохраняется. Потому что он контейнирует чувства. И часто ненависть, агрессию к другим. Поэтому отказаться от позиции - значит почувствовать вину. А еще признать, что мы в полном... Поскольку опускаться то уже некуда. Если не воевать и не проявлять агрессию, яростно и буквально бредово психотически не отстаивать свою позицию, то провалиться можно уже в никуда. Отсюда и война и надеюсь новое начало

психолог
27-05-2014 + психолога в избранные


Переубедить друг друга не получится. Если есть желание все таки прийти к общему знаменателю, то стоит в спокойном режиме оговаривать происходящее, внимательно слушав друг друга. Только с уважением к противоположной точке зрения можно надеяться, что услышат и твою...Если не выходит слушать друг друга - то однозначно стоит избегать политических тем. Таким образом вы сэкономите время, не поссоритесь со своими близкими, займетесь чем-то полезным, нужным или тем, что приносит удовольствие.

27-05-2014 Алина Евстафьевна Николайчук


У нас в Донецке уже практически нет диаметрально противоположных взглядов. Все разделилось на "наших" и "украинских" военных. По другому уже не будет. Остальные области Украины морочат неправдой. Все перевернуто с ног на голову. Это уже не кризис, это военное преступление.

психолог
31-05-2014 + психолога в избранные


По разному бывает. но прямого конфликта быть не должно. убеждение или уход от "горячих" обсуждений.
Время рассудит и многие поймут свои заблуждения.
Переубеждение - процесс долгий и личный.


Что лучше: быть оптимистом и верить, что скоро вернется мир и всё "устаканится" или готовить себя к жизни в неспокойной стране?

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Лучше быть объективистом - стараться видеть суть, а не глянцевую обложку, происходящего и быть готовым ко многому. И хорошему, и плохому. Так как, по жизненному опыту, будет и то, и другое. Как определённые плюсы, так и минусы - неизбежны. Нужно просто научиться их принимать. В этом мудрость.

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Гораздо лучше быть реалистом, реально оценивать действительность, при этом не зацикливаться только на неудачах, только на негативе. Находить место в жизни, в отношениях с близкими чему-то радостному, приятному.

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Лучше всего - сохранять спокойствие. Но при этом не теряться в иллюзиях и трезво оценивать ситуацию. Лучше пользоваться авторитетными источниками информации, вызывающими доверие. Да и самим не мешает иметь собственную точку зрения.

психолог
15-05-2014 + психолога в избранные


лучше стремиться быть лучше и творить добро. и верить что "ты сможешь", не смотря на "падения". состояние страны состоит из суммы состояний ее граждан. а мир наступает всегда, когда заканчиваются средства для войны. и наступает период нового производства и накопления. и чем больше разрушится, тем больше придется строить заново. работы будет до...., вобщем на всех хватит.

психолог
25-05-2014 + психолога в избранные


Готовиться к жизни в неспокойной стране, но с надеждой на лучшее. Чем мы особенные. Чем лучше тех же ирландцев, или израильтян. Между прочем Ирландия с их окупированой територией не раз была признана самой лучьшей для жизни страной

психолог
27-05-2014 + психолога в избранные


Я считаю, что нужно быть реалистом. Как говориться, надейся на лучшее, а готовься к худшему. Тогда, если будет хорошо, то скажем: " мы так и знали". Не дай Бог будет плохо, скажем: " мы готовы".

27-05-2014 Алина Евстафьевна Николайчук


Нам в Донецке приходится готовить себя к жизни в бомбоубежищах.

психолог
31-05-2014 + психолога в избранные


Готовить. впереди ещё много испытаний.


С какими психологическми проблемами сейчас сталкиваются украинцы?

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


С самыми разнообразными.
Но ломка стереотипов неизбежна.
Ближайшие события это покажут.

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


У каждого по-разному. На одних это никак не отразилось, другие слегка встревожены и немного и периодически переживают. А другие испытывают гамму чувств, причем негативных.
У части людей обостряются переживания, связанные с прошлыми, непережитыми событиями в жизни: например, потеря близких. У других разочарование, что получается не так как хотелось. Все индивидуально.

психолог
14-05-2014 + психолога в избранные


Самая большая проблема в любой нестабильной ситуации - страх и панические настроения. Это еще никому не помогало.

психолог
15-05-2014 + психолога в избранные


в ситуации между жизнью и смертью люди показывают свою истинную сущность. но это и очищение от ложного. и возможность проявить себя. и нахождение нового.

психолог
25-05-2014 + психолога в избранные


Страх, паника и отрицание. Жизнь в пограничной стране. Где нападают и нет основы для безопасности

психолог
27-05-2014 + психолога в избранные


Страхи, посттравматические состояния, неуверенность в себе. Так же актуально самоопределение в жизни, поиск жизненных целей, поиск смыслов. И вечные темы вне времени: мужско - женские и детско - родительские отношения.

27-05-2014 Алина Евстафьевна Николайчук


С проблемой политиков с камнем вместо сердца и пнем вместо головы. Будь они прокляты!!!

психолог
31-05-2014 + психолога в избранные


основная проблема - ложь.
люди удалились от Бога. поэтому прежде чем стать на какой-либо путь, важно ответить самому себе на вопрос - кому ты служишь?

Бесплатная рассылка интересностей!

  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?

qr