У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как преодолеть грусть из-за несбывшихся ожиданий

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Как преодолеть грусть из-за несбывшихся ожиданий
Я много раз слышала, что в 30 лет наступает некий кризис, переломный момент, в жизни людей. Я считала все это глупостью, когда сама не дожила до 30. Цифра, вроде бы, не страшная, но только в этот момент, я начала анализировать свою жизнь. Если быть точной, то у меня со школы было много планов (начиная от профессиональной жизни, и заканчивая разными мелочами). Там, конечно, не было ничего уж грандиозного. Я не хотела замуж за олигарха, сама олигархом стать не хотела, вилла на Мальдивах тоже не была целью. Но -да- мне хотелось путешествовать, иметь верных друзей и вторую половинку, чувствовать себя профессионалом на работе . Ну, это так, в общих чертах. Детально расписывать здесь не вижу смысла. Но вот реализовать на практике не настолько уж амбициозную программу жизни оказалось непросто (лично у меня). Честно признаюсь, в 20 лет у меня было много энтузиазма, веры в то, что все у меня получится, я уверена шла к своей цели, но, с каждой неудачей и разочарованием, пыл мой ослабевал, уверенность в себе иссякала (хотя у меня и так много ее не было). И вот сейчас из того, что хотелось - у меня практически ничего нет. Кроме, работы, и то я на самой низкой должности и у меня много чисто секретарских обязанностей, хотя у меня есть высшее образование, и училась я очень хорошо. Часто себя критикую за то, что, скорее всего, ума у меня особого нет, просто трудолюбивая и книжек много читала и вот в этом результат моих хороших оценок. Да и характер у меня не особо пробивной, а в деловой сфере, как я заметила, это достаточно важно. Про другие сферы жизни и писать особо нечего. Я понимаю, что моя жизнь не закончилась и многое может быть впереди. Но я не один год жила верой в эфемерное завтра, что просто устала. Энергия на 0, анализировать прошлое пустая трата времени, а досада из-за того, что жизненные планы так и останутся планами, потому что я запуталась в каком-то комплексе жертвы меня не покидают несколько месяцев...
Вопрос от: ; Возраст: 30


психолог онлайн
1
Инна Владимировна Черняева
Доброе утро! Кризис - это конец старого пути, переосмысление того, что было сделано, что хотелось бы сделать. Пересмотр своих планов и целей, подведение итоов. И - начало нового пути. Что Вам мешает реализовывать свои планы после 30??????? Как Вам поможет критика и самобичевание в реализации планов????? Позиция жертвы? Жертва=смерть: у нее нет планов, целей, она не делает ошибок и не действует, перекладывает ответственность на коо-то за свою жизнь! Что думаете об этом? Кто хозяин Вашей жизни?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте!
Кризис - хорошее время для того, чтобы начать делать что-то новое и важное для себя.
Например, обратиться за помощью к психологу для исследования своих сильных и слабых сторон, для познания себя и мира вокруг.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
4
Виталия Юрьевна Мельник
Владимир Анатольевич Тарасенко
Павел Леонидович Басанский
Инна Владимировна Черняева
Здравствуйте, Марта! Ваши переживания могут быть связаны с кризисным этапом жизни.
Поделюсь немного свооей историей переживания подобного кризиса. В свои 20 у меня тоже были цели, амбиции, мотивация и энергия для свершений. Я много работал над собой, учился и развивался. У меня были ожидания (от других, от жизни в целом). Эти ожидания звучали приблизительно так: "раз я такой мотивированный, граммотный, искренне стремлюсь стаь профессионалом, то и жизнь должна мне ответить взаимностью". Как и Вы сталкиваясь с неудачей и разочарованием, пыл мой ослабевал, уверенность в себе иссякала. У меня еще было много злости и ощущения несправедливости, неудовлетворенность собой. Такой период длился какое-то время. На выходе я переосмыслил свои ожидания, свое представление о себе, ожидание от жизни, свои мотивы. Не то что бы они стали другими. Но я повзрослен (психологически). Я понял и принял, что я автор своей жизни, никто и ничего мне должен. Я вспомнил чего я хочц и что могу дать - и в этом была сила и энергия для изменений и реализации.
Почитайте книгу "Холлис Джеймс. ПЕРЕВАЛ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ" (может найдет отклик) и/или подумайте о работе с психологом, который поможет вновь обрести веру в себя и выйти из кризиса с новыми силами и целями.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Павел Леонидович Басанский
Марта, добрый день.
цитата:

Но я не один год жила верой в эфемерное завтра, что просто устала.

