Кризис среднего возраста

Интервью с психологами » Кризис среднего возраста


Что за кризис и у всех ли он наступает?

психолог
20-06-2013 + психолога в избранные


Возрастные кризисы переводится с греческого krisis - решение, поворотный пункт. Это особые, относительно непродолжительные по времени периоды перехода в возрастном развитии к качественно новому этапу, характеризующиеся резкими психологическими изменениями.
Возрастные кризисы сопровождают человека в течение всей жизни. У кого-то они проходят более или менее спокойно, а у кого-то очень трудно.
Возрастные кризисы закономерны и необходимы для развития. В результате возрастных кризисов больше реалистичная жизненная позиция помогает человеку найти новую относительно стабильную форму взаимоотношений с окружающим миром.
В отличие от кризисов невротического или травматического характера, возрастные кризисы считаются нормативным процессом, необходимым для нормального, поступательного хода личностного развития.
Возрастные кризисы могут возникать при переходе человека от одной возрастной ступени к другой, при этом изменяются социальные отношения, деятельности и сознания.
Форма, длительность и острота протекания кризисов может заметно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, от социальных условий и особенностей воспитания в семье.

психолог
04-07-2013 + психолога в избранные


Мое понимание кризиса среднего возраста в общих чертах таково: человек прожил уже какую-то часть сознательной жизни. Что-то построил, что-то в жизни идет своим налаженным чередом.

Но многое из построенного делалось не исходя из того, как реально хотел жить этот человек, а потому что "так получилось", "родители так решили".

Или же из своих потребностей, но - тех, которые были у человека в более раннем возрасте, когда он закладывал основы своей жизни: приобретал профессию, вступал в брак, и так далее.

Наступает момент переоценки своей жизни. Новое, зрелое осознание: а так ли я живу, как хочу жить на самом деле?. Причем в этом возрасте у человека уже достаточно опыта и знаний о себе, чтобы что-то понять. Достаточно сил, чтобы что-то изменить. И впереди еще достаточно большой кусок активной жизни, чтобы было, за что сражаться.

Вот тут и приходит кризис переоценки своей жизни и, зачастую, ее переделывания под себя-теперешнего, настоящего.

психолог
15-07-2013 + психолога в избранные


Кризис – это когда «верхи не могут, а низы – не хотят» жить по старому:). Это из марксизма, но это так. Наша голова, сознание не справляется с жизнью, а сердце или чувства не желают больше жить как прежде. То есть, положение дел нас не устраивает, и мы бессознательно жаждем перемен. Т.е. ничего страшного:), а даже и весьма полезное явление.

Практически у всех. Правда в разной форме - в более мягкой или, наоборот, в предельно жёсткой. Исключения бывают и связаны они с тем случаем, когда человек всегда старался максимально соответствовать себе настоящему, не предавал себя и внимательно прислушивался к жизни – к её знакам и советам.

психолог
05-08-2014 + психолога в избранные


Возрастные кризисы переживает, как правило, каждый человек. Я бы выделила кризис 30-и лет и кризис 40-а лет.
Кризисы возникают, когда приходит понимание того, что жизнь в таком виде, как она есть, уже не устраивает. Один из характерных вопросов: \"А что дальше?\" Это период характеризуется \"застоем\". Я его называю также \"болотом\", в котором увязаешь все больше и больше. И если во время не выберешься, оно засосет совсем.


Рекоммендации для людей, переживающий данный жизненный период

психолог
20-06-2013 + психолога в избранные


Возрастной криис средних лет это изменение мировоззрения человека и изменение его статуса по отношению, как к обществу, так и к самому себе.
Научиться воспринимать себя нового, с позитивной точки зрения - вот то главное, что поможет преодолеть психологические трудности возрастного кризиса.
Поэтому необходимо относится к кризису, как к важному шансу изменить свою жизнь, и использовать кризис как возможность сделать что-то для себя лично, а не от чувства долга.
При этом важно помнить, что ни какой кризис не длится долго. Поэтому если человек уже полгода «думает», переживает негативные чувства, испытывает потерю сил и энергии, лучше пойди к специалисту, который поможет вам справиться с эмоциональными переживаниями. Ведь под маской кризиса может скрываться депрессия. Кризис на выходе дает новые силы и энергию или покой и смирение.

