У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Неспособность к социализации в обществе

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Страхи, тревоги » Неспособность к социализации в обществе
Здравствуйте, с детства чувствую тревожность только о мысли взаимодействия в социуме с людьми . Неважно , знаю я их или нет , у меня вечный страх что человек подойдет ко мне и что-то спросит.
К слову , такое уже было ,ко мне подходили просто спросить который час, я что-то невнятно отвечала, человек меня конечно не понимал и я от волнения просто не могла сообразить.
В 14 лет меня отвели к психологу ,по причине лицевых навязчивых тиков. Мне поставили диагноз ТРЛ (Тревожное Расстройство Личности).
Правда сейчас я уже не совсем уверенна что у меня только одно расстройство.
Ещё в школе я была достаточно агрессивна, меня никогда никто не травил, просто чувствовала огромную злобу на окружающих меня людей .
Психолог ничем не помог, посоветовал дыхательную гимнастику и сказал быть чуть уверенней .

Отношения с матерью у меня на эмоциональных качелях , я чувствую как хочу её убить первую половину дня , а другую могу весело с ней общаться на кухне . В детстве она много работала ,поэтому первые лет 5 моей жизни были без её участия . Когда она уволилась ,начала проводить больше времени со мной , но вслед за этим пришли подзатыльники , обзывательства и страх сделать что-то не так, сразу пролетал грубый удар и ор о том что я ничего полезного делать не умею.

У меня никогда не было отношений, за последние лет 5 я вообще нискем не взаимодействовала в плане дружеского общения .
Так вот, как мне перестать бояться людей ?
Вопрос от: ; Возраст: 19


консультация психолога онлайн
цитата:

Вопрос задан: nik808; Возраст: 19 Russian Federation

При регистрации Вы отметили свою принадлежность к Российской Федерации.
РФ ведет в Украине войну.
Поэтому украинские психологи не оказывают помощь гражданам страны-агрессора.
Вам следует обращаться за помощью к российским специалистам на российский ресурс.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте.

Вам нужна комплексная помощь психолога и психиатра. Психиатра - чтобы следить за течением Тревожного расстройства личности и, если понадобиться медикаментозная поддержка - назначать её.
А психотерапевта (обязательно с медицинским или с психологическим образованием) - для того, чтобы ослабить симптомы социофобии.
Агрессия в школьном возрасте, кстати, могла быть проявлением скрытой тревоги, которую Вы тогда не хотели показывать и гневом защищались от окружающих.

Что Вы можете сделать сами до или параллельно с обращением к специалистам. Можете почитать литературу для самопомощи. Например, "Свобода от тревоги. Как справиться с тревогой, пока она не расправилась с тобой"(Автор Роберт Лихи). Там и объяснение, как работает тревога, и упражнения есть.
Ещё Вы можете проранжировать тревожащие Вас ситуации в порядке возрастания (от самых простых в выполнении, до самых страшных для Вас) и постепенно делать то, что Вас пугает. Сначала более простые вещи, а потом "повышать уровень". Если сложно будет самой, то попробуйте в сопровождении психолога. Удачи.

Ответ отредактирован автором 07-07-2022 13:45:41


комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.

Похожие онлайн консультации

Рекоммендуем прочесть

Что такое тревога. Как с ней справляться Что такое тревога. Как с ней справляться

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Страх. Польза и вред Страх. Польза и вред

Страх - это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Панические атаки: симптомы и методы самопомощи Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

Как преодолеть фобию и страх Как преодолеть фобию и страх

Почему и как возникает фобия и страх? Основные этапы самостоятельного преодоления фобии и сильного страха. Преодоление страхов и фобий может улучшить качество нашей жизни. Что стимулирует фобию и страхи?

Паническая атака: алгоритм действий по выживанию Паническая атака: алгоритм действий по выживанию

Про панические атаки не писал только ленивый. Поэтому обойдусь без лирики: тому, кто не знает, что это - эта статья в принципе не нужна, а кто испытывает периодически приступы, тому не нужно объяснять,  как часто бьется его сердце, дрожат руки,

Интересные темы
мнение психолога Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

психологов высказалось: 5

мнение психолога Если ребенок не хочет учиться

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

психологов высказалось: 9

мнение психолога Сексуальная несовместимость - миф или реальность?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

психологов высказалось: 8

мнение психолога Интуиция

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

психологов высказалось: 10

мнение психолога Работа психолога и оплата его услуг

О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую плату? Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк?

психологов высказалось: 11

qr