Может вы попробуете жить не эфемерным завтра, а фактическим?)
Вы пишите про критику себя, недостаток ума. Как вам это помогает в достижении целей? И у кого вы так научились относиться к себе?
Вам необходимо стать ногами на то место, где вы сейчас находитесь реально. Что есть, что могу, что улучшить? Это ваша точка роста.
Конечно рекомендую обратиться к психологу за взращиванием некой взрослости и верой в свои возможности.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте, Марта!
цитата:

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ГРУСТЬ ИЗ-ЗА НЕСБЫВШИХСЯ ОЖИДАНИЙ

Грустно читать Ваш пост. Ожидания не сбылись. Точнее, Вы их не сбыли. И что теперь делать? Пожалуй, самое полезное - принять сложившуюся ситуацию, и то, что силы на нуле и все прочее...Только это не означает, что остается только СДАТЬСЯ. Ни в коем случае! Пока мы живы, у нас есть шанс изменить все к лучшему.
И снова вопрос, КАК? Ответ - родиться символически заново. Но уже с опытом ошибок, иллюзий и заблуждений. Растить веру в себя. Строить свои собственные внутренние опоры - убеждения, ценности, умение жить в реальности и взаимодействовать с нею, способность сознавать свои чувства и уметь их выражать, идти за своими желаниями.
Находите толкового психолога, обращайтесь к нему. Обязательно будет толк. Удачи Вам))

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
2
Павел Леонидович Басанский
Александр Сергеевич Семенюк
цитата:

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ГРУСТЬ ИЗ-ЗА НЕСБЫВШИХСЯ ОЖИДАНИЙ

Грусть это хорошее чувство и связанно с прощанием, завершением чего -то. Психологически, в этом лучше себя поддержать, обратившись к психологу.
Можно Вас с этим поздравить, вы можете начать получать новый опыт в жизни,тот, к которому будет лежать душа.
С другой стороны, сложилось впечатление, что Вы говорите о себе словами своих родителей. Как будто, не оправдала их надежды.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Инна Владимировна Черняева
Переоценка и переосмысливание - всегда хорошо, полезный и нужный процесс, как переучет в магазине)). Хоть и часто бывает болезненным. Ибо чреват разочарованиями.
цитата:

мне хотелось путешествовать, иметь верных друзей и вторую половинку, чувствовать себя профессионалом на работе . Ну, это так, в общих чертах.

Каждому из этих пунктов в отдельности что-то помешало реализоваться. Возможно и что-то внутреннее. Что, как думаете?
цитата:

а досада из-за того, что жизненные планы так и останутся планами, потому что я запуталась в каком-то комплексе жертвы

Досада, извините, на кого или на что? Кстати, досада и грусть - совершенно разные чувства.
И что за "какой-то комплекс жертвы"?! Не совсем понятно, что имеете в виду, а также откуда он взялся?
И жертвы чего или кого?
Разумеется, лучшим выходом будет психотерапия - не буду в этом оригинален. Ведь что решит переписка?! Сами понимаете.

👍 рекоммендовать:

21-11-2020 20:57:22Дополнение от автора
Спасибо всем за ответы!

Татьяна Дмитриевна, прекрасно понимаю, что критика самой себя ничем не поможет, но трудно немного отгородится от этого. Насчет планов и целей - я уже не особо хочу что-нибудь загадывать. Мои прошлые планы вызывали лишь разочарование. Знаю, что есть жизненные аспекты, которые зависят от меня, но сложно делать какие-то шаги, когда ты запутался в своих собственных чувствах и мыслях.

Александр Сергеевич, все, что Вы описали мне очень и очень знакомо. Повторюсь - знаю, что моя жизнь принадлежит мне, но я же окружена и другими людьми, есть разные обстоятельства (например, коронавирус в этом году хорошенько всем планы подпортил. Мне, кажется, что я не дошла до этапа "чего я хочу и что могу дать", слишком много внутренней неопределенности. Спасибо за рекомендацию книги. Почитала аннотация, мне это подойдет.

Виталия Юрьевна, прозвучит, может, странно, но в тот момент, когда я осознала, что жить нужно здесь и сейчас у меня и начался этот кризис. То есть, когда я жила какими-то абстрактными категориями мне жилось проще.

Владимир Анатольевич, да, мне хватает веры в себя, не хватает поддержки...

Инна Владимировна, мне родители никогда не говорили оправдала я их надежды или нет.