психолог
04-07-2013 + психолога в избранные


1. Быть честным с самим собой. Прислушиваться к себе, чаще задавать вопрос: чего я сейчас хочу? Нравится ли мне то, что я делаю? Что я делал бы, если бы не был должен делать вот это? От того, насколько точно Вы разберетесь в своих потребностях, зависит, насколько успешно Вы выйдете из кризиса и насколько счастливой будет Ваша жизнь после него.

2. Не торопиться. Помните, что ломать - не строить. Находясь в кризисном состоянии, легко поддаться искушению разрушить все вокруг себя "разрушить до основанья", обесценить то, что создавалось годами. И потом обнаружить, что что-то из разрушенного было важным и ценным, но вернуть его уже нельзя.

3. Помнить, что это - кризис, что его переживают многие люди. Что Ваше состояние сейчас во многом обусловлено Вашими внутренними процессами, а не тем, что мир - плох, люди - бесчувственны и жизнь - не удалась. Другими словами, что сейчас Вы смотрите на мир сквозь очень мрачные очки. И это - пройдет. Ваша задача - не разрушить себя и мир вокруг себя. Ваша задача - стать счастливее на выходе из кризиса.

4. Когда пришло понимание, что "вот это я точно хочу переделать в своей жизни", когда это понимание было обдумано - то есть, не является импульсивным движением, сделанным из депрессивного состояния. Вот тогда - действуйте. Выход из кризиса возможен только через изменение. Примите решение, что Вам дорого и важно, а что - уже отмершая, мешающая, несоответствующая Вам часть Вашей жизни. И действуйте - сохраните нужное и избавьтесь от омертвевшего. За переделкой жизни под себя - настоящего последует выход из кризисного периода.

психолог
15-07-2013 + психолога в избранные


Что необходимо? Переоценка себя, своих достижений, ценностей, идеалов и целей. Максимально полное приближение к реальности и уход от собственных иллюзий. Ломка заскорузлых стереотипов, мешающих достижению очень многого. Раскаяние в проступках и анализ прошлых ошибок. Терпение и понимание того, что этот этап необходим в жизни и его правильное проживание делает нас только сильнее и мудрее.
Мне самому 43. И я его сейчас переживаю:)

психолог
05-08-2014 + психолога в избранные


Я расцениваю кризис как огромный ресурс для личностных изменений. Прежде всего - это осознание того, что нужна переоценка жизненного опыта. Взглянуть на свою жизнь по-новому - это подняться еще на одну ступень личностной эволюции.
Рекомендация №1 - приветствуйте свой кризис как потенциал для духовного и личностного роста!
Рекомендация № 2 - задайте себе вопрос: что вас не устраивает в своей жизни и постарайтесь найти ответ этот вопрос.
Рекомендация № 3 - задайте вопрос: хочу
ли я изменить ситуацию и как я могу это сделать?
И это только начало! Дальнейшие шаги Вам придется делать самостоятельно. Слушайте свое сердце. Оно выведет вас в правильном направлении, как только вы выразите желание что-то изменить в своей жизни.

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Статьи наших психологов о кризисе среднего возраста

совет психолога Средина жизни. Пере – жить…
совет психолога Я делюсь на ноль или кризис среднего возраста

Вопросы о кризисе среднего возраста
психология Кризис среднего возраста у мужа
психология кризис среднего возраста
психология Разрыв или Кризис среднего возраста ?
психология Как побороть кризис среднего возраста?
психология Что же это такое: усталость, хроническая усталость, кризис среднего возраста или все вперемешку?
психология кризис среднего возраста?
психология Кризис среднего возраста
qr