Павел Леонидович, переосмысление тяжеловато мне дается, если честно. Что помешало реализовать мои планы? Ну, это мои личные выводы, но путешествовать много лет у меня не получалось из-за отсутствия финансов, я все ждала, когда пойду работать и смогу себе позволить все, что хочу, но вот в результате, пока была младше - платили мало, очень; сейчас - стало лучше в плане финансов, но у меня появились дополнительные обязанности по отношению к родителям, да и мне одной (в плане без друзей, какой-либо компании) сложно срываться с места (конечно понимаю, что это может быть просто отговорка. Ведь за столько лет я просто привыкла никуда не ездить, а любое путешествие это выход из зоны комфорта, если можно так выразиться). Профессия... Даже не знаю... Я всю жизнь живу в небольшом городе... Большого выбора вакансий здесь никогда не было, шла на то, что более-менее нравилось (по профессии полученной в ВУЗЕ никогда не работала), всегда работала на мелкий предприятиях, где обычно на любых должностях сидят "свои". У меня лично получалось так, что, когда замечали, что я старательная, то просто набрасывали дополнительные обязанности, а когда я пыталась высказать хоть какое-то недовольство, говорили: "Не нравится - пиши заявление". Друзья у меня были, но их количество с каждым годом становилось все меньше (может, это и нормально?). Основная причина прекращения общения - подруги выходили замуж и постепенно, за год-два, дружба сходила на нет. У них появлялся новый круг общения, новые родственники и они постепенно переключались на них; кое-кто переехал в другие города (если коротко дружбу на расстоянии я поддерживаю только с одним человеком; другие тоже постепенно отдалились). А личная жизнь у меня не складывается, как я думаю, из-за того, что брак моих родителей был очень далек от нормального и они в результате развелись. Часто кажется, что мой брак тоже может обернутся катастрофой, хотя головой понимаю, что это глупо. Вот как-то так.


психолог онлайн
цитата:

мне хватает веры в себя

на этой основе предстоит самой себе обеспечить
цитата:

поддержки

пока ей придти не откуда(((
Научившись самоподдержке, сможете другим взглядом видеть мир и тех, с кем будет и комфортно, и интересно)))
Сами понимаете, внутренние опоры кто-то внешний со стороны обеспечить не может в принципе. А за опытом принятия себя в сложившейся реальности, милости просим, на прием к психологу.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Знаете, Марта, все это выглядит как сплошные оговорки, причины чего-то НЕ делать и НЕ достигать. А если конкретней ответить:
цитата:

путешествовать много лет у меня не получалось из-за отсутствия финансов, я все ждала, когда пойду работать и смогу себе позволить все, что хочу
сложно срываться с места (конечно понимаю, что это может быть просто отговорка. Ведь за столько лет я просто привыкла никуда не ездить, а любое путешествие это выход из зоны комфорта, если можно так выразиться)

Путешествие - это ВСЕГДА выход из зоны комфорта, и особых финансов, чтобы начать это делать не нужно. Потому что начинать можно с окружающих мест - сначала пешие прогулки в пределах города, потом за городом, потом - по области, в соседний город и т.д. Постепенно круг расширяется и возможности тоже появляются. Люди ухитряются путешествовать вообще практически без денег - автостопом или с палаткой и рюкзаком или на велосипеде. Вариантов много - было бы желание. И начать никогда не поздно.
цитата:

Профессия... Даже не знаю... Большого выбора вакансий здесь никогда не было, шла на то, что более-менее нравилось

А можно было идти туда, куда хотелось, в том числе и в другой город поехать, если здесь нет того, что хочется. Опять же почему-то не решались поехать...может из-за родителей?
цитата:

Друзья у меня были, но их количество с каждым годом становилось все меньше (может, это и нормально?). Основная причина прекращения общения - подруги выходили замуж и постепенно, за год-два, дружба сходила на нет.

Это понятно, так бывает. Но можно искать и находить себе новых друзей, по интересам. Правда для этого должны присутствовать и сами интересы. Есть они у Вас?
цитата:

А личная жизнь у меня не складывается, как я думаю, из-за того, что брак моих родителей был очень далек от нормального и они в результате развелись. Часто кажется, что мой брак тоже может обернутся катастрофой, хотя головой понимаю, что это глупо.

Может, если будете повторять их ошибки. А если не будете? Откуда такая зависимость от жизни близких? Вы вообще сепарировались от них?

👍 рекоммендовать:

25-11-2020 09:31:25Дополнение от автора
Спасибо всем за отклики. Благодаря всем Вам я поняла, что моя проблема глубже, чем я думала и в переписке её не решить. Поэтому решилась на поход к психологу. Спасибо всем!

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Великий Ґетсбі
книгаВеликий Ґетсбі теми: відносини смысл жизни самореализация
Завтра я всегда была львом
книгаЗавтра я всегда была львом теми: психіка психотерапия поведение
qr